Главная >  Приборостроение 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24

импульса фиксируется путем подачи на логический элемент И двух импульсов длительностью tx\ нормального и задержанного инвертированного (формирование импульса переноса).

В качестве генератора может быть использован генератор с кварцевой стабилизацией частоты, выполненный на логических элементах ИЛИ-НЕ. При измерении только напряжений можно использовать обычный мультивибратор, так как точность измерения напряжения Не зависит от стабильности частоты генератора. В приборе предусмотрена возможность подключения к внешнему источнику импульсов стабильной частоты.

При измерении длительности внешних импульсов /вн на индикаторном табло прибора будет зафиксировано десятичное число (/), соответствующее длительности импульса вн.

В цифровой части прибора формируются также хронирующие импульсы длительностью Ti и Гг.

Полярность измеряемого напряжения индицируется двумя неоновыми лампами Jli и Л2 (рис. 55,6).

Нуль прибора устанавливается потенциометром Rq.

Принцип двойного интегрирования реализован также в цифровом -тестере ТЕ-360 фирмы Tekelec Airtronic (Франция).

Прибор обеспечивает измерение постоянного и переменного напряжения, постоянного и переменного тока и сопротивления.

Пределы измерения:

напряжение постоянного тока . . 199,9 мВ-1000 В напряжение переменного тока . . 199,9 мВ- 1000 В

постоянный ток.........199,9 мА-1,999 А

переменный ток........199,9 мА- 1,999А

сопротивление.........199,9 Ом- 1,999 МОм

Рассмотрим схему прибора (рис. 56). Измеряемые сигналы поступают на преобразователь, с выхода которого снимается напряжение постоянного тока. В начале цикла измерения генератор тактовых импульсов (ГТИ) опрокидывает триггер, который устанавливает-трехдекадный счетчик импульсов в исходное состояние и через блок управления закрывает транзистор Т\. Измеряемое напряжение усиливается и поступает на первый источник тока. Интегрирующий конденсатор С заряжается от этого иcтoчxикa током, пропорциональным измеряемой величине. Одновременно срабатывает компаратор, который запускает генератор счетньус импульсов (ГСИ), и счетчик импульсов начинает заполняться.

Первый такт (такт зарядки конденсатора С) заканчивается с приходом на триггер импульса переполнения счетчика. В этот момент сигналом с блока управления транзистор Ti отпирается и конденсатор С начинает разряжаться эталонным током /э обратной полярности от второго источника.

Момент прохождения через нуль напряжения на конденсаторе С фиксируется компаратором, который срывает генерацию ГСИ. Число импульсов, зафиксированное в счетчике, соответствует среднему значению измеряемого напряжения за первый такт.

К концу первого такта напряжение на конденсаторе С, если

считать, что /вх = 1(/вх=С0П81.

и - (si т

С(1) - С заР-






Для второго такта, если считать, что /э=12(/э=const, (2) = с Разр-

В конце второго такта

С~С{\) (2) ~ сГ с РазР

так что

где 5 - крутизна преобразования;

TvasV = -77- - зар = ЬСУвх,

ki Гзар

Таким образом, время разряда конденсатора С пропорционально преобразуемому напряжению и не зависит от емкости интегрирующего конденсатора.

Декадный счетчик типа SN7490 представляет собой схему из четырех триггеров, выполненную в полупроводниковом кристалле.


Рис. 57.

Триггеры охвачены обратной связью таким образом, что коэффициент пересчета равен десяти. Счетчик работает в коде 8-4-2-1. Выходные сигналы счетчика поступают на дешифратор SN7441, который содержит логические узлы для преобразования двоично-десятичного когда в десятичный и десять высоковольтных транзисторов для-управ-ления цифровым индикатором.

Переключение десятичной запятой осуществляется с помощью транзисторов Т2-Г4 и переключателя Bi. В зависимости от выбранного диапазона замыкается один из контактов переключателя Bi, что вызывает заземление эмиттера одного иэ транзисторов Ti-T.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24