Главная >  Структурные схемы станций 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

I.e. Усилители низкой частоты

Предварительные УНЧ

Предварительный УНЧ предназначен для создания высокого входного сопротивления, необходимого для подключения пьезоэлектрического звукоснимателя, и усиления напряжения входного сигнала до уровня,

Рис. 1.54. Предварительный УНЧ

Наряду с изменением формы частотной характеристи-УНЧ для изменения характера воспроизведения ис-

0-

Рие. 1.57. Плавный регулятор тембра верхних частот

Рие. 1.58. Ступенчатый регулятор тембра нижних частот

обеспечивающего качествеииое регулирование громкости и тембра. Предварительный УНЧ имеет малый коэффициент гармоник и выдерживает многокрятнуш перегрузку по входному уровню. Один из вариантов

I 1

Рис. 1.55. Предварительный УНЧ с полевым транзистором

предварительного УНЧ показан иа рис. 1.54. Используются также предварительные УНЧ иа полевых транзисторах (рис. 1.55).

Режуляторы тембра

Регуляторы тембра служат для коррекции частотной характеристики сквозного электроакустического тракта

Рие. I.SS. Плавный регулятор тембра нижних частот

радиоприемника в зависимости от характера передаваемой программы и условий прослушивания. Строятся они раздельно для регулирования нижних и верхних звуковых частот и по способу воздействия иа частотную характеристику могут быть плавными илн ступенчатыми

пользуются низкочастотные фильтры, ограничивающие полосу пропускания как нижних, так н верхних звуковых частот.

Оконечные УНЧ

Оконечный УНЧ служит для усиления мощности звукового сигнала (рис. 1.59). Он имеет линейную частотную характеристику и малый коэффициент гармоник. Выходной каскад УНЧ строится по бестрансформаторной схеме и работает в режиме класса В или АВ. По постоянному току транзисторы усилителя соединены непосредственно, в целом УНЧ охвачен отрицательной

®

7-HJ

Рис. 1 59. Оконечный усилитель низкой частоты

обратной связью по цепям питания, что обеспечивает постоянство заданного режима.

В первых трех каскадах сигнал усиливается по напряжению. Транзистор Т2 служит для согласования выходного сопротивления каскада иа транзисторе Tt с входным сопротивлением третьего каскада. Фазоинверсный каскад выполнен на транзисторах Т4, Т5 и имеет коэффициент передачи по напряжению, близкий к единице. В усилителе действует отрицательная обратная связь по звуковой частоте.

Напряжение с выхода усилителя через делитель подается в эмиттерную цепь транзистора Т1. С помощью отрицательной обратной связв обеспечиваются заданная неравномерность частотной характеристики и малый коэффициент гармоник.



Устройства питания

1.7. Питающие устройства

Вьшрямители

Выпрямитель предпазиачвн для преобразования переменного тока (напряжение 127/220 В, частота 50 Гц) в постоянный, необходимый для питания каскадов ра-

днопрпсмппка. Псрсмсппос папряжскнс заданной величины подводится к. выпрямителю через вторичную об-мотку трансформатора питания, в котором имеются

На рис. 1.61 показана схема стабилизатора с опорным диодом.

При больших перепадах протекаюш,е1 о через него тока напряжение на зажимах изменяется незначительно. Этим же свойством, ио в меньшей степени обладают кремниевые и селеновые диоды обычного типа.

На рнс. 1.62 представлена схема стабилизатора с опорным диодом и транзистором. По сравнению с пре-


Рис. 1.60. Выпрямитель с трансформатором питания

Рис. 1.63. Компенсационный стабилизатор напряжения

специальные обмотки для питания переменным током ряда цепей: системы подсветки н индикации, двигателя электропроигрывающего устройства и т. п.

Выпрямители строятся по мостовой, двухполупериод-иой и одиополупериодиой схемам на кремниевых или селеновых диодах. В сложных моделях с большим числом каскадов и блоков, высокой выходной мощностью УНЧ используется несколько выпрямителей, от каждого из которых питаются отдельные каскады радиоприемного и усилительного трактов. На рис. 1.60 представлена схема из трех выпрямителей с трансформатором питания. На диодах Д1 - Д4 построена схема мостового выпрямителя, Д5, Дб - двухполупериодиого и Д7 - однополупер йодного.

Стабилизаторы напряжения

Для стабилизации постоянного напряжения при нзме-вении напряжения сети или батареи при автономном

дыдущей схемой здесь ток через опорный днод зависит, главным образом, от напряжения на входе стабилизатора и практически не зависит от тока нагрузки.

Если в схемах рнс. 1.61 и 1.62 напряжение на выходе стабилизатора определяется напряжением на опорном диоде, то в компенсационной схеме, показанной на рис. 1.63, уровень выходного напряжения устанавливается резистором R. Стабилизация напряжения осуществляется за счет воздействия изменяющегося выходного напряжения на режим управляющего транзистора Т1 и через него на режим Т2 таким образом, что результирующие изменения выходного напряжения уменьщаются.

Преобразователи напряжения для питания варикапов

Преобразователь напряжения для приемников, в которых используются варикапы, состоит из генератора

рис. 1.61. Стабилизатор напряжения с опорным диодом

Рис 1.62. Стабилизатор напряжения с опорным диодом н проходным транзистором

питаннн н колебаниях тока потребления после выпрямителя или батареи включается стабилизатор иапряже-вня. Все существующие типы стабилизаторов базируются на нескольких основных схемах этого прибора.

Рис. 1.64. Ультразвуковой генератор для преобразователя постоянного напряжения


ультразвуковых колебаний, выпрямителя и стабилизатора выходного напряжения. Генератор (рнс. 1.64) выполняется на транзисторе по схеме с индуктивной обратной связью.

Трансформированное повышающей обмоткой наоря-жение генератора подается на выпрямитель.



РАЗДЕЛ

КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРИЕМНИКОВ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕ№1Е К НИМ

2.1. Стационарные и переносные приемники

Повышение технического уровня современной радио-приемной бытовой аппаратуры, расширение- ее номенклатуры, новые требования, предъявляемые к ней, вызвали появление новой нормативно-технической документации.

В 1977 Г. введен в действие новый Государственный стандарт ГОСТ 5651-76 Приемники радиовещательные. Общие технические условия взамен устаревшего, действовавшего более 10 лет ГОСТ 5651-04. В новом стандарте внесены изменения в классификацию радиоприемников, введены более высокие нормы по ряду электрических и акустических параметров реальной чувствительности и селективности для отдельных классов, уровню фона, диапазону воспроизводимых частот), внесены новые требования о наличии вспомогательных устройств н ряд др.

В соответствии с ГОСТ 5651-76 радиивещагельные приемники в зависимости от условий использования разделяют на стационарные и переносные. Стацнойар-ные приемники разделяются:

по электрическим и, электроакустическим параметрам на пять классов: высший, 1, 2, 3 й 4-й;

по способу питания: от сети переменного тока частоты 50 Гц, с универсальным питанием (от сети переменного тока и автономных источников постоянного тока);

по номинальному диапазону воспроизводимых частот приемники 1-го и 2-го классов - на группы А и 6.

Переносные приемники подразделяются:

по электрическим и электроакустическим параметрам на пять классов: высший, 1, 2, 3 и 4-й;

по способу питания: от автономных источников постоянного тока, от автономных источников постоянного тока и от внешнего или встроенного выпрямителя;

по номинальному диапазону воспроизводимых частот и номинальному среднему звуковому давлению приемники 3-го и 4-го классов на группы А и Б.

Для стационарных и переносных приемников 1, 2, 3 и 4-го классов допускается сокращение числа диапазонов. При этом состав диапазонов указывают в технических условиях на конкретный тип приемника. Кроме того, диапазон СВ может быть разбит на два поддиапазона, а KB может быть разбит на ряд поддиапазонов. Охватывающих отдельные частотные участки. При этом допускается отсутствие некоторых поддиапазонов с сужением общего диапазона КВ. Границы поддиапазонов указываются в технических условиях.

Стационарные приемники высшего класса должны обеспечивать прием стереофонических передач в диапазоне УКВ. Возможность приема стереофонических передач в диапазоне УКВ для приемников 1, 2, 3 и 4-го классов оговаривается в технических условиях на конкретный тнп приемтка.

В табл. 2.1 н 2.2 приведены электрические и электро-

2.2. Стереофонические приемники

С 1977 г. введен ГОСТ 20842-75 Приемники радиовещательные стереофонические. Основные параметры , распространяющийся на стационарные стереофоннче-

Приемннкн группы Б до 01.01.1979 г.

акустические параметры, установленные ГОСТ 5651-76 для стационарных и переносных приемников.

ГОСТ 5651-76 предусматривает наличие в стационарных и переносных моделях вспомогательных устройств и устройств для подключения, перечень которых приведен в табл. 2.3.

Кроме основных параметров, регламентируемых стандартом (приведенных в табл. 2.1 и 2.2), к современным радиовещательным приемникам предъявлявтеп еще ряд технических требований, входящих в перечень параметров, обязательно устанавливаемых техническими условиями на каждый конкретный тип приемника. Наиболее важными нз них являются:

эффективность встроенной УКВ антенны (для стационарных приемников высшего, 1-го и 2-го классов;

реальная чувствительность по полю в диапазонах ДВ и СВ (для (Стационарных присмпикор с внутренней магнитной антенной, кроме магнитол);

перекрестные искажения в диапазонах ДВ, СВ, KB и УКВ;

максимальная чувствительность;

стабильность настройки приемника;

селективность по дополнительным каналам приема;

ослабление боковых настроек в диапазоне УКВ;

критичность настройки приемника в диапазоне УКВ;

действие автоматической подстройки частоты (коэффициент АПЧ, полоса захвата, полоса удержания);

максимально допустимый входной сигнал;

эффективность работы индикатора настройки;

диапазон регулирования громкости;

диапазон регулирования тембра;

номинальная выходная мощность;

максимальная выходная мощность;

выходная мощность, характеризующая устойчивость к микрофонному эффекту приемника;

коэффициент гармоник всего тракта по электрическому напряжению;

потребление электроэнергии;

минимальное напряжение питания, при котором приемник должен соответствовать требованиям настоящего стандарта (для приемников с nnrarfHeM от автономных источников постоянного тока). Необходимо отметить, что допускается уменьшение выходной мощности не более чем на 6 ДБ.

Порядок присвоения торгового обозначения изделия предусмотрен ГОСТ 5651-76. К иаимеиоваиию модели добавляется числовой ийдекс, состоящий из трех цифр, первая цифра которого обозначает класс приемника ( О -высший, Ь -первый и т. д.), две другие цифры - порядковый номер разработки модели. Для стереофонических моделей после цифрового индекса добавляется слово стерео . Пример записи: Радиола Виктория-001-стерео .

скне радиовещательные приемники и тюнеры, в том числе входящие в состав комбинированвых устройств (радиол, магнитол, магниторадиол и т. п.). Он предусматривает нормирование только параметров стереофонического тракта приемника, что исключает дублирование других документов по с1;андртнзацни приемников.



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42