Главная >  Усилитель магнитоэлектрического осциллографа 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21


Это снижает возможности резонансного усилителя и не позволяет ему отстроиться от больших по амплитуде сигналов, хотя они имеют частоты, сильно отличающиеся от резонансной. Поэтому в описываемом приборе использована другая схема включения сигнала к избирательному усилителю, свободная от указанных недостатков (рис. 24). Здесь источник сигнала вг включается последовательно с сопротивлением поперечного плеча моста, так что выходное оолротивление генератора является частью соНротивления 7?дз и участвует в балансировании моста. Поэтому величина Ту должна быть либо очень стабильной, либо очень малой по сравнению с 7?дз (чтобы исключить разбаланс схемы при возможном изменении Гу в процессе работы).

Второе отличие этой схемы заключается в том, что мост перестраивается по частоте двумя сопротивлениями вместо трех. Это значительно упрощает конструкцию блока сопротивлений и позволяет использовать серийно выпускаемые спаренные прецизионные потенциометры типа ПЛ2-2. Для того чтобы при перестройке по частоте путем одновременного изменения двух сопротивлений не нарушалось условие нулевого баланса, сопротивление в (Поперечной цепи моста выполнено из двух параллельных сопротивлений: постоянного и переменного ЯЛ-Я.

Усилитель вольтметра содержит каскад, выполненный по схеме с общим эмиттером на транзисторе Гю, к которому через переключатель Яз подключается двухполупериодный выпрямительный мост с микроамперметром А. Последовательно с микроамперметром и последовательно с мостом включены сопротивления Rib и i?69. Использование двух сопротивлений вместо одного объясняется тем, что с изменением температуры окружающей среды изменяется прямое и обратное сопротивление диодов выпрямительного моста. Для того чтобы эти изменения не вносили дополнительной погрешности, экспериментально было найдено соотношение между сопротивлениями Rn и /?б9, устраняющее температурную погрешность.

Выходной измерительный прибор, кроме своего основного назначения, используется также для контроля напряжения источника питания. В этом случае постоянное напряжение, снимаемое с делителя i?6264, при положении 2 переключателя Яз поступает на измерительный мост. Если при этом стрелка микроамперметра устанавливается ниже определенной точки на его шкале, то, значит, батарея разряжена и ее необходимо заменить.

Рис. 24. Включение двойного Т-образного моста в схему основного усилителя анализатора.



Последним блоком, входящим в состав анализатора, является усилитель для записи исследуемых процессов на магнитоэлектрическом осциллографе. Вход этого усилителя соединен параллельно с выходом основного усилителя. Первый каскад выполнен на транзисторе Гц по схеме с общим эмиттером и имеет коэффициент усиления около 2. В коллекторной цепи транзистора расположен потенциометр /60, с помощью которого регулируется крутизна усилителя (амплитуда тока вибратора). Второй каскад на транзисторе Г12 предназначен для создания симметричного выхода по переменному току и представляет собой обычный фазоинвертор с коэффициентом передачи, близким к единице как в коллекторной, так и в эмиттер-ной цепях.

Сигнал с фазоинвертора поступает на вход балансного каскада с разделенными эмиттерными сопротивлениями, который выполнен на двух транзисторах (Г13 и Гн). В результате этого напряжение на коллекторе у одного из транзисторов увеличивается, а у другого уменьшается. При включенной нагрузке через нее течет переменный ток. Режим питания обоих транзисторов подбирается таким, чтобы при отсутствии сигнала напряжение между их коллекторами было равно нулю. Эта подстройка производится переменным сопротивлением 80, включенным в цепь смещения транзистора Ги. Для стабилизации рабочих точек транзисторов балансного каскада включены сопротивления Rn и уб- Питание усилителя для записи на маг-нитоэлекгрическом осциллографе осуществляется от общего источника через развязывающую цепь 7?82Сз7.

В описываемом устройстве предусмотрена возможность проводить спектральный анализ исследуемого сигнала не только вручную, но и механически. С этой целью ось перестраиваемых сопротивлений через систему шестерен и электромагнитную муфту ЭМ связана с выходной осью, которая в свою очередь может сочленяться при помощи гибкого валика с самописцем типа НПО или другим прибором. Потребляемый электромагнитной муфтой от источника питания напряжением 30 в ток составляет 30 ма.

Питание анализатора в целом осуществляется либо от гальванической батареи, составленной из восьми соединенных последовательно батарей от карманного фонаря (внутренний источник питания), либо от аккумуляторной батареи напряжением 23-30 в (внешний источник питания), подключаемых переключателем Я5. Диод Ди в цепи питания введен для того, чтобы предотвратить выход из строя транзисторов и других элементов схемы при ошибочном подключении источника питания неправильной полярностью. Подача напряжения в схему производится переключателем Яз, с помощью которого можно контролировать пригодность к работе батарей, включить отдельно анализатор и при необходимости включить усилитель для записи на магнитоэлектрическом осциллографе.

Конструкция и детали. Все блоки прибора размещаются в корпусе, склепанном из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Для соединения стенок корпуса с дном и лицевой панелью применены рамы, изготовленные из дюралюминиевого угольника 20X20X1,5 мм. К лицевой панели, изготовленной из дюралюминия толщиной 2,6 мм, крепятся все узлы прибора. На внутренней стороне панели установлены салазки из дюралюминиевого угольника, на которые опирается прибор, когда он извлечен из корпуса. Салазки крепятся к лицевой панели двумя П-образными скобами (ручками), сделанными из латун-



ного никелированного прутка диаметром 8 мм. Концы ручек имеют резьбу Мб. Лицевая панель прикрепляется к корпусу восемью винтами М4. Корпус и лицевая панель прибора окрашены молотковой эмалью. Для удобства при переноске корпус снабжен ручкой и замками патефонного типа. Он имеет крышку, которая закрывает лицевую панель и сохраняет ее от повреждения при транспортировании.

На лицевой панели установлены микроамперметр jJ. А типа М-24 со шкалой на 100 мка, лимб с ручкой настройки частоты, переклю-


Рис. 25. Монтажная схема платы предварительного усилителя.

чатель пределов измерений Пх типа ППЗН, переключатель диапазонов П2 типа 5П6Н, переключатель питания Яз типа 5П4Н, переключатели (тумблеры) Я4 и Я5 типа ТП-1, потенциометр 7?бо, входной коаксиальный разъем типа BP-10 и шесть универсальных зажимов. Потенциометр R (калибровка) типа ППЗ-1, установленный на П-образной скобе, выведен под шлиц.

Конструктивно схема анализатора разбита на следующие отдельные узлы: плата входного усилителя, плата основного усилителя, плата усилителя для вибратора ((шлейфа) осциллографа, элементы двойного Т-образного моста с переключателем, верньерное устройство с электромагнитной муфтой, входной делитель с переключателем и коробка для батарей.

Платы усилителей изготавливаются из гетинакса толщиной 2 мм. На них в два ряда устанавливают (приклепывают) монтажные лепестки, на которых распаивают все детали усилителей за исключением конденсаторов С21, С22, С23, С35, Cz& и С37. Монтажные схемы плат приведены на рис. 25, 26 и 27.

Плата входного усилителя крепится к салазкам на двух скобах. Плата основного усилителя закреплена на двух Г-образных стойках около блока конденсаторов двойного Т-образного моста. Соединительные провода к основному усилителю подходят двумя жгутами, так что при необходимости эта плата может быть легко снята. Плата усилителя осциллографа устанавливается на четырех колонках на коробке для батареи.

Конденсаторы двойного Т-образного моста, верньерное устройство и переключатель диапазонов закреплены на дюралюминиевой



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21