Главная >  Усилитель магнитоэлектрического осциллографа 

1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

усилителя также использован высокочастотный разъем, но он может быть заменен обычными зажимами.

Кожух прибора и шасси выполнены из дюралюминия толщиной 1 мм, а передняя панель из дюралюминия толщиной 1,5 мм. На передней панели расположены входной и выходной разъемы, переключатель делителя типа 5П4Н, микроамперметр типа М494 или М132, переменное сопротивление i?26, переключатели (тумблеры) П2 и Яз. Вид на монтаж усилителя показан на рис. 9 и 10.

Налаживание усилителя. После оконачния монтажа и его внешнего осмотра приступают к налаживанию усилителя. Включив усилитель, следует убедиться, что при напряжении источника питания 10-14 в он потребляет ток не более 25- 30 ма. Для этого между минусом источника питания и концом провода, идущего к переключателю Яз, включается миллиамперметр.

После этого переходят к регулировке выходного каскада. От базы транзистора Те отключают конденсатор С13 и на его место припаивают новый конденсатор того же номинала, только обратной полярностью ( минусом на базу). Переключатель Я2 ставят в верхнее (по схеме) положение (контроль батареи), а каскад временно нагружают на эквивалентное сопротивление в 7-10 ком. Цепь обратной связи (сопротивления R29 и /?2б) отключают от транзистора Tq, Вход первого каскада усилителя замыкают на шасси. Через припаянный разделительный конденсатор на базу транзистора Те подают сигнал от звукового генератора синусоидального напряжения частотой около 1 кгц. Каскад должен обеспечить коэффвдиент усиления 12-15 при неискаженном сигнале на выходе напряжением не менее 2 б?. В противном случае, изменяя сопротивление Rzo, следует подстроить режим выходного транзистора по постоянному току. Форма кривой напряжения контролируется по ламповому осциллографу.

Затем отключенный конденсатор C13 ставят на место и подают сигнал на базу транзистора Т4 через дополнительный разделительный конденсатор, как это делалось раньше Пятый каскад, как правило, не требует дополнительного налаживания.

Восстановив отрицательную обратную связь и поставив переключатель Hi в положение 0,1 мв, таким же путем налаживают остальные каскады. Коэффициенты усиления каскадов должны быть ориентировочно следующими: первого 0,95-0,99, втооого 12-15, третьего 12-15, четвептого 0,95-0,99, пятого 25-30. Коэффициент усиления со входа до эмиттера транзистора Г5 должен быть 1 ООО- 1 300. а со входа до коллектора транзистора Ге - около 17 000- 20 ООО.

Убедившись в исправности усилителя, можно подключить показывающий прибор. Для этого переключатель Я2 ставят в нижнее (по схеме) положение (измерение), а эквивалентное сопротивление 7-10 ком убирают. Сопротивление Rss должно быть таким, чтобы на первом пределе измерений (0,1 мв) при входном сигнале 100 мкв стрелка микроамперметра отклонилась на 50 мка. Движок потенциометра R26 при этом должен быть в среднем положении. Сопротивления делителя подбираются такими, чтобы стрелка прибора отклонялась на всю шкалу при входном сигнале 1 в, 100 мв, \0 мв я I мв.

Для проверки работы усилителя в диапазоне частот 2 гц - 50 кгц нужно два звуковых генератора Настройку прибора по час-



тоте начинают на пределе 0,1 мв. Поддерживая величину входного сигнала постоянной и изменяя частоту генератора от 2 гц до 50 кгц, наблюдают за показаниями выходного прибора. Как правило, отклонения прибора в ту или иную сторону возникают на правом конце рабочего диапазона из-за монтажных емкостей, шунтирующих сопротивления аттенюатора. В этом случае следует выполнить корректировку делителя (см. стр. 57).

У нормально шастроенного усилителя неравномерность частотной характеристики не должна превышать ±10% (±1 дб). Если же потребуется корректировать частотную характеристику усилителя на первом пределе измерения, то полезно воспользоваться следующими методами. При завале или подъеме частотной характеристики на левом конце рабочего диапазона следует изменить емкость конденсаторов в развязывающих цепях (Се, Су, Сд и Си) или емкость переходных конденсаторов. При подъеме частотной характеристики усилителя на правом конце рабочего диапазона нужно включить (подобрать) конденсатор между коллектором и базой транзистора второго или третьего каскада. Этим вводится частотно-зависимая отрицательная обратная связь по напряжению, которая и уменьшит коэффициент усиления усилителя по напряжению на высоких частотах. При завале частотной характеристики усилителя на высоких частотах необходимо параллельно сопротивлениям Ris и Riq включить (подобрать) конденсаторы.

Следующий этап в налаживании усилителя сводится к подбору сопротивления Ru. Для этого переключатель Яг ставят в верхнее (по схеме) положение (контроль батареи) и, изменяя величину сопротивления Ru, добиваются того, чтобы при свежих батареях питания (напряжение около 14 в) стрелка прибора отклонялась до конца шкалы. Затем между минусом батареи и переключателем Яз ставят переменное сопротивление в 680-1 500 ом, а в цепь диода (стабилитрона) Д1 включают миллиамперметр. Увеличивая это сопротивление, мы тем самым уменьшаем ток через стабилитрон, имитируя разрядку батареи. При токе через стабилитрон 1-1,5 ма замечают положение стрелки микроамперметра, и в дальнейшем на его шкале ставят красную точку. Таким образом, если при контроле источника питания окажется, что стрелка прибора опустилась за красную точку, то батарею необходимо заменить.

Следует отметить, что измерительный усилитель может также использоваться и при замере малых токов. Для этого необходимо вход усилителя шунтировать калиброванным сопротивлением Rk> величина которого определяется необходимой чувствительностью прибора по току. Так, например, если поставить на входе сопротивление Rk~10 ом, то, исходя из чувствительности по напряжению 100 мкв, получим первый предел измерения по току 10 мка на всю шкалу. Тогда с помощью измерительного усилителя можно будет измерять переменные токи от единиц микроампер до 100 ма в диапазоне частот 2 гц - 50 кгц. Внутреннее сопротивление микроамперметра в данном случае будет 10 ом на всех пределах измерения.

ЗВУКОВОЙ ;?С-ГЕНЕРАТОР

Область использования звуковых генераторов чрезвычайно широка. Они применяются при снятии частотных характеристик и налаживании усилителей радиоприемников, магнитофонов, различных



фильтров и корректирующих цепей. Звуковой генератор как источник сигнала необходим для градуировки вольтметров. Генераторы используются для питания измерительных мостов переменного тока и некоторых датчиков при измерении неэлектрических величин электрическими методами (давлений, усилий, моментов, перемещений и т. п.).

По методам генерирования звуковые генераторы можно разделить на ?С-генераторы и генераторы на биениях. 7?С-генераторы обычно имеют сравнительно простую схему и оказываются более доступными для изготовления их радиолюбителями. Блок-схема такого генератора в большинстве случаев представляет собой последовательное соединение следующих звеньев: задающего генератора (возбудителя), буферного каскада с регулятором усиления и выходного каскада с калиброванным делителем. Выходное напряжение генератора контролируется встроенным вольтметром, который включается на вход делителя. Схема возбудителя обычно представляет собой усилитель охваченный сильной частотно-зависимой положительной обратной связью. Самовозбуждение усилителя обеспечивается на частоте, определяемой параметрами цепи обратной связи. Кроме положительной обратной связи, усилитель охватывается гибкой отрицательной обратной связью, обеспечивающей стабильность выходного напряжения генератора.

При разработке звукового ?С-генератора в любительских условиях одной из основных трудностей является выбор и изготовление элемента, которым осуществляется плавная перестройка частоты. В ламповых генераторах, как правило, применяется схема с фазирующей RC цепочкой (мост Вина), в которой используется спаренный блок конденсаторов с максимальной емкостью 800-1 500 пф. ВВ(иду того что входные сопротивления транзисторных каскадов значительно ниже, чем ламповых, сопротивления, образующие фазирующую цепочку, должны быть взяты значительно меньшей величины. Тогда для получения той же частоты емкости моста должны быть соответственно увеличены и блок конденсаторов потребуется максимальной емкостью порядка 8 000-20 000 пф.

Из этих соображений для перестройки частоты в схеме с мостом Вина вместо спаренного блока конденсаторов целесообразно применить спаренное переменное сопротивление. Для получения наиболее удобной в работе логарифмической шкалы частот можно использовать сопротивления типа СП-П1Б или СП-П1В. Однако такие сопротивления выпускаются с большим допуском не только по номинальному значению, но и по точности согласования между собой, поэтому при изменении угла поворота величины сопротивлений изменяются .неодинаково, что приводит к большому изменению напряжения генератора при перестройке т даже к срыву колебаний.

Поэтому для описываемого здесь звукового генератора была использована не схема моста Вина, а одна из разновидностей схем двойного Т-образного моста с одним органом перестройки (рис. И). Мост перестраивается только одним сопротивлением, при этом коэффициент передачи моста на частоте настройки сохраняется постоянным. Зависимость коэффициента передачи моста от расстройки приведена на рис. 12. Если входное напряжение подать на зажимы / и 3 (рис. 11), а снимать его с зажимов 2 и 3, то частотная характеристика моста будет иметь провал на частоте настройки, т. е. схема будет обладать антирезонансными свойствами. Наоборот, если



1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21