Главная >  Преобразователи обратной связи 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

преобразователи обратной связи

В транзисторных преобразователях изменение уровня постоянного напряжения осуществляется в результате трех последовательных операций:

1) инвертирования - преобразования постоянного напряжения в переменное;

2) трансформирования - преобразования переменного напряжения одного уровня в переменное напряжение другого уровня;

3) выпрямления - преобразования переменного напряжения в постоянное.

Структурная схема транзисторного преобразователя постоянного напряжения приведена на рис. 1-1.

1 щ

Индертор

Трансформатор

Выпрямитель

Рис. 1-1. Структурная схема транзисторного преобразователя постоянного напряжения.

Принцип действия транзисторного преобразователя рассмотрим на примере двухтактной однотрансформа-торной схемы с самовозбуждением, так называемой схемы Ройера (рис. 1-2,а) [Л. 9]. Схема содержит работающие в ключевом режиме транзисторы Ti и Гг, трансформатор Тр, магнитопровод которого выполнен из маг-нитомягкого материала с прямоугольной петлей гистерезиса (рис. 1-2,6), выпрямительный мост Д и конденсатор С, сглаживающий пульсации напряжения на нагрузке Rn.



Трансформатор Тр имеет три обмотки: первичную Wi (коллекторную), обратной связи Wq (базовую) и вторичную W2. Первичная обмотка и обмотка обратной связи выполнены из двух полуобмоток , с выведенной средней точкой.

При открытом (насыщенном) транзисторе Ту напряжение источника питания f/j приложено (если пренебречь относительно малым напряжением на открытом


) 1 (

< +


г II 1

HUn)

Рис. 1-2. Двухтактный однотрансформаторный преобразователь с самовозбуждением.

транзисторе) к первичной полуобмотке Wxa и создает на базовых обмотках хюа и напряжения с поляр-

ностью, указанной на рис. 1-2,а, поддерживающие транзистор Г] в открытом, а транзистор Т2 в закрытом состоянии (в режиме отсечки). При этом напряжение на вторичной обмотке

U2=Ui{W2lWi),

(1-1)

где wi - число витков первичной полуобмотки; - число витков вторичной обмотки.

Под действием напряжения, приложенного к первичной полуобмотке, магиитопровод трансформатора пере-магничивается по участку 1-2 петли гистерезиса (рис. 1-2,6). В момент насыщения трансформатора Тр б



(точка 2, рис. 1-2,6) резко возрастает его намагничивающий ток (ток коллектора Т\). По достижении коллекторным током значения

к.макс=5/б)

здесь в - коэффициент усиления; /б - ток базы открытого транзистора, транзистор Т\ выходит из состояния насыщения, падение напряжения на нем увеличивается, а напряжения на обмотке W\a и на всех остальных обмотках резко уменьшаются. Последнее приводит к уменьшению коллекторного тока открытого транзистора. При этом рабочая точка движется по участку 3-2 петли гистерезиса и напряжение на обмотках трансформатора меняет знак; транзистор Т\ закрывается, открывается транзистор Гг. После этого магнитопровод трансформатора перемагничивается по участку 2-V петли гистерезиса, и все процессы в схеме повторяются.

Ток коллектора открытого транзистора складывается из приведенных к первичной обмотке тока нагрузки /н и базового тока 1, а также намагничивающего тока трансформатора i. Поскольку значения токов и 1

в пределах полупериода постоянны, а петля гистерезиса близка к прямоугольной, ток коллектора открытого транзистора имеет прямоугольную форму со всплеском в конце полупериода (рис. 1-2,б).

Ток закрытого транзистора примерно равен обратному коллекторному току / о-

Если не учитывать влияния всплеска тока /к, то напряжение на обмотках трансформатора имеет вид симметричных разнополярных импульсов прямоугольной формы (рис. 1-2,б). Напряжение на нагрузке постоянно.

Максимальная магнитная индукция в трансформаторе примерно равна индукции насыщения материала магнитопровод а Bs. В течение полупериода работы схемы магнитная индукция в трансформаторе изменяется по линейному закону от -5s до H-Bg.

Частота колебаний

f ЭК.Н . /1 п\

где f/эк.н - падение напряжения на переходе эмиттер - коллектор открытого (насыщенного) транзистора; 5с - сечение магнитопровода; йст - коэффициент заполнения сталью сечения магнитопровода.



[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31