Главная >  Преобразователи обратной связи 

1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Преобразователь содержит два трансформатора - силовой Тр1 и управляющий Тр2, два силовых транзистора Т\ и Тг, два управляющих транзистора Гз и и шесть диодов -Дд. Средние точки первичных обмоток Wi и wl силового и управляющего трансформаторов соединены с минусом источника питания. К©нцы первичных обмоток соединены с коллекторами силовых w управляющих транзисторов. Вторичные обмотки обоих трансформаторов соединены последовательно.

При открытых транзисторах Тх и 7з напряжение источника питания приложено (если пренебрегать падением напряжения на переходах эмиттер - коллектор Т\ и 7з и переходе эмиттер - база Гз) к первичным полуобмоткам W] и wx трансформаторов Тр1 и Тр2. Полярность напряжения на вторичной обмотке w2 трансформатора Тр2 такова, что транзисторы Т\ и Гз поддерживаются в открытом, а транзисторы Гг и Г4 в закрытом; состоянии. Ток источника питания замыкается по следующим трем контурам:

1) источник питания, транзистор Тх, первичная полуобмотка wx трансформатора Тр1;

2) источник питания, переход эмиттер - база транзистора Тх, первичная полуобмотка w\ трансформатора Тр2;

3) источник питания, переходы эмиттер - база транзисторов Тх и Гз, вторичная обмотка w, диод Дх, вторичная обмотка W2, диод Дз, нагрузка преобразователя Rn.

Диод Д4 закрыт напряжением U2 вторичной обмотки W2 силового трансформатора. Диод Дг закрыт суммой напряжений вторичных обмоток силового и управляющего трансформаторов.

Поскольку первичная полуобмотка управляющего трансформатора Тр2 подключена к источнику питания, а его вторичная обмотка обтекается током нагрузки, управляющий трансформатор участвует в передаче-мощности в нагрузку.

Коммутация транзисторов в этой схеме может осуществляться за счет насыщения как силового, так и-управляющего трансформаторов. В последнем случае силовой трансформатор может работать с любой индукцией, перемагничиваясь по частному циклу петли гистерезиса без захода в область насыщения.



Экспериментальные исследования показали, что к. п. д. преобразователя в этом случае оказывается выше, что объясняется уменьшением коммутационных потерь в транзисторах и потерь в стали силового транс--форматора.

Максимальный коэффициент преобразования

{BiBs + Bi + B+l), (1-52)

тде 5] и 5з - коэффициент усиления силовых и управ-ляюших транзисторов соответственно.

Напряжения на закрытых транзисторах

U6kU2 + 2Uu (1-53)

Отметим, что в случае повышенных значений напряжений на закрытых транзисторах уменьшение напряжений может быть достигнуто за счет секционирования вторичной обмотки 102 управляющего трансформатора (как в схемах рис. 1-8).

Напрялеение на нагрузке

U,V, + U2+V2. (1-54)

На рис. 1-14,6 изображена схема двухтрансформаторного преобразователя с обратной связью по току, позволяющая получать любой коэффициент преобразования входного напрял<ения [Л. 30]. Эта схема является модификацией двухтрансформаторной схемы, подробно рассмотренной в [Л. 9]).

Преобразователь содержит силовой Тр1 и управляющий Тр2 трансформаторы, два транзистора Ti и Т2 и четыре диода.

Особенность этой схемы по сравнению с известной в том, что в ней ток базы открытого транзистора складывается из тока нагрузки преобразователя и тока вторичной обмотки управляющего трансформатора. Последнее позволяет (за счет смещения, подаваемого на базы транзисторов) получить надежный запуск преобразователя при низких входных напрялсениях и уменьшить габариты управляющего трансформатора.

Напряжение на нагрузке

UnU, + U2-Uu (1-55)

где Ul - напряжение на первичной обмотке управляющего трансформатора.

Рассмотренные двухтрансформаторные схемы обладают практически всеми преимуществами однотранс-



-4,0-

-3,0-

г,5-

so

-г,о-

r,5-

40

-1,0-

форматорных схем и, несмотря на сравнительно большое число элементов, позволяют получать высокий к. п. д. при низких входных напряжениях и больших коэффициентах преобразования. Типичные для таких схем характеристики приведены на рис. 1-15.

Экспериментальные исследования показали, что к. п. д. этих схем практически одинаков (к. п. д. схемы рис. 1-14,а выше

на 2-3%). Преобразова- P - l-l- Характеристики двух- 1 1 и трансформаторного преобразова-

тель по рис. 1-14,а имеет теля.

5 вг

п.пом=2>5 Вт при С/, = 1.5 В, [/ =150 в.

большее число транзисторов и диодов, но типовая транзисторы 1Т403И, /-500 Гц.

мощность силового трансформатора в нем несколько меньше вследствие того, что управляющий трансформатор передает мощность в нагрузку.

Включение первичной обмотки управляющего трансформатора в схеме рис. 1-14,6 последовательно со вторичной обмоткой силового трансформатора эквивалентно увеличению ее индуктивности рассеяния; это является существенным недостатком, так как приводит к увеличению коммутационных потерь в транзисторах и уменьшению среднего значения выпрямленного напряжения [Л. 9].

1-5. Преобразователи с обратной связью по току и гальванически развязанными входом и выходом

В ряде случаев бывает необходимо, чтобы вход и выход преобразователя были электрически изолированы друг от друга. В однотрансформаторных преобразователях с обратной связью по току это требование невозможно удовлетворить, так как наличие общей точки у входа и выхода обусловливается принципом действия схемы. В этих случаях можно использовать двухтрансформаторные схемы с обратной связью по току (рис. 1-16).



1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Тренинг эротический массаж лингама euphoria-spb.com.