Главная >  Усилитель магнитоэлектрического осциллографа 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Ной степени увеличивает стабильность усилителя Как при изменении температуры, так и при изменении напряжения источника питания. Кроме того, введение обратной связи расширяет частотный диапазон прибора, так что его характеристика становится линейной вплоть до 35-50 кгц.

С нагрузки выходного каскада (сопротивление R29) через разделительный конденсатор С7 сигнал поступает на магнитоэлектрический микроамперметр ц Л, включенный через однополупериодный

выпрям1итель (диод Дг). Для того чтобы нагрузка последнего каскада в оба полупериода была одинаковой, микроамперметр шунтирован в обратном направлении диодом Дь С целью предотвращения ударов стрелки микроамперметра об ограничитель при выключении прибора в схеме используется переключатель Яг (тумблер), который, отключая батарею, одновременно замыкает накоротко МИкроамлерметр.

Питание прибора осуществляется от двух последовательно соединенных батарей карманного фонаря. Для устранения паразитных связей между каскадами через цепи питания использованы две развязывающие цепи (21 2 и R27 Сь),

Конструкция и детали. Милливольтметр выполнен в прямоугольном корпусе размерами 230X120X100 мм с крышкой. Корпус прибора изготовлен из дюралюминия толщиной 1 мм, а его лицевая панель (съемная) из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Чертеж лицевой панели приведен на рис. 3.

На лицевой панели расположены микроамперметр типа М-494 со шкалой О-50 мка, двухплатный переключатель fli типа 11П2Н, переключатель Яг (тумблер), входные зажимы и проволочный потенциометр Rzo типа ППЗ-11, выведенный под шлиц .

Все детали прибора стандартные: сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5, конденсаторы электролитические типа ЭМ. Вместо транзисторов П101 могут быть использованы транзисторы П102 или П103, а вместо П14 - транзисторы П13 или П15.

Для схемы составного триода (Ti и Гг) следует отбирать транзисторы с большим коэффициентом усиления по току (Р>25), так как величина входного сопротивления этого каскада пропорциональна величине Pi, рг. Необходимо иметь в виду, что коэффициент усиления по току Pi транзистора Ti в приведенной схеме значительно ниже паспортного значения. Это объясняется малым током коллектора, равным току базы транзистора Гг.

Диоды для выпрямителя микроамперметра следует брать германиевые точечные группы Д9, но можно использовать и плоскост-

Рис. 3. Разметка лицевой панели милливольтметра.



ные группы Д7. Другие типы диодов, в особенности точечные кремниевые, применять не следует, так как с ними шкала прибора будет сильно сжата с левой стороны.

Все мелкие детали прибора, за исключением сопротивлений делителя, смонтированы на гетинаксовой плате, которая крепится на зажимах микроамперметра. Сопротивления делителя распаяны непосредственно на платах переключателя fli. Размещение деталей на гетинаксовой плате показано на рис. 4. Батареи помещаются в специальном отсеке корпуса и соединяются со схемой гибкими проводами.


Рис. 4. Монтажная схема платы милливольтметра.

Монтаж прибора следует начинать с усилительной части. Монтаж делителя выполняется .после наладки усилителя.

Налаживание прибора. После проверки правильности монтажа можно подключить прибор к источнику питания. Для контроля потребляемого тока в цепь питания полезно включить миллиамперметр. Полный ток, потребляемый прибором, должен быть в пределах 4- 7 ма. Перед проверкой усилительной части необходимо проверить режимы работы транзисторов по постоянному напряжению. Значения напряжений на электродах транзисторов не должны отличаться более чем на 20% от указанных на принципиальной схеме.

Проверка производится тестером типа ТТ-3 или аналогичным прибором с небольшим потребляемым током. Если режимы транзи-



сторов сильно отличаются от приведенных, то необходимо подобрать сопротивления /?22, R24 и /?28- Для этого соответствующее постоянное сопротивление временно заменяют переменным сопротивлением и с его помощью устанавливают требуемый режим. Затем измеряют полученное значение переменного сопротивления и заменяют его постоянным такой же величины.

Сопротивление Riq не должно быть меньше 400 ком, так как иначе входное сопротивление милливольтметра окажется слишком низким. Если же при регулировке режима первого каскада окажется необходимым установить меньшее сопротивление, то надо заменить транзистор Ti на другой, с большим коэффициентом усиления.

После проверки и регулировки режима по постоянному напряжению можно проверить работу усилителя, подав на его вход через конденсатор Ci сигнал частотой 800 гц и напряжением 10 мв от звукового генератора. Регулируя потенциометром Rzo глубину отрицательной обратной связи, устанавливают такой коэффициент усиления усилителя, при котором стрелка микроамперлетра отклонится на конец шкалы В небольших пределах можно изменять показания микроамперметра и подбором сопротивления зь Коэффициент усиления нормально работающего усилителя, обеспечивающего полное отклонение стрелки микроамперметра, составляет 130-160. Подобрав величину обратной связи, проверяют частотную характеристику прибора, для чего, поддерживая входное напряжение генератора неизменным, плавно изменяют его частоту и следят за показаниями микроамперметра. Частотная характеристика прибора должна быть линейной с точностью 3-4% в диапазоне 20 гц - 50 кгц.

Последней и наиболее трудоемкой операцией является подгонка сопротивлений делителя. Вследствие того что входное сопротивление усилителя составляет 100-150 ком, делитель на пределах 30, 100 и 300 мв оказывается нагруженным соизмеримым сопротивлением, поэтому коэффициент деления будет отличаться от расчетной величины, полученной для ненагруженного делителя. Для облегчения настройки делителя была применена схема, позволяющая подбирать сопротивления делителя независимо для каждого предела измерений. Практически эту операцию удобнее всего выполнять с помощью переменного сопротивления или, еще лучше, магазина сопротивлений, временно включаемого вместо сопротивлений Rio-Ris. Подав от звукового генератора на прибор напряжение, соответствующее его пределу измерений, и изменяя величину этого сопротивления, добиваются отклонения стрелки микроамперметра на всю шкалу, а затем заменяют это сопротивление постоянным такой же величины.

Шкалу прибора удобнее выполнить с двумя рядами делений: один ряд для пределов измерений, кратных 10, а другой - кратных 3. При желании можно нанести й третий ряд делений в децибелах.

Лосле подгонки делителя следует проверить частотные характеристики прибора на всех пределах измерений. При необходимости частотную компенсацию делителя можно выполнить, используя конденсаторы небольшой емкости (см. стр. 57).

Потребляемый прибором от батарей ток очень мал (4-7 ма), поэтому комплекта батарей хватает надолго и заменять батареи приходится не из-за разрядки, а из-за их высыхания. Благодаря глубокой отрицательной обратной связи изменение напряжения батарей вплот> до 6-7 в не сказывается на показаниях прибора. Прн желании контролировать напряжение батарей можно, введя в схему



1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21