Главная >  Приборостроение 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24

в исходном состойнии открыт ключ (Г15) и измеряемое напря* жение Их приложено к базе транзистора Tq нуль-органа. В imomcht равенства Ux=iUou нуль-орган срабатывает и выдает сигнал в блок управления, который переключает ключи. Теперь открыт другой ключ, и база транзистора Те подсоединена к общей шине. Напряжение на выходе ГПН продолжает уменьшаться, и в момент Uon = 0 нуль-орган срабатывает во второй раз. Интервал времени между срабатываниями нуль-органа пропорционален измеряемому напряжению.

Источник тока Г13, Ти питается от стабилизатора напряжения, собранного на транзисторах Г12 (схема сравнения) н Гю, Гц (со-


Рис. 51.

ставной регулирующий транзистор). Потенциометры ./??, служат для регулировки крутизны пилообразного напряжения в процессе настройки прибора.

Рассмотрим работу блока цифровой индикации (рис. 50). Блок содержит четыре усилителя (Л, Б, С, Д), дешифратор на диодах Д1-Дю, десять высоковольтных транзисторов Г1-Гю, три цифровые индикаторные лампы Jli-JIs с анодными формирователями Ti2~Tii,

Информация с делителей частоты поступает на входы Л, Б, С,

Д усилителей в виде двоично-десятичного кода, причем каждый сигнал может иметь только два уровня: О (U~q) или il (UUm&kc)-Например, если по шине Л приходит О, то транзистор Гю заперт и на его коллекторе высокий потенциал, а транзистор Гц отперт и на его коллекторе низкий потенциал. Если же по шине Л приходит I, то транзистор Гю отперт, а Гц заперт. Таким образом, на выхода? Л и Л усилителя всегда противоположные по уровню сигналы. Аналогично работают усилители Б, С, Д.

Каждому десятичному числу соответствует определенная комбинация сигналов на шинах Л, Л, С, Д. Эта комбинация сигналов преобразуется в десятичный код с помощью диодного дешифратор; (Д1-Дю) и транзисторов Г1-Гю. Эмиттеры нечетных транзисторо2



и Ёсех четных транзисторов соединены вместе и подключены к выходам Л и Л. Таким образом, в зависимости от комбинации выходных сигналов усилителя Л создаются условия для отпирания либо четного, либо нечетного транзистора. Конкретный транзистор выбирается сигналом дешифратора, т. е. в группе из десяти транзисторов всегда отперт только один выбранный транзистор. Одноименные катоды индикаторных ламп соединены вместе, поэтому отпертый транзистор заземляет три катода в трех индикаторных лампах. Импульсы управления анодными формирователями сдвинуты во времени, поэтому только в одной из ламп в данный момент времени может гореть цифра.

Такое временное разделение позволяет десятью транзисторами управлять работой трех цифровых индикаторных ламп, имеющих 30 катодов.

Внешний вид прибора Digitest-SOO показан на рис. 51.

АВОМЕТРЫ С ДВОЙНЫМ ИНТЕГРИРОВАНИЕМ

Одной из первых моделей цифровых авометров за рубежом был прибор MDVC ((миниатюрный цифровой вольтметр-счетчик) фирмы Дженерал электрик [Л. 34].

В приборе три предела измерения напряжения постоянного тока (1, 10, (100 В) и один диапазон измерения интервалов времени от О до ПО мс. Число измерений в секунду равно 60. При измерении напряжений погрешность прибора ±0,02%, а при измерении интервалов времени погрешГность составляет ±0,01 %.

Входное сопротивление на всех пределах измерения напряжения равно 156 кОм, вход прибора дифференциальный.

Габариты прибора: 115X115X51,8 мм.

Прибор выполнен в основном на твердых интегральных схемах, в числе которых три усилителя и 20 логических схем.

В приборе использован метод двойного интегрирования, позволяющий обеспечить независимость результата измерения от постоянной времени интегрирующей цепи. На рис. 52,а, б показаны блок-схема и диаграмма, поясняющие принцип работы прибора.

В течение интервала времени Гь который имеет точно известную и постоянную длительность, производится интегрирование входного напряжения Ux. В конце интервала времени Ti напряжение на интегрирующем элементе будет прямо пропорционально Ux:

где /?С- постоянная времени интегрирующей депочки.

В течение интервала Гг интегрируется напряжение от эталон ного источника э, имеющего противоположный знак по отношению к Ux. Интегрирование происходит до тех пор, пока напряжение На интегрирующем элементе не станет равным нулю. При этом



Схема р- переключения пределов

Входной, усилитель

Источник эталонного напрлснсения

2 иэ Bj

Счетчик

Интегратор

Иуль=орган

Логическая схема

Схема сброса и

переноса


Схема запоминания кода

Деш.идзратор

Устройство индикации



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24