Главная >  Телевизионные приемные трубки 

1 2 [ 3 ] 4 5

Таким образом, в цепи проводящего покрытия, играющего роль коллектора вторичных электронов, появляется сигнал, величина которого зависит от цвета соответствующей полоски. Последний при помощи специальной схемы преобразуется в сигнал, подаваемый на систему вертикального отклонения И вносящий поправку на положение электронного пучка.

Так как в системе, показанной на рис. 1, контрольные участки расположены за пределами кадра, то величина контрольных сигналов вторичной эмиссии постоянна, поскольку ток пучка на этих участках экрана не модулируется видеосигналом. При движении вдоль данной полоски положение пучка не контролируется схемой обратной связи и искривление строки (например, из-за дисторсии растра) может привести к нарушению разделения цветов. В этом и заключается недостаток указанной системы построчного контроля положения пучка при горизонтальном расположении полосок.

Трубка с вертикальным расположением полосок экрана

Более совершённой является система поэлементного кон тродя положения пучка при вертикальном расположении полосок штрихового экрана. Контрольные участки экрана имеют вид полосок, расположенных в пределах кадра. Эти полоски изготовляются из окиси магния и наносятся на алюминиевое покрытие штрихового экрана (рис. 2).

Для генерирования контрольного сигнала нельзя использовать электронный пучок, модулированный видеосигналом, так как величина контрольного сигнала будет зависеть от содержания изображения. Например, при передаче темных участков изображения механизм обратной связи будет нарушен, так как элек-тронный пучок при этом заперт. Поэтому применяют два параллельных электронных пучка: основной и дополнительный. Основной пучок моду-


Рис. 2. Взаимное расположение и размеры полосок экрана безмасочной трубки.

Л/7 - алюминиевое покрытие; КП- контрольные полоски; Л - люмино форы; ТП - темные промежутки.



лируется видеосигналом и служит для возбуждения свече-ния экрана и образования изображения, а дополнительный пучок не модулируется видеосигналом и служит только для генерирования сигнала вторичной эмиссии с контрольных полосок. Величина тока дополнительного пучка устанавливается достаточно малой во избежание паразитной засветки экрана (максимальный ток основного пучка около 1 500, а дополнительного - около 50 мка).

Фаза генерируемого дополнительным пучком контрольного сигнала при помощи специальной схемы сравнивается с фазой поочередно поступающих на вход трубки сигналов. В случае расхождения фаз вносится необходимая поправка. Таким образом, модулирующий электрод основного пучка автоматически подключается к соответствующему цветному сигналу в зависимости от мгновенного положения дополнительною пучка. Оба пучка должны на всех участках экрана попадать на один и тот же Штриховой элемент; только в этом случае контрольный сигнал вторичной эмиссии может содержать правильную информацию о положении основного пучка.

ТРЕХЛУЧЕВАЯ ТРУБКА С ТЕНЕВОЙ МАСКОЙ И МОЗАИЧНЫМ ЭКРАНОМ

В рассмотренных выше трубках система обратной связи позволяла контролировать только положение пятна на экране, а размеры пятна определялись лишь свойствами электронного прожектора и фокусирующей системы. При этом получение пятна достаточно малых размеров представляет весьма сложную задачу.

Если перед трехцветным мозаичным экраном трехлучевой трубки (рис. 3) поместить маску с отверстиями соответствующей конфигурации, то такое устройство позволит контролировать не только положение, но и размеры следов электронного пучка на экране. Каждый из трек пуч:ков облучает сквозь отверстия маски только свою одноцветную группу люминофоров. Маска механически препятствует попаданию пучка на люминофоры, возбуждаемые двумя другими пучками.

Такая маска получила название теневой . Число отверстий маски должно быть равно числу элементов цветного изображения. Каждому отверстию соответствует тройка люминесцирующих кружков мозаичного экрана (рис. 4). 10



Маска, экран и электронные прожекторы должны быть так взаимно ориентированы, чтобы центр отклонения каждого пучка совпадал с полюсом проекции отверстий маски на соответствующую группу одноцветных люминофоров. Полюс проекции - это та точка, из которой можно увидеть сквозь отверстия маски одноцветные кружки мозаичного экрана. Все три полюса (соответствующие синим , зеленым и красным люминофорам) расположены вблизи оси трубки по вершинам равностороннего 1реугольника.


Рис. 3. Устройство трехлучевой трубки с теневой маской и мозаичным экраном.

/ - три электронны-х прожектора с электростатической фокусировкой, 2 - общая отклоняющая система, 5 - теневая маска выпуклой формы, 4 - трехцветный штриховой экран, нанесенный на стеклянное дно трубки.

Потенциалы маски, алюминиевого покрытия экрана и металлической оболочки конусной части трубки одинаковы (однопотенциальный режим), поэтому электрическое поле в эгой области отсутствует и электронные пучки распространяются прямолинейно.

Аналогия между прямолинейным распространением электронных и световых пучков может быть использована при нанесении экрана фотоспособом непосредственно на дно трубки. При этом маска служит трафаретом, а точечные источники света последовательно располагаются в трех полюсах проекции.

Для нормальной работ трубки необходимо выполнить два основных условия: 1) центры отклонения всех трех электронных пучков должны совпадать с точками нахождения источников света при нанесении экрана фотоспосо-



1 2 [ 3 ] 4 5