Главная >  Структурные схемы станций 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [ 38 ] 39 40 41 42

РАЗДЕЛ

ОСНОВНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ РАДИОПРИЕМНИКОВ, МЕТОДЫ ИХ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ

7.1. Наиболее характерные неисправности

Настоящий раздел посвящен методам отыскания не-псправностей и классификации различных видов неисправностей радиоприемников на полупроводниковых приборах, поскольку ламповые модели выпускаются уже достаточно длительное время н вопросы нХ ремонта опубликованы достаточно широко.

При ремонте транзисторных радиоприемников Нельзя использовать методы, рекомендуемые для отыскания неисправностей в ламповых приемниках. Например, опыт эксплуатации ламповых моделей подсказывает, что в большинстве случаев нарушение нормальной работы радиоприемника происходит из-за выхода и.ч строя ламп.

В транзисторных же моделях выход нз строя активно.о элемента схе.чы (транзистора нли днода) - крайне редкое явление.

Переносные транзисторные радиоприемники с автономным питанием чаще выходят из строя из-за раз-

ряда батареи питания, в результате механического воздействия на радиоприемник (удары, транспортная тряска и др.), сложных климатических условий эксплуатации (жара, холод, влажность), попадания пыли, песка или влаги внутрь приемника.

Стационарные триизисторныс радиоприемники с сетевым питанием в значительной степени реже выходят из строя по сравнению с переносными, а причинами Неисправностей могут быть естественный износ некоторых радиокомпонентов в процессе эксплуатации (переключатели диапазонов, псреметилс резисторы, верньерное устройство и т. п.), парушсныя правил эксплуатации (например, резкое изменение питающего напряжения , сети), скрытые производственные дефекты ( ложные пайки, непадежные контактные соединения и т. п.), песоисршенство примененных методов кои-струирования.

7.2. Последовательность определения и устранения неисправностей

Обобщенная классификация неисправностей

Неисправность радиоприемника - это такое его состояние, при KOTjpoM он не соответствует хотя бы одному нз требований технических условий (или технического паспорта) как в отношении основных электроакустических параметров, так и в отношении параметров, характеризующих удобство эксплуатации и внешний вид. Исходя из этого все возможные неисправности в радиоприемнике можно условно разделить на четыре группы: радиоприемник не работает на всех диапазонах и от других источников звукового сигнала (магнитофона, звукоснимателя); не работают отдельные узлы радиоприемника, например, одни или несколько диапазонов, электропроигрыватель и т. п.; радиоприемник работает, но с искажениями; искажения могут возникнуть как вследствие механических повреждений (например, дребезг звуковой решетки или деталей корпуса), так и неисправностей в схеме (например, сильные искажения при приеме местных станций); радиоприемник работает, но требуется ремонт из-за нарушения его эргономических и эстетических показателей (например, разбит корпус, сломана ручка регулировки тембра, заедает стрелку настройки и т. п.).

Прн появлении любой (неявно выраженной) неисправности следует в первую очередь произвести предварительную проверку радиоприемника по внешним признакам и, если это не дало положительных результатов, произвести проверку с помощью простейших измерительных приборов.

Отыскание неисправности по внешним признакам

Для ускорения отыскания неисправности радиоприемника при визуальном осмотре желательно получить информацию от владельца приемника, при каких об-

стоятельствах возникла неисправность и какое время приемник находился в эксплуатации. Если, например, радиоприемник упал и после этого перестал работать полностью или частично, то причиной могут быть механические повреждения какого-нибудь узла. Если же радиоприемник перестал работать неожиданно и не было механических повреждений, а эксплуатируется он довольно длительное время (5-7 лет), то вероятнее всею неисправность вызвана выходом из строя одного из тех элементов, которые подвергаются естественному износу в процессе эксплуатации.

Вследствие механического (ударного) воздействия на радиоприемник могут возникнуть следующие неисправности: обрыв тонких проводников, идущих от катушек феррнтовой антенны к печатной плате; обрыв проводников, соединяющих выходную обмотку трансформатора с громкоговорителем и с гнездом для подключения телефона; обрыв или замыкание проводников, идущих к колодке питания; обрыв печатных линий на плате, трещины; отслаивание и разрыв фольги, обрыв проводников, соединяющих элементы, установленные на плате, с печатной платой (блок КПЕ, контурные катушки, трансформаторы); обрыв в звуковой катушке головки громкоговорителя; касание звуковой катушки головки громкоговорителя стенок зазора; смещение магнита головки громкоговорителя; нарушение электрического соединения детали с печатной платой ( ложная пайка); смещение катушек входных цепей, расположенных на ферритовом стержне; может расколоться ферритовый стержень и сломаться штыревая (телескопическая) антенна.

Механическая прочность соединения проводников или деталей проверяется с помощью пинцета с гладкими губками, чтобы не повредить изоляцию деталей. Захватив пинцетом конец проводника илн вывод элемента, нужно оттянуть его в направлении продольной оси. Качество пайки на печатных платах проверяется визуально, так как подергивание деталей может привести к повреждению токопроводящсго слоя.



Последовательность определения и устранения неисправностей

В большинстве случаев причиной прекращения работы транзисторного радиоприемника с автономным питанием или ухудшения его работы является разряд батареи питания. В этом случае ,при установке регулятора громкости в положение максимального усиления прием осуществляется с искажениями и периодическими изменениями громкости (громкоговрритель как бы захлебывается ). Объясняется это тем, что прн длительной эксплуатации или хранении внутреннее сопро-тив-чение батареи увеличивается. Потрсблепис тока

приемником при большой громкости при работе от разряженной бятярри кг).прб.летгя в зявиеимости от силы звука, что вызывает изменение напряжения батареи. Эти колебания напряжения питания вызывают частотную модуляцию колебаний гетеродина. Изменение частоты гетеродина приводит к изменению промежуточной частоты, коэффициент усиления каскадов тракта УПЧ уменьшается, а это приводит к уменьшению уровня громкости. При очень большом снижении напряжения питания в момент максимальной громкости возможны даже срывы колебаний гетеродина. Уменьшение уровня громкости при большом потрлении тока происходит также из-за уменьшения напряжения питания выходных каскадов УНЧ.

При длительной работе радиоприемника с разряженной батареей из элементов батареи может происходить вытекание электролита, вследствие чего окисляются контакты отсека (или колодки) питания. Поэтому необходимо проверить Контактные пружины, или гнезда подключения батареи и в случае необходимости подогнуть нх и очистить от окиси. Отсек питания, загрязненный вытекшим из батареи электролитом, промывают раствором .дистиллированной воды и уксуса в соотношении 10:1, а затем промывают только дистиллированной водой и просущивакм (лучше всего подогретым воздушным потоком).

При замене неисправной батареи необходимо соблюдать правильную полярность подключения элементов. В противном случае элементы батареи нагреваются и преждевременно разряжаются, кроме того, это может вызвать перегрузку некоторых элементов схемы радиоприемника и даже выход и$ из строя.

В большинстве транзисторных радиоприемников вставить батарею неправильно практически невозможно, поскольку для них предусмотрены специальные зажимы.

В транзисторных радиоприемниках с сетевым питанием, так же кгГк н в ламповых, при полном отсутствии приема в первую очередь проверяют предохранитель, детали и изоляцию. Если предохранитель перегорел или имеются следы горелой изоляции, то, прежде чем снова включать приемник в сеть (с новым предохранителем), необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую выход приемника из строя. Вероятнее всего в этом случае имеется короткое замыкание.

После проверки источника питания переходят к проверке различных конструктивных элементов, которые прежде всего могут быть подвержены неисправностям.

В переключйтеле диапазонов или рода работ, а также в выключателе питания часто нарушается электрический Контакт вследствие загрязнения, окисления или износа. В этом Случае необходимо прочистить контакты мелкой ( микронной ) шкуркой и промыть спиртом или бензином. Хорошие результаты дает также промывка контактов маловязким касторовым или часовым маслом. Если же какая-нибудь из клавиш переключателя по-прежнему не функционирует, то отыскивают неработающую контактную группу переключателя и в ней либо подгибают пружинные контакты, либо заменяют изношенные движущиеся части переключателя. Затем проверяют гнезда для подключения различных внешних элементов: головного телефона, внешнего громкоговорителя или акустической системы, звукоснимателя.

Далее. следует проверить контурные катушки (входные, -УВЧ, гетеродинные, фильтров ПЧ), согласующие и выходные трансформаторы, основными неисправностями которых могут быть межввтковые замыкания и обрывы. После этого проверяются конденсаторы (подстроечные полупеременные, блоки КПЕ, электролитические и керамические малогабаритные) и резисторы (переменные и постоянные). В последнюю очередь проверяются полупроводниковые диоды и транзисторы.

Проверка методом простейпщх измерений

Если отыскание неисправности по внешним признакам не привело к положительным результатам, не следует сразу переходить к покаскадной проверке с использованием радиоизмерительных приборов. Целесообразно вначале произвести предварительную проверку токов и напряжений в некоторых участках схемы с помощью простейших измерительных (промышленных или самодельных) прнборов: тестера, ампервольтомметра и т. п.

В большинстве случаев причиной прекращения работы транзисторного радиоприемника с автономным, питанием или ухудшения его работы является разряд батареи радиоприемника. Батарея в радиоприемнике должна заменяться, когда ее напряжение прн нагрузке снижается приблизительно на 50% номинальной величины. Однако при пользовании радиоприемником практически очень трудно определить, в каком состоянии находится батарея, и о ее глубоком разряде можно судить, лишь когда появляются значительные искажения при максимально введенном регуляторе громкости.

В радиоприемниках последних выпусков имеется стрелочный индикатор настройки, используемый и для проверки состояния батарей. Батарею можно проверить, не вынимая ее из приемника. Однако напряжение батареи при этом следует измерять при включенном, радиоприемнике, настроенном на какую-нибудь из местных станций, и при максимальной громкости (т. е. в условиях, когда приемник потребляет максимальный ток).

Для получения наиболее достоверных результатов по работоспособности батареи це.чесообразнее нагружать ее не приемником, а балластным резистором, обеспечивающим разрядный ток, соответствующий максимальной выходной мощности исправного радиоприемника с новой батареей. Если ток, потребляемый радиоприемником, неизвестен, то его необходимо измерить и вычислить сопротивление балластного резистора и мощность рассеяния.

Болыпииство малогабаритных и карманных переносных радиоприемников 3-го и 4-го классов прн питании от батареи напряжением 9 В потребляет в режиме максимальной громкости ток 40-70 мА. Эквивалентом нагрузки для батареи питания этих радиоприемников является резистор сопротивлением 100-200 Ом и мощностью рассеяния 0,5-1,0 Вт,

Поскольку подбор нагрузочного резистора и проверка с иим батареи занимают значительное время, на практике работоспособность сухой батареи (не аккумулятора) часто проверяют, измеряя тестером ток короткого замыкания. Ток зависит от внутреннего сопротивления проверяемой батареи и сопротивления тестера (амперметра). Для измерения лучше использовать низ-коомный амперметр. При использовании тестера устанавливают наибольший предел измерения тока. При необходимости (для облегчения отсчета величины тока) предел измерений переключается. Чтобы не разряжать батарею, измерения должны проводиться очень быстро (1-3 с).

Состояние батареи можно также оценить по поведению отклоняющей стрелки тестера (амперметра) во время



измерений. Если после максимального отклонения стрелки через 2-3 с показания прибора начинают уменьшаться, значит, батарея уже частично разряжена. В этом случае необходимо выждать еще несколько се- куид и определить минимально установившийся то1 Если этот ток очень мал (по сравнению с током годной батареи), батарея разряжена и ее следует заменить.

Перед установкой в радиоприемник новых батарей или перед подключением сети питания необходимо проверить цепь питания на отсутствие короткого замыкания. Прн этом минусовый контакт тестера подключается к плюсовому гнезду колодки питания. Сопротивление цепи питания должно быть 1-5 кОм. Одновременно проверяется и действие выключателя питания.

Если после установки в приемник заведомо хорошей батареи характер неисправности сохранился, проверяют ток потребления в режиме покоя (регулятор громкости в положении минимальной громкости), включив в разрыв цепи питания (параллельно выключателю радиоприемника) миллиамперметр постоянного тока с пределом измерений 0-50 мА.,

В общем случае ток покоя может иметь три значения:меньше номинального, равен номинальному и боль- ше номинального. Номинальное значение тока покоя обычно указывается в техническом описании, технических условиях илн паспорте. Максимально допустимые

токи покоя транзисторных радиоприемников различных типов и классов приведены в разд. 3 и 4 при рассмотрении конкретных моделей.

Если ток покоя меньше номинального (более, чем на 20%), то необходимо проверить последовательно режим всех транзисторов по постоянному току и найти неисправный каскад или обрыв в цепи питания транзистора.

Если ток покоя больше номинального (более* чем на 20%), то это вероятнее всего вызвано неисправностью одного из электролитических конденсаторов, включенных в цепи питания радиоприемника, транзисторов оконечного каскада или обрывом провода, идущего к средней точке выходного трансформатора.

Еслп значение тока покоя радиоприемника не отличается от номинального значения более чем на ±20%, а характер неисправности сохраняется, возможны следующие причины ненсправностн: обрыв звуковой катушки громкоговорителя, не замыкают, контакты телефонного гнезда, через которые подключен громкоговоритель, обрыв во вторичной обмотке выходного трансформатора, обрыв в проводниках, соединяющих выходную обмотку трансформатора с телефонным гнездом и громкоговорителем.

Дополнительным фактором, подтверждающим исправность (приемник ие работает при нормальном токе покоя), может быть значение тока потребления при перестройке приемника по диапазону. Если при настройке на станцию ток потребления увеличивается, то все каскады до громкоговорителя работоспособны.

После проверки тока потребления радиоприемника в случае необходимости (как уже было отмечено выше) приступают к проверке режимов работы транзисторов по постоянному току. В справочниках по транзисторным радиоприемникам на каждую модель имеются таблицы илн карты напряжений, в которых указаны номинальные напряжения на выводах транзисторов относительно общего провода схемы (корпуса радиоприемника). Прн измерениях следует учитывать, что в большинстве транзисторных радиоприемников на корпус подключен плюсовый вывод батареи (однако не во всех радиоприемниках). Например, в автомобильных радиоприемниках, автомобильно-переносном радиоприемнике Урал-авто-2 , радиоприемниках Сел-га-405 , Меридиан-206 с общим проводом соеди-

нен минусовый вывод батареи. Относительно общего провода схемы и производят измерения. Учитывая, что транзисторные схемы ни31оомные, для измерений лучше использовать .ламповый вольтметр С большим внутренним сопротивлением (иё менее 20 кОм/В).

В стационарных м,астерских измерение режимов транзисторов по постоянному току производят с помощью вольтметров В7-26 (В7-17, ВК7-9, В72, ВЛУ-2 и др.). Очень часто используют и тестер ТТ-3, хотя при измерении в некоторых цепях он дает существенную погрешность.

Измеренные напряжения в исправном радиоприемнике не должны отличаться от указанных в карте или таблице режимов более чем на ±20%. Обнаружение большего отклонения режима какого-либо транзистора по постоянному току свидетельствует о неисправности этого каскада. В этом случае необходимо проверить все элементы схемы, определяющие релнмы и входящие в этот каскад, и исправность электрических цепей. Сложность проверки при этом заключается в том, что большинство резисторов, конденсаторов, контурных катушек индуктивности и обмоток трансформаторов шунтировано очень низкими сопротивлениями транзистора и поэтому приходится один из выводов элемента схемы выпаивать из платы.

Бывают случаи, когда техническая документация иа ремонтнрурмый рялиоприемник отсутствует, а в справочниках нет карты режимов, транзисторов по постоянному току. Если же отсутствует и принципиальная электрическая схема радиоприемника, то приблизительно оценивают класс -радиоприемника (по составу диапазонов, элементам управления, габаритным размерам и т. п.) и по расположению элементов схемы иа печатной плате приблизительно определяют его функ-циойальйую схему (функцию, выполняемую каждым транзистором). После этого измеряют напряжение на резисторах, включенных щ коллекторные или эмиттер-ные цепн (если параллельно резистору в цепи эмиттера подключен электролитический конденсатор, то его следует отключить). Определив сопротивление, этого резистора, подсчитывают ток эмиттера (или коллектора) транзистора.

Проверка режимов работы транзисторов по постоянному току не всегда позволяет определить неисправность, поэтому в некоторых случаях может потребоваться покаскадная проверка радиоприемника по переменному току с помощью измерительных приборов.

Проверка

с помощью измерительных приборов

Эту проверку рекомендуется производить при номинальном напряжении питания радиоприемника, начиная с последних каскадов и постепенно переходя к первым каскадам радиоприемника. Контрольными точками являются выводы баЖ транзисторов, электролитических конденсаторов цепей питания, гнезда для подключения антенны и дополнительного громкоговорителя и т. п. Проверку рекомендуется проводить в следующей последовательности.

Подать сигнал oi звукового генератора на вход УНЧ и замерить напряжение на выходе (на зажимах громкоговорителя). Проверить чувствительность, максимальную выходную мощность, частотную характеристику, коэффициент нелинейных искажений, работоспособность при сннженни напряжения питания.

При ускоренной проверке оценивают чувствительность УНЧ, максимальную мощность и искажение сигнала по осциллограмме.

Убедившись в исправности УНЧ, проверить исправность тракта ПЧ с базы транзистора первого каскада



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [ 38 ] 39 40 41 42