Главная >  Механическая запись звука 

1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Кроме ЭПУ, предназначенных для проигрывания одной пластинки, имеются автоматы для проигрывания группы пластинок с их автоматической сменой. Существуют два основных вида автоматов- для индивидуального и для общественного пользования. Индивидуальные автоматы более компактны: они рассчитаны на проигрывание стандартных пластинок, насаживаемых стопой обычно из б-10 шт. на удлиненный центровой стержень диска. Центровой стержень имеет вид цилиндрической трубки с тремя продольными щелями. Внутри стержня находятся три одинаковых рычага, которые в одном положении частично выступают сквозь щели, образуя опору нижней пластинки в стопе, а в другом положении полностью убираются внутрь стержня, позволяя тем самым этой пластинке спуститься по стержню на диск: кроме того, в стержне предусмотрен механизм, удерживающий оставшуюся стопу пластинок при сбросе очередной пластинки. В простых моделях диаметр пластинок в стопе может быть любым стандартным, но одинаковым для всего набора, в более сложных автоматах возможно проигрывание стопы пластинок с-разными диаметрами. В некоторых конструкциях автоматов стопа пластинок укладывается на вспомогательный стержень, установленный на плате ЭПУ. Каждая, очередная пластинка автоматически переносится со стержня на диск для проигрывания: однако такие автоматы менее удобны и встречаются сравнительно редко. В связи с многообразием кинематических функций автомат представляет собой сложный механизм управления, который получает энергию обычно от того же двигателя, который вращает диск. Автомат последовательно выполняет следующие функции: установку тонарма над вводными канавками, опускание тонарма на вращающуюся пластинку, подъем с нее по окончаний проигрывания, возврат тонарма в исходное положение, сброс очередной пластинки из стопы и далее повторение описанного цикла. Последняя пластинка из стопы в некоторых автоматах проигрывается многократно, поэтому необходимо ручное выключение. В лучших моделях звукосниматель отводится на опорную стойку, нагружает ее и тем самым выключает автомат.

Электродвигатели, В движущих механизмах ЭПУ нашли применение маломощные электродвигатели с питанием от сети переменного тока, а также и от автономных источников (встроенных батарей) для малогабаритных ЭПУ. Полезная мощность на валу двигателя в ЭПУ для единичного проигрывания не превышает 1 Вт, а в автоматах дли стопочного проигрывания 1-3 Вт.

Из двигателей переменного тока основным видом, используемым для бытовой воспроизводящей аппаратуры, является однофазный асинхронный двигатель; в аппаратах более высокого класса все чаще применяются однофазные синхронные двигатели. Основным преимуществом синхронного двигателя по сравнению с асинхронным является строгое постоянство частоты вращения при значительных колебаниях напряжения сети и изменениях нагрузки. Двигателями постоянного тока оснащают миниатюрные ЭПУ, предназначенные для загородных прогулок и туристических походов.

В асинхронных двигателях частота вращения ротора Ир всегда отстает et частоты вращения магнитного поля статора с. Это отставание называется скольжением. Коэффициент скольжения равен отношению частоты скольжения - с- р к частоте вращения поля t/*:

5 - р



откуда частота вращения ротора

р = с(1-5). Величины Us, Uc и Wp даются в об/мин.

В применяемых для ЭПУ асинхронных двигателях коэффициент скольжения достигает 5-7%.

Частота вращения магнитного поля Uc называется синхронной и связана с частотой сети питания / формулой

Wc =-, (1)

где f - частота, Гц; р - число пар полюсов статора.

Формула (1) показывает, что наибольшая частота вращения магнитного поля, которая может быть получена от двухполюсного двигателя (р==1) с питанием от сети переменного тока /=50 Гц, составляет 3 ООО об/мин. Такими двигателями обычно оснащаются дешевые ЭПУ. Основным недостатком этих двигателей являются механические вибрации, передаваемые через привод диску проигрывателя и звукоснимателю и, таким образом, искажающие звучание. Для снижения помех от вибраций надо применять двигатели с меньшим числом оборотов, что достигается увеличением числа пар полюсов р. В лучших ЭПУ применяют двигатели с р=12.

Следует заметить, что при включении однофазного асинхронного двигателя его ротор оставался бы неподвижным, если бы не использовались вспомогательные пусковые средства. Это объясняется тем, что однофазный ток, протекая по обмоткам статора, создает не вращающееся магнитное поле -- результат сложения двух сдвинутых по фазе магнитных переменных полей, а только одно переменное магнитное поле. От взаимодействия этого поля с наведенными токами в короткозамкнутой обмотке ротора к последнему оказываются приложены взаимно компенсирующиеся силы и ротор остается неподвижным. Для получения пускового момента прибегают к искусственным способам создания второго переменного магнитного поля.

Одним из решений этой задачи является однофазный асинхронный двигатель, статор которого изготовляют с расщепленными полюсами. В каждом полюсе делается прорезь, и его меньшая часть охватывается короткозамкнутым витком. Поле такого дополнительного полюса вместе с полем остальной части полюса образует требуемое вращающееся магнитное поле.

Другим решением задачи является однофазный асинхронный конденсаторный двигатель. Одна из двух обмоток статора включается в сеть через конденсатор, чем обеспечивается сдвиг фазы тока на 90°. Сумма полей двух обмоток при определенной емкости конденсатора создает необходимое вращающееся магнитное поле.

Из синхронных двигателей для ЭПУ наибольшее применение получили реактивные двигатели. Безобмоточный ротор такого двигателя имеет явно выраженные магнитные.полюсы. Вращающий момент ротора создается взаимодействием вращающегося магнитного поля статора с полем полюсов ротора, в результате чего ротор втягивается в синхронизм, т. е. вращается с той же частотой, что и магнитное поле статора. Эта синхронная частота вращения определяется формулой (1).

Как и в асинхронном двигателе, вторая фаза, необходимая для получения вращающегося магнитного поля и пускового момента, об-

4* 23



разуется либо включением конденсатора в одну из обмоток статора, либо применением конструкций статора с расщепленными полюсами.

В некоторых моделях ЭПУ используются синхронные гистерезис-иые двигатели, характерной особенностью которых является цилиндрический ротор, выполненный из магнитнотвердого материала, т. е. материала, имеющего широкую петлю гистерезиса. Вращающееся


Рис. 9. Фрикционная передача с жесткой связью.

Gвид сбоку; б -вид сверху; / -двигатель; 2-насадка? 3 - промежуточный ролик; 4 - диск.

магнитное поле здесь также создается статором. Гистерезисные двигатели просты по конструкции и надежны в работе. Гистерезисный двигатель может работать по выбору с любой из нескольких предусмотренных частот вращения, в зависимости от схемы включения его обмоток, что позволяет применять более простые конструкции передачи вращения от двигателя к диску проигрывателя.

При изготовлении двигателя любого типа для ЭПУ его ротор должен подвергаться динамической балансировке; это повышает равномерность вращения и снижает вибрации двигателя, происходящие обычно с частотой вращения двигателя.

Двигатель подвешивают к плате ЭПУ на пружинных, резиновых или комбинированных амортизаторах для ослабления воздействия механических помех на пластинку и на звукосниматель. В некоторых хороших моделях для большей амортизации пружины погружают в масло.

Системы передачи. Для приведения во вращение диска ЭПУ широкое применение нашли фрикционные передачи, связывающие двигатель с диском.

В более дешевых моделях ЭПУ используют жесткую фрикционную передачу, в которой вал двигателя, несущий цилиндрическую насадку, связан с диском проигрывателя через промежуточный обре-зипенпый ролик. В проигрывателях с несколькими частотами вращения насадка делается многоступенчатой по числу предусмотренных частот вращения. Принципиальная схема такой передачи изображена па рнс 9.

В ЭПУ повышенного качества применяют комбинированную (жесткую и гибкую) фрикционную передачу. В ней, помимо проме* жуточного ролика, используется гибкий ремень, связывающий два



1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24