Главная >  Механическая запись звука 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

стереофоническая воспроизводящая аппаратура, пригодная для обоих видов пластинок.

Монофоническая и стереофоническая грамзапись. Монофонические и стереофонические пластинки paJЛИчaютcя способом записи информации в канавке, вследствие чего восприятие звучания в том и другом случаях имеет характерные особенности.

При воспроизведении записи монофонической пластинки звучание кажется как бы исходящим из одной точки пространства, поэтому нельзя составить себе представление о рлсстановке инструментов в оркестре, расположении исполнителей на сцене, о глубине и ширине сцены и т. п.- все источники звучания кажутся совмещенными.

При прослушивании стереофонической пластинки создается впечатление объемного звучания: слушатель различает местоположе1ше источников звучания и распознает их перемещение.

Это существенное различие между монофоническим и стереофоническим звучанием обусловлено тем, что в первом случае звук передается одним громкоговорителем или группой громкоговорителей, которые питаются от одного общего электрического канала - следовательно, получают одинаковую информацию.

Для стереофонии характерно наличие нескольких раздельных электрических каналов, в частности для стереопластинки принято два канала -левый и правый. Для каждого такого канала предусмотрен свой громкоговоритель или группа громкоговорителей. Передаваемый ими звук кажется объемным благодаря тому, что левый и правый громкоговорители получают различающиеся между собой информации. Различие информации вводится с самого начала при записи с микрофона на магнитную ленту: в каждой точке звукового поля звучание имеет свои особенности, поэтому микрофоны, расставленные среди исполнителей, улавливают отличные друг от друга информации, которые передаются по раздельным каналам стереомагнитофона и записываются на двух дорожках магнитной ленты. С полученной магнитной фонограммы звукорежиссер производит перезапись на диск для последующего изготовления грампластинок.

На рис. 2 представлена упрощенная структурная схема устройства для перезаписи.

Магнитофон для воспроизведения записи стереофонограммы / имеет две воспроизводящие головки 2 и две управляющие головки .5. Сигналы Л и 5 от воспроизводящих головок, соответствующих правому и левому каналам, пройдя через усилители 4, корректоры 5 и регуляторы уровня 6, попадают на двухканальный усилитель записи

Этот усилитель содержит в каждом канале предварительный усилитель /7, в котором формируется характеристика записи, оконечный усилитель 18 и усилитель обратной связи 19. К выходу оконечного усилителя присоединена обмотка возбуждения в стереоре-кордера /2, производящего запись на лаковый диск. Напряжение обмотки обратной связи с стереорекордера подается через усилитель 19 на вход оконечного усилителя /5. Записываемый сигнал можно прослушать через контрольный усилитель 20, имеющий требуемую характеристику воспроизведения, и акустический стереоагрегат 14.

Переключатель 13 позволяет сопоставлять сигналы с магнитной ленты и с обратной связи стереорекордера по звучанию и по уровню записи, который контролируется индикатором 15,

Записанный лаковый диск может быть прослушан с помощью стереозвукоснимателя 16, установленного на станке записи.



Для более полного использования поверхности диска и для лучшей записи низких частот предусмотрено автоматическое управление шагом записи и заглублением канавок в зависимости от поперечной и глубинной амплитуд записи. С этой целью управляющие головки с опережением воспроизводят сигналы с магнитной фонограммы. Сиг-



Рис. 2. Структурная схема устройства для перезаписи с магнитной фонограммы на диск.

налы Л и В правого и левого каналов, пройдя звенья 4, 5, 6, попада-ют на преобразователь 7, формирующий сигналы суммарный Л--В и разностный Л-В. Сигнал Л+В управляет перемещением рекордера, т. е. шагом записи с помощью электропривода 9, а сигнал Л~-В управляет расположением рекордера по вертикали, т. е. заглублением канавок с помощью электропривода 8. При нарезании служебных канавок (вводной, соединительных и выводной) перемещением рекордера управляет электропривод 10.

При монофонической поперечной записи на диск сигналы Л и В перед подачей на блоки 11 преобразовываются в два суммарных сигнала A-i-B (блок преобразования на рисунке не показан), кроме того, выключается электропривод 8.

Рассмотрим монофонические и стереофонические канавки на примере записи синусоидальных сигналов.

На рис. 3, а показана канавка поперечной монофонической записи (моноканавка). Резец рекордера совершает симметричные колебания вправо и влево от нейтральной линии 00 с амплитудой Л, в результате чего на вращающемся диске вырезается канавка, правая и левая стенки которой, а также линия дна имеют синусоидальный контур.

Стереофоническая канавка (стереоканавка) обусловлена результирующим колебанием резца рекордера под воздействием сигналов правого и левого каналов. Каждый канал в отдельности вызывает колебания резца в направлении 45° к поверхности диска и 90° друг



к другу, отчего такой способ записи получил название стереозаписи по системе 45/45.

На рис. 3,6 показана стереоканавка при записи двух синусоидальных сигналов, отличающихся по частоте и амплитуде. Контур внешней стенки канавки, т. е. стенки, расположенной ближе к борту диска, отображает сигнал правого канала, записанный с амплитудой Ai, а контур внутренней стенки - сигнал левого канала, более высокой частоты и меньшей амплитуды Л2-


Налрадле/7иа дбитения носителя записи

Направление ддитеиия носителя записи

Рис. 3. Образование канавок.

/ - направление составляющих колебания резца; 2-*-поперечный разрез канавки; 3-вид канавки в плане; 4-продольный разрез по дну канавки.

В отличие от моноканавки в стереоканавке обе стенки отличаются по контуру, ширина, а следовательно, и глубина канавки непрерывно меняются. Линия дна отличается от контуров стенок, так как определяется результирующим движением резца под действием сигналов обоих стереоканалов одновременно.

Очевидно, что стереоканавка становится моноканавкой с поперечной записью, если по обоим каналам записываются синфазные сигналы одной и той же частоты и амплитуды (рис, 4,а) или моноканавкой с глубинной записью - в случае противофазных сигналов (рис. 4,6). Кроме того, модулированной может оказаться одна стенка канавки- внешняя, если звуковая информация подается то.тько по правому каналу (рис. 4,в), или внутренняя, когда информация подается только по левому каналу (рис. 4, г).

, На рис. 5 показаны фотографии моно- и стереоканавок музыкальных грампластинок.

Частотные характеристики записи и воспроизведения. Запись на диск для производства грампластинок, а также сами пластинки и аппаратура для воспроизведения грамзаписи выполняются по стандартам (ГОСТ 7893-72, ГОСТ 8383-66), в которых учитываются уста-



1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24