Главная >  Приборостроение 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

денсаторе составляет:

iT/z

где / - зарядный ток конденсатора; / - частота следования импульсов с выхода РГИ; Г/т - скважность ,импульсов РГИ; С-емкость интегрирующего конденсатора.

Скважность импульсов определяется следующей формулой:

Г/т=М/Г.

Пренебрегая токами утечки выключателя интегрирующего конденсатора С, можем считать, что за равные промежутки времени иапряжение на конденсаторе С будет изменяться (в рассматриваемом случае увеличиваться) на одинаковые величины:

Таким образом, после п подключений конденсатора к источнику тока напряжение на конденсаторе

Приняв iMIC=\, будем иметь

т. е. компенсирующее напряжение ИСИН пропорционально числу подключений интегрирующего конденсатора С к стабилизированному источнику тока.

Так как погрешность квантования 1А может быть доведена до значения

0А<Ас,

то можно считать, что

. = п.

Учитывая коэффициент преобразования входного устройства,

можно записать для измеряемой величины

Ax = kUx - kn.

Обеспечив соответствующей настройкой прибора равенство k=U будем иметь

Для многопредельного прибора

Лх=10 *п,

где т - целое число, определяемое пределом измерения. 40



Время, за которое напряжение на конденсаторе С возрастет до максимального значения (/смаке, определяется уравнением

Гсмакс=ПмаксГ=1(110 --1)Т,

где т - число десятичных разрядов индикаторного устройства.

На рис. 46 показана электрическая схема основных узлов цифрового измерительного прибора, в котором реализован развертывающий метод преобразования 1[Л. 32]. Здесь интегрирующим элементом является конденсатор С. Он заряжается от стабилизированного источника тока, собранного на транзисторе Гь Стабильность зарядного тока обеспечивается за счет поддержания па базе транзистора Tl стабильного напряжения. Для этого в цепь базы поставлен ста-


/%7 /r>7/vy

Рис. 45.

билизирующий диод Ml. в качестве ключа, обеспечивающего периодическое подключение интегрирующего конденсатора к источнику тока, служит транзистор Гг.

Ключом (Гг) управляет генератор РГИ (транзисторы Гз, Г4, Г5). В схеме предусмотрена возможность регулировки (с помощью сопротивления Я) частоты импульсов.

Схема управления СУ содержит мультивибратор (Гв, Г7) с поляризованным реле, обмотки которого включены в коллекторные цепи транзисторов мультивибратора. С помощью реле осуществляются необходимые включения цепей прибора.

Диоды Д4 и Дб являются элементами схемы сравнения компаратора. На них подаются Ux и напряжение с выхода ИСИН.

Блокинг-генератор компаратора собран на составном транзисторе (Ts, Г9), что увеличивает стабильность его работы.

Необходимые переключения в схеме дешифратора можно осуществлять, например, с помощью реле, управляемых триггерами счетчика. Применение магнитоуправляемых контактов (МУК) позволяет получить для управления дешифратором наиболее экономичную схему.



Другой вариант авометра демонстрировался на юбилейной радиовыставке в 1967 г. {Л. 33]. На рис. 46 показана блок-схема прибора, имеющего следующие технические данные.

Измеряемые величины: напряжение постоянного тока (пределы измерения 1 В, 10 В, 100 В и 1 кВ); напряжение переменного тока (пределы измерения 10 В, Ш В п 1 к:В) в диапазоне частот 30- 20 000 Гц; число импульсов (до il99) в диапазоне частот О-100 кГц,

Погрешность измерения напряжения постоянного тока н всех пределах измерения не превышает 0,5% номинального значения шкалы.

Сует

Пуск

Схема формирования упрабленая импульсов


Счетчик


Индикатор

Переключатель рода работы

Источник калибродоч-

ного напряжения

Нуль=орган

Схема литания табло

Матрица с

усилителями

Управление питанием матрицы

Схема блокирования

Схема питания запятых

Схема указателя знака

Рис. 46.

Погрешность измерения в цепях переменного тока зависит от величины измеряемого напряжения и предела, на котором производится измерение. При измерении на пределах 10 и 100 В напряжений, превышающих 10% значения соответствующего предела измерения, погрешность составляет 0;5% плюс 1 младшего разряда. При измерении на пределе 1 кВ погрешность составляет 1% плюс 1 младшего разряда.

Погрешность измерения числа импульсов составляет ±1 импульс.

Дополнительная температурная погрешность в диапазоне температур 5-40°С не превышает на каждые 10 С основную погрешность при измерении каждой из величин.

Входное сопротивление при измерении напряжения постоянного тока на пределе 1 В-750 кОм/В, на пределах 10, 100 В - 130 кОм/В, на пределе 1 кВ - более 20 МОм.

Число измерений можно менять от трех измерений в секунду до трех измерений в минуту; предусмотрен внешний выпуск или запуск ручной с помощью кнопки -спуск .



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24