Главная >  Приборостроение 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24

Приравнивая Uttx) нулю, получаем:

Отсюда следует:

RC

Из него видно, что tx совершенно не зависит от [юстоянний времени RC. Величина ix также не зависит от начального напряжения на интегрирующем элементе. Это обеспечивает высокую точность измерения, так как величины и Т\ можно поддерживать постоянными с достаточной точностью.

Входной, у сала -

:>с-Н1

-70в

nt:c) -

источник

эталонного

напряжения

Интегратор

орган

Рис. 53.

Схема прибора состоит из двух частей: широгно-импульсного преобразователя и цифровой части.

На ВХОД преобразователя может подаваться напряжение любой полярности (±t/x).

С выхода преобразователя снимаются сигнал, модулированный по длительности импульсов tx, сигналы переключения полярности Я и Р и сигналы управления переключателями P{tx) и P{tx) (рис.53).

Сигналы, задающие интервалы времени Т\ и Г2, поступают на широтно-импульсный преобразователь со счетчика прибора. Преобразователь имеет высокую точность почти во всем диапазоне положительных и отрицательных значений входного напряжения. Вблизи нуля (±10 мВ) напряжения Vп недостаточно для срабатывания нуль-органа. Эту мертвую зону можно исключить соответствующим



Смещением рабочей точки. В целом на характеристике орибора таков смещение практически не скажется.

Для разных уровней и полярности входного напряжения на рис. 54 приведены временные диаграммы сигналов в разных точках преобразователя.

В качестве интегрирующего элемента в схеме прибора использован интегральный усилитель. В течение интервала Ti интегрируется

1 ГП ГП Г

гп гп гп г


Рис. 54.

выходное напряжение входного усилителя. Затем в зависимости от поляч)иости Ux в течение периода Гг осуществляется интегрирование положительного значения эталонного напряжения -{-Vq или отрица-тельндао -(1/э.

Полярность эталонного напряжения выбирается путем заземления шунтирующими переключателями (Bi, Вг, Вз) соответствующих пар прецизионных резисторов (iRio, Ri3; \Riu Ru; Riz, Ris). Наличие прецизионных резткторов позволяет обеспечить постоянство градуировки. Сопротивления этих резисторов выбраны такими, чтобы в точке их соединения было напряжение ±2 В.

Каждый раз одновременно подключаются к земле две пары прецизионных резисторов. Ток по этим цепочкам к интегратору не проходит, а соответствующее напряжение Ux, Uq или -(/э на

5-986 53



MMferpafop подается через третью пару резисторов. Схема Koiviiviytl-ции с помощью переключателей Bi, В2, Вз показана на рис. 52.

Полярность выходного сигнала интегратора Ua, а также момент изменения полярности определяются нуль-органом совместно с логическими элементами. Обратная связь (сигналы К и К) обеспечивает надежное срабатывание нуль-органа при достижении Ua нулевого значения, являющегося признаком конца процесса двойного интегрирования.

Работой переключателей Bi, Л2, Вз управляет выходная логическая схема. Она обеспечивает такое положение переключателей В2, Вз, что, начиная с момента времени Гг, на интегрирующем эле-

\4екадиь/й. I счетчак

Схема сброса

I-----

I Схема \сапомина-\ U ; ния

Дешифратор

Схема срормирова-шя импульса переноса

Ц J

J т i

1 /

Устройство инвинации

От внешнего генератора

Рис. 55.

менте будет интегририоаться эталонное напряжение, имеющее полярность, обратную полярности входного напряжения t/x. Кроме того, выходная логическая схема вырабатывает сигнал длительностью ix и сигналы переключения полярности Р н Р.

Пределы измерения переключаются вручную путем переключения прецизионных резисторов Rz-s в цепи входного усилителя, что обеспечивает ослабление пли усиление входного сигнала Ux. Такое переключение обеспечивает также постоянство входного сопротивления на всех пределах измерения. Наличие подстроечного потенциометра Ri позволяет регулировать входное сопротивление в пределах ±2%. Максимальное напряжение на выходе входного усилителя на всех пределах измерения равно эталонному напряжению Ub (в данном случае 6, 4 В).

Эталонное напряжение формирует схема, выполненная на двух стабилитронах и резисторах. Балансировка положительного { + Ub) и отрицательного (-t/э) напряжений осуществляется подстроечным потенциометром Rg.

На рис. 55,а показана цифровая часть прибора. При поступлении импульса с длительностью tx он дифференцируется по переднему фронту схемой формирования сброса счетчика. Задний фронт этого



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24