Главная >  Усилитель магнитоэлектрического осциллографа 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21

0,05 1 + 4,05 + 14,052-1-2.4,05

-r.-- 0,0066(0,70/0).

4,05+

4,052+1

1/4,052 + 2.4,05

Как видно из полученного расчета, чтобы обеспечить точность делителя 5%, необходимо подбирать каждое сопротивление делителя с точностью не ниже 0,7%.

Измерение входных и выходных сопротивлений схем. Расчет входных Rbx и выходных Rbux сопротивлений схем на транзисторах

II

, II

Рис. 34. Измерение выходного сопротивления каскада с общим коллектором.

в отличие от ламповых схем имеет некоторые особенности. В ламповых схемах, например, входное сопротивление при отсутствии обратных связей по переменному току определяется только величиной сопротивления угечки. Выходное сопротивление катодного повторителя, выполненного на пентоде, как известно, может быть рассчитано по формуле

где/?к-сопротивление в катоде лампы; S - крутизна лампы.

Отсюда видно, что входное и выходное сопротивления лампового каскада определяются исключительно его элементами и параметрами лампы. Поэтому расчет Rbx и /?вых для простых ламповых схем осуществляется достаточно просто и точно.

Аналогом лампового катодного повторителя можно считать каскад на транзисторе, включенном по схеме с общим коллектором (рис. 34). Поэтому как пример следует привести упрощенные форму-



лы для определения входного и выходного сопротивлений такого каскада:

ЯиЯб

где р -коэффициент усиления транзистора по току в схеме с общим эмиттером;

/?б1б2

r6--

Rei + 62

Is - ток в эмиттерной цепи транзистора, ма\ г г-внутреннее сопротивление генератора.

Из этих формул следует, что в транзисторных схемах входное и выходное сопротивления зависят от многих факторов: от величины Р (которая, кстати, в паспорте указывается минимально возможной для данного типа транзистора и может заметно отличаться от действительной), от сопротивления нагрузки Лн, сопротивлений в цепи смещения 6i и /?б2 и выходного сопротивления генератора Гг, Очень часто Лн представляет собой входное сопротивление последующего, а Tj.- выходное сопротивление предыдущего каскада. Поэтому расчет параметров вх и /?вых схем на транзисторах громоздок и не дает достаточной точности.

Во многих случаях, и в особенности при наладочных работах, входные /?Bi и выходные вых сопротивления весьма просто определить экспериментально. Для определения входного сопротивления необходимо нагрузить каскад по переменному току на ожидаемую нагрузку (в схемах с общим эмиттером нагрузку можно не подключать) и последовательно с генератором включить добавочное сопротивление (рис. 34,6). Зная величину 7?д и измерив напряжения на выходе генератора и на входе Овх каскада /С, можно определить входное сопротивление схемы по следующей формуле:

0 - вх

При экспериментальном определении величины /?вх прежде всего необходимо убедиться, что включение сопротивления Рд не увеличило наводку на схему. Для этого уменьшают сигнал генератора до нуля, оставив его соединенным с исследуемой схемой. Если наводки отсутствуют, то величина напряжения должна также уменьшиться практически до нуля. Напряжение следует выбирать по возможности наибольшим, но таким, чтобы не перегружать исследуемого устройства, иначе нелинейные искажения каскада не позволят



получить истинное значение Rbi.- Величину /?д лучше всего выбрать приблизительно равнор! ожидаемому входному сопротивлению. Если сопротивление Яд, слишком мало, то разность Uq-Ubx также будет малой, что может привести к значительной ошибке.

Можно воспользоваться и другим приемом, включив вместо постоянного сопротивления Яд переменное. Подав затем от генератора сигнал Uo, надо подобрать такое положение движка переменного сопротивления, при котором Ubx=0,5Uo. Тогда величина Яд будет численно равна Rbx исследуемой схемы.

При измерении выходного сопротивления схемы 7?вых добавочное сопротивление R (в схемах с общим эмиттером добавочное сопротивление можно не включать) выбирают таким, чтобы величина fr+Rji, была численно равна выходному сопротивлению предыдущего каскада, датчика и т. п. Подав сигнал от генератора, измеряют напряжение U на выходе схемы без нагрузки. Затем, не меняя f/вх нагружают выходной каскад на сопротивление Гц и измеряют новое напряжение на выходе Uu. Тогда

А вых- Н

Величина Гц должна выбираться приблизительно равной величине ожидаемого выходного сопротивления. При слишком большой величине Гц из-за малой величины разности U-Uh может возникнуть значительная ошибка. Величина входного напряжения бвх должна быть такой, чтобы при включении нагрузки в схеме не возникали нелинейные искажения. Это можно проверить либо с помощью осциллографа, либо с помощью вольтметра. В последнем случае входное напряжение уменьшают в 2 раза. Тогда если нелинейных искажений не было, то выходное напряжение на нагрузке Гц уменьшится также в 2 раза. Если же такой пропорциональности нет, то входное напряжение надо уменьшить и вновь произвести проверку. Как и при измерении входного сопротивления, можно подобрать такое значение Гц, при котором /вых=0,5/. Тогда величина Гц будет численно равна величине выходного сопротивления схемы.

При измерении входного и выходного сопротивлений генератор и нагрузка должны быть отделены от схемы разделительными кон-денсаторами, емкости (в микрофарадах) которых выбирают по следующим соотношениям:

2я ?, 105 1

2я/гн105

где / - частота, на которой производятся измерения, гц; RдИГu - величины сопротивлений, ом.

Вольтметр, используемый для измерений, должен иметь собственное входное сопротивление, хотя бы в 10 раз большее, чем величины вх и Rbux-

Коррекция шкалы показывающего прибора. Составной частью большинства измерительных схем переменного тока является стрелочный прибор, в качестве которого чаще всего используется микроамперметр магнитоэлектрической системы. Этот прибор включается в схему через выпрямитель.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21