Главная >  Импульсы цепи Тесла 

[ 1 ] 2 3 4

импульсы цепи Тесла

Великий сербский электротехник-изобретатель Никола Тесла ролипс! в 1856 голу и работал до 1SS2 г. инженером телеграфного общества в Будапеште, с 1882 по 1884 гг. в компании Эдисона в Париже, а затем эмигрировал в США а с 1884 г. работал на заводах Эдисона и Вестннгауза.

За свою жизнь Тесла изобрел множество различных электротехнических устройств - многофазные электрические машины, в том числе асинхронные электродвигатели, системы передачи энерпш поч>едством многофазного переменного тока, в США запустил ряд промышленных электроустановок, в том числе Ниагарскую ГЭС (1895), 1фупнейшую по тем временам. С 1889 г. Тесла првсгутшл к исследованиям токов высокой частоты и высоких напряжений. Он изобрел первые образцы электромеханических генераторов высокой частоты и высокочастотный трансформатор, получивший название орансфсфматор Тесла . Под его руководством сооружена радиостанция на 200 кВт в штате Колорадо. В эти же годы Тесла сконструирован ряд радиоуправляемых самоходных механизмов ( телеавтоматов ), после 1900 года получил множество патентов на изобретения в различных областях техники - электрический счетчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбш! и т.д.

Уже во время жизни Теслы о нем ходили легенды. Многие его изобретения работали не по правилам, созданным к тому времени в теоретических основах электротехники, которые действуют поныне. В соответствии с этими основами тесловские установки вообще не должны работать, но они работали, лишний раз подтверждая, что никакая теория не отражает всего многообразия природных явлений.

Рассказывали, что Тесла изокл автомобиль, который ездил, ничем не заправляясь, черпая энергию неизвестно откуда.

Именно ему приписывали феномен Тунгусского метеорита, который якобы являлся следствием его неудачного опыта по беспроводной передаче энергии (остатков метеорита так и не нашли). И еще рассказывали, что Морган, американский нефтяной король, был крайне обеспокоен его успехами, возможно потому, что получение энергии из ничего (из эфира) ставило под сомнение его нефтяные доходы. Говорят, Морган принял соответствующие меры, потому что лаборатория Теслы, которую субсидировал Морган, вдруг перестала существовать, и до своей смерти, последовавшей в 1943 г. Тесла уже ничего крупного не сделал.

Наибольшую загадку представлял собой его знаменитый трансформатор, с помощью которого Тесла на частотах в сотни килогерц получал напряжения до 15 миллионов (!) вольт. Теории этого трансформатора не существует до сих пор. Да и сам трансформатор выглядит как-то необычно: трансформатор не имеет желе:лного сердечника, его первичная обмотка из очень толстого провода находится снаружи, а вторичная внутри, в первичную цепь включается высокочастотный разрядник, который надо настраивать в резонанс с контуром, образованным первичной обмоткой и конденсатором. В этом трансформаторе коэффициент трансформации не соблюдается, т. к. на выходе напряжение получается значительно больше, чем это следует из обычных расчетов. -А, впрочем, никто не проверял всех параметров и не производил необходимых расчетов, поскольку никакой методологии для этого так никто и не создал. И по этой же причине направление, разрабатываемое Теслой, не получило развития, тем более, что тогда уже началась эра вакуумной техники, в которой все было ясно, и необходимость в его трансформаторах отпала.

Однако сегодня возникли соображения, что к работам типа тех, которые проводил НТесла, надо бы вернуться. Это связано с появлением новой области теоретической физики -



эфиродинамики, которая восстановила представления об эфире -газоподобной среде, заполняющей все мировое пространство. Эфир оказался газом, на который распространяются все законы обычной газовой механики, и появилась первая возможность рассмотреть с этих позиций работу трансформатора Теслы. который каким-то образом черпает энергию из окружающего пространства. Поставленные предварительные опыты говорят о принципиальной возможности этого. Это тем более вероятно, что сегодня существуют так называемые тепловые насосы, а проще говоря, обычные холодильники, которые черпают энергию из окружающет-о пространства и возвращают ее туда же, предварительно обогрев помещение. Их кпд всегда и принципиально бол ьшс единицы. Трансформатор Теслы является, вероятно, подобным же тепловым насосом, но черпающим свою энергию не из реки, как это делают обычные тепловые насосы, а из окружающего эфнра, И схемы получаются достаточно простыми. Трудности вызывает подбор режимов всех составляющих цепи, а для этого нужна теория, нужна лаборатория, оснащенная хотя бы некоторыми [[риборами. А главное, нужны люди, которые имели бы желание и терпение выполнить подобную работу. Пока за даром. Но если что-то начнет получаться, то...

Вот поэтому автор этой брощюры, который создал эфиродинамику, но не имеет лаборатории, и решил поделиться своими соображениями с любителями подобных научным приключений. А вдруг?

1. Что такое эфир?

Эфир - это физическая среда, заполняющая все мировое пространство, ответственная за всякого рода взаимодействия -ядерные, гравитационные, электромагнитные, за псе физические

явления - оптические и все прочие. Эфир в умах людей существовал до тех пор, пока А.Эйнштейном не была создана Специальная теория относительности, отрицающая эфир на том основании, что теория с ним получается слишком сложной. Потом тот же Эйнштейн создал Общую теорию относительности, в которой он стал рассказывать, что эфир существует. Поэтому все желающие могут принимать любую из этих двух точек зрения этого автора: кому надо - эфир есть, а кому не надо - то его нет.

Над созданием теории эфира трудились многие ученые, но теория так и не была создана, поскольку естествознание не прошло еще соответствующего этапа и не получило необходимых исходных данных. Но когда оно их получило, а это случилось только в середине XX столетия, то оказалось, что эфиром заниматься нельзя, так как на это наложен запрет, поскольку ученые-теоретики решили, что эфир - это не научно.

Автору этих срок не показалось, что этот запрет правомерен, тем более, что автор, работая в авиации, имел другое, не академическое начальство, которому все это было безразлично. Поэтому автор разработал эфиродинамику, т. е. теорию эфира [1-31. Оказалось, что эфир - это обычный, т.е. вязкий сжимаемый газ, на который распространяются все обычные газодинамические зависимости. Это дало возможность разобраться с параметрами эфира в околоземном пространстве. Выяснилось, что диэлектрическая проницаемость вакуума, выраженная в размерностях Фарада/метр [Ф/м] есть плотность эфира в околоземном пространстве, выраженная в !1;илограммах/кубический метр [кг/м]. Давление в эфире составляет величину порядка 10 *-10 Паскалей (давление атмосферы на Земле составляет 10 Па). А поскольку 1 Па = 1 Дж/м\ то удельное энергосодержание эфира оказалось весьма велико, т.е. lO-lO Дж/м \ несколько больше, чем эпергия. которую расходует все человечество за год (10 * Дж/год).



Выяснилось, что вся энергия, которая вообще существует на свете, будь то солнечная или термоядерная или любая другая, в своей основе имеет энергию эфира, причем даже термоядерная энергия - это малая доля от той энергии, которую содержит в себе эфир. А, значит, мы живем в океане энергии, принципиально неисчерпаемой и экологически чистой, и не пользуемся ею только потому, что кто-то считает, что это антинаучно. Но поскольку энергетический кризис уже на пороге, то, пожалуй, таким мнением и такими запретами можно и пренебречь.

2. Откуда газовые вихри берут энергию?

Как известно, газовые вихри - циклоны и смерчи обладают весьма большей энергией. Возникает вопрос, откуда они ее берут? Проведенные исследования как теоретические, так н экспериментальные показали, что в момент образования на поверхности газового вихря образуется тонкий пограничный слой из того же газа, но этот слой обладает свойствами брони: он не дает телу вихря рассыпаться. А далее вихрь сжимается давлением окружающей среды и уменьшает радиус своего вращения. При этом действует закон постоянства момента количества движения:

L = mvR = const,

и значит, с уменьшением радиуса R скорость i- движения возрастает, а энергия w возрастает в квадрате:

V2 v,---;

Если радиус уменьшится в 2 раза, то энергия увеличится в 4 раза. Таким образом, кпд (коэффициент полезного действия) при образовании устойчивого газового вихря окажется равным 4.



rrtvr = const щ={ ) w,

Пограничный I

Область торможения

Рис. 1. Движение тела по криволинейной траектории:

а) вокруг ненолвижного [iCHxpa; б) вокруг цилиндра; в)ра)рез нижней части смерча.

Вот на этой основе (рис. 1) и можно попытаться понять, как работает трансформатор Тесла.

Затратив 1 Джоуль энергии, можно получить 4 Джоуля, а -;1тратив 1 кВт - 4 кВт. Добавленная энергия - зто энергия давления окружающей среды, физической основой которой является тепловое движение молекул газа. А вообще-то, энергию создать нельзя, так же как и уничтожить; ее можно только перевести из одной формы, условно бесполезной (теп,!ювое



[ 1 ] 2 3 4