Главная >  Механическая запись звука 

1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

шкива, как это показано на рис. 10. В проигрывателях иа одну или две частоты вращения иногда применяют только гибкую передачу бесконечным ремнем. Такая передача меньше шумит, чем с промежуточным роликом.

Достоинствами фрикционных передач являются их простота и возможность получения большого передаточного числа, определяемо-


Рис. 10. Комбинированная фрикционная передача.

а - йид сбоку; б - вид сверху; 1 - двигатель; 2 - шкиз на валу двигателя; 3 -ремень; 4 - шкив; 5 - насадка; 5 - промс/Куточный ролик; 7 - диск.

ГО соотношением частот вращения вала двигателя U\ и диска проигрывателя

Так, например, в дешевых бытовых проигрывателях с асинхрон ными двухполюсными двигателями необходимое для частоты вращения диска 337з об/мин передаточное число /=84 получается с жесткой фрикционной передачей, содержащей всего один промежуточный ролик.

К недостаткам фрикционных передач относится неизбежное скольжение соприкасающихся при вращении деталей, которое может сильно увеличиться от засаливания резинового обода промежуточного ролика или ремня. Кроме того, возможна деформация резины если ролик длительно остается в зацеплении по окончании работы ЭПУ. Оба эти дефекта искажают звучание: при воспроизведении грамзаписи на аппаратах с большим скольжением слышно изменение тональности, а деформация резинового обода (вмятины) вызывает неприятное на слух периодическое постукивание.

Для надежного зацепления диска ЭПУ следует соблюдать условие, при котором сила, действующая со стороны вала двигателя на промежуточный ролик, стремилась бы прижать его к ободу диска. Для выполнения этого условия угол втягивания 0 (рис. 9,6 и 10,6) должен выбираться в пределах 100-130°. Несоблюдение этого условия приводит к неравномерному вращению диска, к проскальзыванию.

В ременных передачах для сообщения ремню необходимого натяжения иа шкивах меньший шкив делают цилиндрической формы, а



больший - в виде бочонка; кроме того, угол обхвата а ремнем малого шкива (рис. 10,6) должен быть около 160°, чтобы поверхность соприкосновения ремня со шкивом была достаточной. Из этих же соображений передаточное число ременной передачи в проигрывателях не может быть большим и его обычно выбирают около двух.

Ниже приводятся расчетные формулы для двух наиболее распространенных систем передачи, которые были показаны на рис. 9 и 10. В основу этих формул положены соотношения окружных скоростей для каждой пары соприкасающихся деталей передачи с учетом скольжения

где Уп = дс?п п - окружная скорость ведущей детали; Уп+1== = Я(п+1Ип+1 - окружная скорость ведомой детали; s - коэффициент скольжения.

Для упрощения расчетов приняты для любой фрикционной пары одинаковые коэффициенты скольжения. При этом предположении, и учитывая формулу (2), диаметр насадки на валу двигателя для передачи с жесткой связью (рис. 9) рассчитывается по формуле

Для передачи с комбинированной связью (рис. 10) диаметр насадки на валу большого шкива рассчитывается по формуле

ifl 2 3 4 .. V

Для других частот вращения диска в формулы (2), а затем (3) и (4) следует подставить заданные значения 2, чтобы получить требуемые диаметры di или d многоступенчатой насадки, с которыми сцепляется переключаемый промежуточный ролик.

Угол обхвата меньшего шкива ремнем определяется выражением

а= 180-=57,3 .

где а - в градусах; отсюда можно рассчитать расстояние между шкивами /.

Исходными для расчета являются частоты вращения двигателя Uu диска 2 и диаметр диска с?2. На основании приведенных выше рекомендаций задаются отношением диаметров шкивов ременной передачи djdi и углами а и 0. Коэффициент скольжения s выбирают в пределах 0,01-0,03.

Диаметр промежуточного ролика выбирают исходя из удобства общей конструктивной компоновки механизма. Обычно он равен нескольким сантиметрам.

Конструкция диска. Для обеспечения равномерности вращения диска его стремятся делать массивным и с большим моментом инерции. В ЭПУ высокого качества масса диска доходит до 3-5 кг. Для увеличения момента инерции диаметр диска выбирают сравнительно большим, например 240 мм, стремясь при этом распределить массу ближе к ободу диска. Диски диаметром меньше 200 мм нежелательны еще и потому, что при использовании быстроходного двигателя насадка па его валу, необходимая для малой частоты вращения пластинки, получается слишком тонкой.



Следует заметить, что при тяжелом диске для быстрого установления нужной частоты вращения требуется повышенная мощность двигателя, что, однако, увеличивает механические вибрации. Поэтому в ЭПУ с массивными дисками стараются применять маломощные двигатели, а трудности быстрого запуска обходят тем, что тяжелый диск накрывают легким алюминиевым диском, на который кладется проигрываемая пластинка. Оба диска легко входят в сцепление и выходят из него, поэтому при пользовании производят остановку и запуск только легкого диска с пластинкой, а двигатель, вся система передачи и тяжелый диск-маховик находятся в непрерывном вращении. Этим достигается высокая стабильность частоты вращения. В момент переключения частоты вращения массивный диск выводится из сцепления с деталью привода, например с промежуточным роликом, и продолжает вращаться по инерции, а затем, по возобновлении сцепления, приобретает выбранную частоту вращения. Кроме того, благодаря маломощному двигателю механизм ЭПУ работает почти бесшумно.

В наиболее совершенных моделях ЭПУ с массивным диском и маломощным двигателем вместо четырехполюсных асинхронных двигателей на 1 500 об/мин используются синхронные двигатели с пониженной частотой вращения, в частности 16-полюсные и 24-полюсные двигатели на частоту вращения 375 и 250 об/мин соответственно. Питание двигателя производится от транзисторного генератора стабильной частоты, а переход с одной частоты вращения диска на другую достигается ступенчатым изменением частоты генератора.

В высококачественных ЭПУ предусматривается возможность точной подстройки частоты вращения диска. Один из способов состоит в торможении большого алюминиевого шкива ременной передачи полем установленного вблизи магнитного тормоза, возбуждающего в шкиве токи Фуко. Частота вращения регулируется изменением зазора между тормозом и шкивом.

Качественные показатели ЭПУ. Бытовая аппаратура для воспроизведения грамзаписи выпускается различных классов: с повышенными нормами технических показателей для высшего класса и менее строгими нормами для более дешевых аппаратов последующих классов.

Основными техническими показателями ЭПУ, влияющими на качество воспроизведения, являются: соответствие средней частоты вращения диска заданной, равномерность частоты вращения, уровень помех от собственных вибраций. Помимо этих показателей, зависящих, главным образом, от конструкции движущего механизма и точности его изготовления, существенны также показатели установленного в ЭПУ звукоснимателя, которые будут рассмотрены отдельно.

Для воспроизведения звука в правильной тональности диск проигрывателя должен вращаться с той же средней частотой, какую имел при записи лаковый диск. В зависимости от класса ЭПУ допускаются средние частоты вращения, отличающиеся в определенных пределах от номинального значения. В табл. 5 даны эти пределы для наиболее распространенных частот вращения на 337з и 45 об/мин.

Помимо обеспечения Ьпределенной средней частоты вращения диска требуется еще и возможно большая равномерность этого вращения. При неравномерном вращении воспроизводимый сигнал искажается: он оказывается частотно-промодулированным; происходит периодическое изменение высоты тона, которое называется дето-н а ц и е й. Детонация может иметь разный характер; она восприни-



1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24