Главная >  Усилитель магнитоэлектрического осциллографа 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21

контактов. Планка вместе с батареями закрепляется в коробке двумя невыпадающими винтами.

Конденсаторы больших размеров (C21, С22, С23, С35, С36, С37) и регулировочное сопротивление Rq размеш.ены на гетинаксовой планке толщиной 3 мм. Эта планка удерживается снизу лицевой панели теми же винтами, которыми крепится микроамперметр. Подстроечные (/?2о, R22, R25, 32) и постоянные (Rig, R2U Rsi, R36) сопротивления, входящие в схему двойного Т-образного моста, устанавливаются на угольнике, который потом прикрепляется к верхней щеке верньерного устройства. Детали выпрямителя микроамперметра расположены на гетинаксовом диске, закрепленном непосредственно под зажимы микроамперметра.

Вид на монтаж анализатора спектра приведен на рис. 29 и 30.

В анализаторе применены стандартные детали. Конденсаторы, кроме тех, которые входят в схему двойного Т-образного моста, в основном электролитические типа ЭМ, а конденсаторы емкостью больше 40 мкф - типа ЭТО или ЭГЦ.

К деталям, входящим в состав двойного Т-образного моста, предъявляются значительно более жесткие требования как по стабильности, так и по точности. В схеме моста могут быть использованы слюдяные конденсаторы типа КСГ или КСО, а также металло-пленочные типа МПГП, обладающие малым температурным коэффициентом емкости. Точность подбора этих конденсаторов должна быть не хуже 0,5%.

В качестве переменных сопротивлений R29 и /?зо использован спаренный прецизионный потенциометр типа ПЛ2-2 с номинальным значением сопротивления 30 ком±Ь%. У потенциометров этого типа закон изменения сопротивления отличается от линейного не более, чем на 0,3%. Можно использовать также потенциометры типов ПЛ1-2 и ПФ2-2.

Применять в схеме двойного Т-образного моста спаренные сопротивления типа СПП1 или другие низкого класса точности нельзя, так как с ними неравномерность частотной характеристики анализатора будет недопустимо большой.

К транзисторам, использованным в анализаторе, за исключением первого, который должен быть отобран по наименьшему фактору шума, особых требований не предъявляется. Транзисторы типа П101 можно заменить транзисторами типа П102 или П103. Вместо транзисторов типа П15 можно использовать транзисторы П13А или П14.

Налаживание анализатора спектра. Налаживание начинают с проверки соответствия режимов питания транзисторов напряжениям, указанным на схеме (рис. 21). Номинальным считается режим, отличающийся от приведенного на схеме не более, чем на ±20%. При первом включении некоторое несоответствие с рабочим режимом может возникнуть у входного каскада основного усилителя (транзисторы Г5 и Те). В этом случае надо изменить величину сопротивления R35, но так, чтобы она не оказалась менее 20-25 ком, так как иначе понизится входное сопротивление основного усилителя, являющееся нагрузкой двойного Т-образного моста, и согласование усилителя с мостом будет нарушено. С другой стороны, слишком большое сопротивление R35 ухудшит термостабильность каскада. Поэтому лучше, если транзистор Г5 будет иметь коэффициент усиления по току Р порядка 40-60. При налаживании каскадов анализатора следует учесть, что режим транзисторов, связанных гальванически, определяется ре-




Рис. 29. Вид (слева) на монтаж анализатора спектра.


Рис. 30. Вид (справа) на монтаж анализатора спектра.



жимом работы первого из них. В остальном регулировка режимов питания транзисторов сводится к подбору сопротивлений в базовых цепях каскадов.

Налаживание анализатора по переменному току следует начинать с работы его при отключенном фильтре (в режиме вольтметра). Сначала в указанной последовательности нужно проверить следующие основные параметры каскадов: 1. Усилитель вольтметра при коэффициенте усиления 6-8 должен обеспечивать без искажений выходное напряжение величиной 2,5-3 в. 2. Выходное сопротивление каскада на транзисторе Ts должно быть 40-60 ом. 3. Коэффициент усиления основного усилителя должен регулироваться сопротивлением в пределах 80-160. 4. Входное сопротивление каскада на транзисторах и Tq должно составлять 150-200 ком. 5. Выходное сопротивление каскада на транзисторах 7з и должно быть не более 30-50 ом. 6. Коэффициент усиления каскада на транзисторе Гг должен составлять 27-33. 7. Входное сопротивление первого каскада (транзистор Ti) должно быть не менее 30 ком. 8. При подаче на вход усилителя для магнитоэлектрического осциллографа переменного напряжения 200 мв через его нагрузку величиной в 5-6 ом должен протекать ток неискаженной формы не менее 5-6 ма.

Далее необходимо установить коэффициент усиления анализатора на частоте 800 гц, снять частотную характеристику и определить уровень собственных шумов. Для этого на вход анализатора подают сигнал напряжением 100 мкв и потенциометром /?4б устанавливают напряжение на выходе транзистора Гд равным 230-250 мв. Очевидно, что при этом коэффициент усиления составит 2 300-2 500. Затем, поддерживая напряжение на входе анализатора постоянным, изменяют частоту генератора в пределах 20-20 000 гц и на некоторых фиксированных частотах (например, 20, 100, 1 000, 10 000 и 20 000 гц) измеряют выходное напряжение. Полученные значения не должны отличаться от выходного напряжения на частоте 800 гц более, чем на 10%. В противном случае следует откорректировать частотную характеристику (см. стр. 21).

Эффективный уровень собственных шумов, приведенный ко входу, определяется отношением напряжения шумов на выходе к общему коэффициенту усиления. Напряжение шумов измеряется квадратичным вольтметром, например типа ВЗ-6 (МВЛ-6), на выходе анализатора при шунтированном входе. Можно воспользоваться и вольтметром типа ВЗ-2А или аналогичным ему, но в этом случае полученный результат надо увеличить в 1,13 раза (множитель 1,13 учитывает отношение коэффициентов формы нормального , или гауссова шума и синусоидального напряжения).

После окончания налаживания анализатора в режиме вольтметра приступают к регулировке его при включенном фильтре.

Основную сложность при налаживании анализатора спектра представляет блок двойного Т-образного моста. Дело в том, что все элементы моста должны быть рассчитаны и подобраны с точностью не ниже ±0,5%. В противном случае коэффициент усиления устройства при работе в режиме анализатора будет очень сильно меняться в зависимости от частоты настройки, и даже может наступить генерация.

Для примера в табл. 2 приведены наибольшие значения неравномерности коэффициента усиления анализатора АКт/Кт (неравномерности частотной характеристики устройства в режиме ана-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21