Главная >  Усилитель магнитоэлектрического осциллографа 

1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Ru, выполняющий функцию регулятора выходного напряжения. С этого потенциометра через разделительный конденсатор С15 сигнал поступает на выходной каскад, выполненный на транзисторе Те по схеме с общим коллектором.

Применение каскада с общим коллектором позволяет получить достаточно низкое выходное сопротивление, что обеспечивает хорошее согласование с делителем. Выходной делитель выполнен по цепочечной схеме из П-образных звеньев. Такая схема делителя обеспечивает постоянство выходного сопротивления прибора независи-

¥8-


-ZZO-

Рис. 15. Разметка лицевой панели генератора.

МО от положения переключателя Я2 (ослабление). В качестве прибора, контролирующего выходное напряжение, применен вольтметр с детектором (выполненным по мостовой схеме) и магнитоэлектрическим индикаторным прибором (микроамперметр хЛ со шкалой на 100 мка). Максимальное напряжение, снимаемое с генератора, составляет 1 в.

Детали и конструкция. Генератор оформлен в металлическом футляре размерами 220X150X110 мм с вертикальной лицевой панелью. Корпус футляра склепан из дюралюминия толщиной 1 мм, а съемная лицевая панель - из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Разметка лицевой панели показана на рис. 15.

На лицевой панели расположены микроамперметр типа М-592 со шкалой на 50-100 мка, переключатель диапазонов Яь переключатель делителя Я2, регулятор выходного напряжения, ручка настройки частоты с градуированным лимбом, зажимы и выключатель питания.

Детали двойного Т-образного моста и сопротивления делителя смонтированы непосредственно 1на переключателях. Все остальные детали, кроме диодов Д\-Да, помещены на гетинаксовой плате толщиной 2 мм, которая на колонках высотой 50 мм крепится винтами к лицевой панели. Детали, относящиеся к детекторному мосту, расположены на небольшой гетинаксовой планке, которая крепится непосредственно на зажимах микроамперметра, шкала которого отградуирована в вольтах. Общий вид на монтаж генератора приведен на рис. 16.



Все постоянные сопротивления могут быть взяты любого типа. Электролитические конденсаторы применены типов ЭМ и ЭТО. Переменное сопротивление Ru типа СП группы Б или В может иметь величину 10-25 ком. В зависимости от величины этого сопротивления емкости конденсаторов и сопротивлений, образующих двойной Т-образный мост, рассчитываются по формулам, приведенным на стр. 29. В качестве термосопротивления ТС может быть использован измерительный термистор типа Т8Е. В этом случае генератор нормально работает при температуре окружающей среды до -Ь30°С. Значитель-


Рис. 16. Вид на монтаж звукового генератора.

но лучшие результаты дает вакуумный термистор типа ТП2/0,5, при использовании которого температурный диапазон работы генератора увеличивается до 45° С. Смонтировать последний можно под платой на специальном угольнике. Транзисторы Ти и типа П14 могут быть заменены транзисторами типа П13 или П15, а транзисторы Гг, Г4 и Гб должны быть типа П101, так как их максимальный рабочий ток составляет 20 ма, а ток, потребляемый каскадами с транзисторами Г4 и Гб, может доходить до 15-18 ма в каждом. Кроме того, эти транзисторы, обладая практически нулевым начальным током коллектора, значительно менее чувствительны к изменению температуры. Диоды Д\-Да лучше всего взять группы Д9 (например, Д9Ж).

Батарея на 12 в, составленная из трех соединенных последовательно батарей для карманного фонаря, помещена в специальный карман, расположенный на задней стенке корпуса генератора.

Налаживание генератора. После проверки монтажа можно приступить к налаживанию генератора. Прежде всего следует проверить



режимы работы транзисторов по постоянному току. Для этого Нужно отключить цепь избирательной обратной связи (отпаяв провод от движка потенциометра Rq) и установить движок потенциометра Rs в крайнее положение так, чтобы термистор ТС оказался соединенным непосредственно с минусом источника питания. В случае, если режимы работы транзисторов сильно отличаются от значений, приведенных на схеме, то их необходимо отрегулировать, изменив базовое сопротивление соответствующего транзистора.

Проверка работы каскадов по переменному току производится при помощи звукового генератора и осциллографа, начиная -с последнего каскада. Осциллограф подключают к выходу генератора, а переключатель делителя устанавливают в положение /. Звуковой генератор через дополнительный разделительный конденсатор соединяют с базой транзистора Tq. Правильно отрегулированный каскад должен обеспечивать на делителе неискаженный сигнал напряжением 1,3-1,5 в. Проверив этот каскад, сигнал от звукового генератора подают на базу транзистора Г5 и, установив движок потенциометра /?14 в нижнее (по схеме) положение, проверяют совместную работу двух последних каскадов. Их коэффициент передачи составляет 0,8- 0,9. Входное сопротивление согласующего каскада на транзисторе Г5 должно быть не менее 40-60 ком.

Затем надо проверить первые четыре каскада. Подключив звуковой генератор на базу четвертого каскада и уменьшив его напряжение, проверяют форму выходного напряжения. Аналогичным образом проверяется работа всех остальных каскадов. Каскад на транзисторе Г4, нагруженный на термистор, должен давать на выходе неискаженный сигнал напряжением 1,5-1,7 в. При этом переменный ток, текущий через термистор, должен достигать 2-3 ма, а коэффициент усиления первых четырех каскадов должен быть не менее 50-60.

Указанную проверку следует производить при минимальном напряжении источника питания, при котором может эксплуатироваться настраиваемый генератор. Практически это напряжение равно И в. При дальнейшем уменьшении напряжения питания могут возникнуть нежелательные искажения формы кривой генератора.

Отрегулировав работу генератора на какой-нибудь частоте, следует проверить его частотную характеристику. При изменении частоты и неизменном напряжении измерительного генератора, подключенного на вход первого каскада, напряжение, снимаемое с выхода налаживаемого генератора, должно оставаться практически постоянным в диапазоне частот 20-20 ООО гц.

После этого необходимо восстановить схему, подключив к ней двойной Г-образный мост. Если теперь увеличивать положительную обратную связь потенциометром Rg, то генератор начнет генерировать, причем форма колебаний может быть сильно искаженной. Тогда, постепенно увеличивая отрицательную обратную связь по тенциометром Rg, добиваются неискаженной синусоидальной формы колебаний, проверяя ее на всех диапазонах и при различных положениях движка потенциометра Rn-

Изменяя соотношение величин положительной и отрицательной обратной СВЯЗИ, налаживаемый генератор настраивают так, чтобы во всем диапазоне частот- форма колебаний была синусоидальной, а амплитуда колебаний оставалась примерно постоянной. Правильно настроенный генератор дает на сопротивлении Rn напряжение около



1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21