Главная >  Атомное ядро и ядерные превращения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

активных веществ с активностью в 100 раз больще указанной в табл. 16. Проведение простых операций с жидкими радиоактивными веществами допускается с активностью в 10 раз большей (см. табл. 16), а сложных-в 10 раз меньшей. Операции с сухими пылеобразующими и порошкообразными радиоактивными веществами следует ограничить активностями в 100 раз меньшими, чем указано в табл. 16.

В зависимости от годового потребления радиоактивных веществ в открытом виде лаборатории, предприятия и учреждения разделяются на 3 категории:

Годовое потребление, кюри

I категория............ >100

II категория............ 10-100

III категория............ <10

Проекты вновь строящихся или реконструируемых объектов для работы с радиоактивными изотопами и ионизирующими излучениями должны быть обязательно согласованы с органами санитарного надзора.

Помещения, предназначенные для хранения и работы с радиоактивными веществами, до их использования подлежат приемке комиссией в составе представителей санитарного надзора, органов милиции, пожарной охраны и заинтересованной организации. Приемка оформляется актом (в 4 экземплярах), на основании которого органы санитарного надзора оформляют санитарный паспорт лаборатории, учреждения, предприятия в 3 экземплярах. Санитарный паспорт является основанием для получения и использования радиоактивных веществ в соответствующем виде и количестве.

Указанные требования не распространяются на помещения, используемые в контрольно-измерительных целях.

Администрация учреждения, применяющего радиоактивные изотопы и другие источники ионизирующих излучений, разрабатывает детальные инструкции о правилах работы и мерах личной профилактики в соответствии с хранением и условиями прот водимой работы и существующими санитарными правила.ми.

К работе с ионизирующими излучениями допускаются лица не моложе 18 лет. Женщины освобождаются от работы с ионизирующими излучениями на весь период беременности, а на работах с открытыми радиоактивными веществами - и на период кормления.

Применение радиоактивных изотопов в черной и цветной металлургии введением их в вырабатываемую продукцию допускается при условии использования изотопов с периодом полураспада не более 60 дней и ограничения содержания остаточной активности продукции до 1 10~ кюри на 1 /сг продук-

§ 3. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С ЗАКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

Источники с эманирующими веществами (радий, мезоторий и др.) должны регулярно проверяться на герметичность.

Зсе закрытые источники в нерабочем положении должны находиться в защитных устройствах. Запрещается прикасаться к источникам руками и необходимо всегда максимальное исполь-

ции. Использование такой продукции для бытовых целей запрещается. Во всех случаях проведение работ, связанных с введением радиоактивных изотопов в продукцию, должно быть согласовано с санитарной инспекцией.

Во всех случаях, когда активность продукции превышает допущенную и не может быть при выдерживании на предприятии доведена до допустимой, ее следует рассматривать как радиоактивные отходы.

§ 2. РАЗМЕЩЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ РАБОТЫ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Запрещается размещение учреждений для работ с применением радиоактивных изотопов в жилых зданиях.

Для учреждений, в которых применяются только закрытые источники излучения, санитарно-защитные зоны не устанавливаются. Уровень излучения для наружных поверхностей, в том числе и в проемах, должен соответствовать ПДУ для смежных с рабочими помещений. Излучения в ближайших зданиях и на территории, не принадлежащей данному учреждению, не должны превышать фона, присущего данной местности, более чем на 0.01 мр/час.

Для учреждений, в которых потребление радиоактивных веществ превышает 100 кюри в год (I категории), устанавливаются санитарно-защитные зоны не менее 500 м. Для учреждений II категории - 100 м и для III категории - согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

Для реакторов мощностью от 500 до 5000 кет, используемых для учебных и исследовательских целей, устанавливаются санитарно-защитные зоны радиусом 1000 м. В случае отсутствия в действующих предприятиях санитарно-защитных зон последние должны быть созданы, а при невозможности должны быть приняты меры, гарантирующие безопасность окружающего на- селения.

В санитарно-защитных зонах запрещаются сельскохозяйственные посевы, размещение жилых зданий и учреждений, ие имеющих отношения к учреждению, для которого установлена защитная зона.



зование защитных экранов, дистанционного инструмента и различного рода манипуляторов.

Источники активностью 0,2 г-экв радия и более должны помещаться в специальные аппараты с механическим дистанционным управлением.

Работы с закрытыми источниками не требуют специальной отделки помещения и оборудования. Необходимо только обеспечить защиту от излучений, а при использовании источников более 10 г-экв радия - принудительную вентиляцию. Для стационарных установок с закрытыми источниками излучения должны выделяться отдельные помещения, причем для стационарных аппаратов с излучением во все стороны требуется специальная планировка и защита во всех направлениях, обеспечивающая при любых положениях исючника ослабление излучения в рабочих и смежных помещениях до предельно допустимых величин.

§ 4. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

В ОТКРЫТОМ ВИДЕ

Работы, относящиеся к III классу (см. табл. 16), могут выполняться в общих помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями, (предъявляемыми к химическим лабораториям.

Работы, относящиеся к II классу (см. табл. 16), должны проводиться в отдельных специально оборудованных помещениях, размещенных изолированно от общих помещений. Вход в лаборатории - через санитарный пропускник с пунктом дозиметрического контроля на выходе.

Для работ I класса (см. табл. 16) должны оборудоваться специальные помещения, размещенные в отдельном здании или в изолированных отсеках с отдельным входом только через санпропускники.

Имеются разные варианты рещения задачи целесообразной планировки помещений и размещения оборудования при работе, с большими активностями радиоактивных веществ (I класс). Наиболее рациональной для работ I класса представляется так называемая трехзональная планировка лабораторий, которая может быть осуществлена в пределах одного помещения. При большом объеме работ может встать вопрос о размещении зон на разных этажах. Один из вариантов трехзональной планировки представлен на рис. 30.

Трехзональная планировка имеет ряд гигиенических преимуществ по сравнению с обычной. Во-первых, большая часть личного состава сможет вести работу, находясь в чистой зоне, с помощью резиновых перчаток или манипуляторов. Во-вторых,


выделяется самостоятельная изолированная грязная зона- занимающая не более 25% всей площади. В третьих, более рациональное размещение боксов позволяет сократить объемы удаляемого с помощью вентиляции воздуха и улучшить его очистку. Наконец, сама планировка в грязной зоне ограничивает возможности загрязнения воздушной среды и тем самым способствует безопасности работы.

номното лабордториР

Легмир Диспвт Мой на и boHCbijnae хранение


это1<

Хранилище

Храп ей up грязны* отхадоб

Венрыт,

Приточная камера

Вспомогательные \\8спомогательШ помещения чистощпомеиения гррз-

зоны

паи зоны

Рис. 30. Трехзональная планировка: / - рабочий стол; 2 - лабораторный

В тех случаях, когда в лаборатории ведутся работы по всем трем классам, помещения лаборатории должны быть разделены на 3 секции в соответствии с классами. Общая площадь в расчете на одного работника должна быть не менее 10 м?.

Полы, стены, потолки, окна, двери. В целях эффективного удаления радиоактивных веществ при случайном их просыпании, проливании или разбрызгивании все поверхности должны быть гладкими, без щелей. И Защита от радиоактивных излучений

6539



Полы рабочих помещений, предназначенных для работ I и И классов, должны иметь гладкую поверхность без щелей и выбоин. Их следует покрывать непористым материалом, вроде линолеума, полихлорвинилового пластиката или метлахской плитки, причем щвы и края покрытий должны быть тщательно защпаклеваны. Цементные и деревянные полы непригодны, даже если покрыты мастикой. Очень удобны и практичны сменные резиновые маты. Края пластиката и линолеума должны быть подняты на высоту 20 см и заделаны заподлицо со стенами.

В лабораториях первого и второго классов полы должны иметь уклоны и трапы для стока воды и спецрастворов в спецканализацию.

Стены, двери и потолки должны быть гладкими, панели стен в лабораториях П1 класса должны окрашиваться масляной краской на высоту 2 м, остальная часть стен и потолок окрашиваются клеевой краской. В стенах необходимо тщательно заделать все щели и отверстия, где проходят трубы. Углы, равно как и места стыков стен с потолком и полом, следует делать закругленными. Вся стенная и потолочная проводка должна быть заделана в стены и потолок.

В помещении для работ П класса и в операторских лабораториях I класса стены на всю высоту окрашивают масляной краской, потолки - клеевой.

Переплеты окон в лабораториях I и П классов должны иметь простейшие профили обвязок и горбыльков. Окна должны быть со скошенными подоконниками или без подоконников. Полотна дверей должны быть гладкими, щитовой конструкции.

Рабочие поверхности столов, полок для реактивов п вытяжных шкафов должны отделываться материалами, которые мало сорбируют радиоактивные вещества и хорошо поддаются дезактивации. Ручки делают из стекла или пластмассы. Рабочую мебель устанавливают на высоких ножках для удобства уборки пола. Заднюю и боковые поверхности столов следует снабдить бортами, чтобы предотвратить отекание радиоактивных растворов на пол. Поверхность стола желательно наклонить к стенке, где находится желоб, соединенный со стоком.

В последнее время признано, что наиболее легко поддающимся дезактивации материалом является силикатное стекло. С. М. Городинский и др. создали на основе полимеров (полиэтилен, каучуки и др.) новые пластикаты. Листы пластиката рец. 57-40 толщиной 2-3 мм применяют для всякого рода покрытий и обкладок. Пленку рец. 80 толщиной 0,25-0,3 мм используют для покрытия стен и оборудования. Для покрытия стен и потолков применяют также пленки с клеящим слоем, отдельные участки которых, будучи сильно загрязнены, могут быть заменены новыми.


Стулья и табуретки должны быть простой формы, без выступающих частей и щелей с гладкой поверхностью; их конструкция должна обеспечивать удобную дезактивацию. Изготавливать их следует из несорбирующих материалов (нержавеющая сталь, пластикаты, стекло).

Вытяжные шкафы. Имеются разные конструкции вытяжных шкафов для работы с радиоактивными изотопами. Для предупреждения загрязнения радиоактивными веществами и облучения работающих к вытяжным шкафам должны быть предъявлены следующие требования. Следует устранить все возможные очаги скопления пыли, закругляя углы и вынося наружу все ненужные предметы вроде ламп и т. д. При устройстве вытяжной системы шкафов следует предусмотреть возможность предотвращения загрязнения радиоактивными веществами из соседних шкафов. Внутренняя поверхность сточных труб должна быть доступна для промывки. Если трубы проходят внутри здания, то следует принять меры против коррозии труб и скопления в них радиоактивных отбросов. Вытяжной шкаф следует снабдить устройством для промывки его внутри. Воздух, удаляемый из вытяжного шкафа через вытяжную систему вентиляции, пропускают через фильтр, чтобы предотвратить загрязнение окружающей местности радиоактивными веществами.

Работы HI класса выполняются в вытяжных шкафах, хотя простые операции с растворами нелетучих и неэманирующих веществ могут выполняться на рабочих столах.

Работы I и П класса выполняются в специально оборудованных боксах. Эти боксы изготавливают из мало сорбирующих материалов - нержавеющей стали, пластиката или стекла. Работа ведется с помощью манипуляторов или вмонтированных в бокс перчаток. В боксах должно обеспечиваться разрежение в 10-20 мм вод. ст.

Весы, центрифуги. Следует уделить особое внимание мерам предосторожности против загрязнения весов. Центрифуги должны быть снабжены пластмассовыми пробирками во избежание загрязнения и поломки стеклянных пробирок. Центрифуги должны иметь автоблокировку с моторами и не должны открываться до полной остановки.

§ 5. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА

При работе с радиоактивными веществами применяются эмалированные, фарфоровые, стеклянные, плексигласовые, а лу.чше всего из нержавеющей стали лотки или кюветы (желательно снабженные водосливными желобками), которые, особенно при работе с растворами, надо обязательно покрывать фильтровальной бумагой. Загрязненная бумага легко может быть заменена новой. Для засасывания растворов следует пользо-И*



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70