Главная >  Усилитель магнитоэлектрического осциллографа 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [ 20 ] 21

Из-за того, что в выпрямителе обычно используются германиевые или кремниевые диоды, имеющие весьма нелинейную вольт-амперную характеристику, на начальном участке шкала прибора оказывается очень неравномерной. Обычные методы улучшения равномерности шкал сводятся к тому, что либо увеличивают ток диодов путем шунтирования прибора сопротивлением, либо используют добавочные сопротивления большой величины. Тогда изменение прямого сопротивления диодов в зависимости от тока оказывается незначительным по сравнению с добавочным сопротивлением. Однако оба эти метода малопригодны для схем на транзисторах, так как в пер-

4i-fSe


Рис. 35. Схема включения микроамперметра с корректирующим диодом.

вом случае ток нагрузки может оказаться недопустимо большим, а во втором напряжение на нагрузке может превысить допустимое напряжение между коллектором и эмиттером транзистора.

На рис. 35 приведена схема, позволяющая значительно улучшить равномерность шкалы микроамперметра при работе от переменных напряжений. Она может быть использована, например, в выходной части анализатора спектра. Эта схема представляет собой обычный усилительный каскад на транзисторе Ti, частью нагрузки которого является однополупериодная выпрямительная цепочка с диодами Дг и Дз. Диод Дг, включенный последовательно с микроамперметром IX Л (на 100 ж/са), служит выпрямителем. Другой диод совместно с сопротивлением шунтируют прибор, и часть тока диода Дг проходит через диод Дз, минуя микроамперметр. С уменьшением переменного напряжения будут уменьшаться по нелинейному закону ток диода Дг, падение напряжения на внутреннем сопротивлении микроамперметра и, следовательно, ток диода Дз-

Таким образом, уменьшение напряжения на входе выпрямительной цепочки приводит к увеличению сопротивления диода Дз, шунтирующего микроамперметр. Это частично компенсирует быстрое уменьшение тока через микроамперметр и делает его шкалу почти



линейной. Однако следует отметить, что при очень малых напряжениях на коллекторе (порядка 0,1 в) транзистора прямое сопротивление диода Дз становится настолько большим, что оно уже не оказывает нужного действия. Схема при этом превращается в обычную однополупериодную выпрямительную цепочку.


Вт о дно е напряжение

Рис. 36. Градуировочные кривые

шкалы микроамперметра / - идеальная (линейная); 2 - реальная без коррекции; 5 - реальная с корректирующим диодом.

Настройка выпрямительной цепочки с корректирующим диодом сводится к такому подбору сопротивлений i?4 и i?6, чтобы при максимальной величине переменного напряжения на входе каскада стрелка микроамперметра отклонялась до конца, а при уменьшении сигнала вдвое - точно до середины шкалы. Схема рассчитана на выходное напряжение каскада 0,9-1,1 в.

На рис. 36 в качестве примера представлены градуировочные кривые шкалы прибора с корректирующим диодом и без него при наибольшем напряжении на коллекторе транзистора 1 в.



ЛИТЕРАТУРА

Конев Ю. И., Полупроводниковые триоды в автоматике, Изд. Советское Радио , 1960.

К р и к с у н о в В. Г., Реостатно-емкостные генераторы синусоидальных колебаний, Гостехиздат, УССР, 1958.

Герасимов С. М., Мигулин И. И., Яковлев В. Н., Основы теории и расчета транзисторных схем, Изд. Советское Радио , 1963.

Э р г л и с К. Э., С т е п а н е н к о И. П., Электронные усилители, Физматгиз, 1961.

Андреев Ю. А., К о б а к В. О., Двойные Т-образные мосты в избирательных усилителях, Судпромгиз, 1962.

Вишняков А. Э., Компенсация нелинейности диодов, Измерительная техника , № 5, 1960.

Стопский СБ., Анализаторы спектра звуковых и инфразву-ковых частот для акустической спектрометрии, Госэнергоиздат, 1962.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [ 20 ] 21