Главная >  Атомное ядро и ядерные превращения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [ 27 ] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

саться только специальными приспособлениями (резиновые груши, шприцы и т. д.).

Лаборатории, в которых производятся работы с радиоактивными изотопами, должны иметь умывальники с горячей и холодной водой, оборудованные педальным включением или кранами, открывающимися локтем по типу хирургических.

§ 6. ВЕНТИЛЯЦИЯ и ОТОПЛЕНИЕ

Помещение должно быть оборудовано соответствующей при-точно-вытяжной вентиляцией. Это обеспечивается вытяжны.ми. шкафами, колпаками и т. д.

Удаляемый из шкафов, укрытий, камер, боксов воздух до.:1-жен перед выбросом в атмосферу очищаться на эффективных фильтрах. Это необязательно для учреждений И и П1 категорий, если активность воздуха на выбросе не превышает больше чем на порядок предельно допустимую концентрацию по наиболее токсичному радиоактивному веществу.

В лабораториях I и II класса, а также на исследовательских реакторах, кроме эффективных фильтров должны предусматриваться выбросные трубы, высота которых зависит от высоты здания, но должна выступать не менее, чем на 4 м над коньком кровли здания.

При работах П1 класса необходимо при устройстве вентиляции руководствоваться требованиями и нормами, установленными для химических лабораторий.

Для работ I класса необходимо предусматреть запасной вентилятор производительностью в 7з мощности основного, на случай аварии с основным вентилятором и для поддержания нормального движения воздуха в системе в нерабочее время.

При размещении вентиляционных камер в чердачных помещениях камеры должны быть герметично отделены от прочих помещений и иметь отдельный вход.

Расчетные скорости-в рабочих проемах вытяжных шкафов должны быть не менее 1,5 м/сек. Однако в процессе эксплуатации разрешается снижать скорость в рабочем проеме до величины, препятствующей поступлению вредных выделений из вытяжных шкафов в рабочие помещения. Объект работы должен помещаться вне зоны циркуляции в шкафу.

В герметичных боксах и камерах для работ I класса должен обеспечиваться 30-кратный обмен воздуха. В помещениях первого класса, исключая III зону, устанавливается 10-кратный обмен, II класса и в III зоне I класса - 5-кратный, III класса - 3-кратный.

При работах с эманирующими источниками должна быть предусмотрена круглосуточно действующая система вытяжной-веитиляции. Все вентиляторы должны иметь световую и звуко-


вую сигнализацию, оповещающую о неполадках в работе или остановке вентилятора. Система должна иметь запасной вентилятор.

Для улавливания активных аэрозолей желательна двухступенчатая очистка удаляемого воздуха.

Легколетучие изотопы улавливаются фильтрами с активированным углем. Эманации и радиоактивные инертные газы фильтрами не задерживаются и высота выброса определяется условиями разбавления или выдержки. В каждом фильтре должна быть обеспечена возможность отбора проб для определения эффективности фильтра. Отработанные фильтры не перезаряжаются и удаляются как радиоактивные отходы; фильтры должны устанавливаться непосредственно у боксов, шкафов и т. п.

Воздуховоды вытяжных систем, как правило, изготовляют из черной стали с защитными покрытиями от коррозии. Запрещается использование для этих целей каналов в стенах.

При использовании закрытых источников в специальных помещениях необходимо предусматривать общеобменную приточ-но-вытяжную вентиляцию не менее чем с 3-кратным обменом воздуха. Для подачи воздуха к пневмокостюмам (см. рис. 31) устанавливают специальные вентиляторы, обеспечивающие в точке подсоединения шланга костюма давление 500 мм вод. ст. при подаче 15 м/час воздуха на 1 костюм.

В помещениях для работ I класса обязательно, а II и III желательно применение панельного или воздушного отопления. Нагревательные приборы должны быть гладкими, легко очищаемыми от пыли и грязи.

§ 7. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ И УДАЛЕНИЕ ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ

Обезвреживание и удаление радиоактивных отходов было и остается одной из важнейших и сложнейших проблем радиационной гигиены, значение которой все возрастает по мере расширения сфер применения радиоактивных изотопов в промышленности, медицинских, научно-исследовательских и других учреждениях.

Суть проблемы в том, что значительная часть радиоактивных долгоживущих веществ, применяемых для тех или иных целей, в конечном счете попадает в стоячие воды или удаляется в виде твердых отбросов. Поэтому и возникает необходимость создания специальных установок для очистки воды, воздуха от радиоактивных веществ и разработки способов удаления и обезвреживания радиоактивных отходов.

В отличие от ядовитых веществ радиоактивные отходы следует удалять таким образом, чтобы они не могли представить собой угрозы для населения, животных и растений.




В зависимости от количества и активности радиоактивных изотопов, с которыми приходится иметь дело, по-разному приходится решать вопрос об удалении отходов. При очень больших активностях, например когда речь идет об отходах ядерных реакторов, для их удаления приходится создавать большие и сложные устройства: бассейны-отстойники, где, прежде чем спускать радиоактивные жидкости в реки, их выдерживают длительное время; специальные фильтры для воздуха; высокие трубы для выбрасывания в окружающую атмосферу, установки для концентрации радиоактивных веществ и т. д.

Для намечаемых в семилетнем плане крупных объектов по использованию атомной энергии в мирных целях, например для электростанций, встанет, по-видимому, проблема устройства совершенно закрытых систем для жидких радиоактивных отходов, чтобы избежать сбрасывания их в те или иные открытые водоемы.

Жидкие отходы с радиоактивными изотопами обычно собираются в специальные водонепроницаемые и герметичные бидоны или ведра, открывающиеся с помощью ножной педали. Сточные воды, содержащие только короткоживущие изотопы с периодом полураспада не более одних суток, в концентрациях, не превышающих 1-10- кюри/л, разрешается сливать в канализацию без предварительной обработки.

При содержании в сточных водах короткоживущих изотопов более 1 10 кюри/л необходимо до удаления их в наружную (дворовую) канализацию выдержать в течение срока, гарантирующего снижение активности до уровня ЬЮ- кюрил. Для этого в системе канализации устраиваются емкости соответствующего объема, из которых содержимое выпускается в дворовую канализацию только после предварительного радиометрического замера и соответствующего оформления актом.

В лабораториях HI класса должна быть хозяйственно-фекальная канализация.

В лабораториях I и П классов должны быть предусмотрены две системы канализации; а) хозяйственно-фекальная и б) специальная. Специальная устраивается при необходимости ежедневного удаления 200 и более литров жидких отходов с удельной активностью ниже \0-* кюри/л. Меньшие количества отходов, а также жидкие отходы с удельной активностью выше \0~ кюри/л надлежит собирать в специальные контейнеры и удалять на пункты захоронения.

Приемники для слива радиоактивных растворов, трубы и фасонные части должны быть изготовлены из коррозионно стойких материалов и легко поддаваться дезактивации.

Сточные воды, отводимые по системе спецканализации, должны очищаться на специальных очистных устройствах, после

чего они могут удаляться в систему общегородской канализации.

В общегородскую канализацию допускается спуск сточных вод с удельной активностью, не более чем в 10 раз превышающей предельно допустимые концентрации, если обеспечивается их 10-кратное разбавление нерадиоактивными сточными водами в коллекторе.

При удалении непосредственно в водоемы содержание в сточных водах радиоактивных веществ не должно превышать ПДК, Зстановленных для воды в открытых водоемах. Сточные воды, удаляемые в канализацию, должны подвергаться систематическому контролю.

Спуск сточных вод, содержащих долгоживущие радиоактивные изотопы, в пруды, предназначенные для разведения рыбы и водоплавающей птицы, а также ручьи и другие водоемы, вода из которых может поступить в упомянутые пруды, воспрещается.

Если активность слива превышает предельно допустимую, то его следует разбавить до указанной активности и только после этого слить в канализацию.

Разбавление жидких радиоактивных отходов перед удалением их в канализацию допустимо в случаях, когда объем жидкостей после разбавления не превышает 1 м. Однако метод разбавления далеко не всегда обеспечивает безопасность. Даже при той небольшой активности, которая считается допустимой для сливаемых в канализацию растворов, следует иметь в виду возможность осаждения и сорбции активных веществ в канализационной системе. Поэтому необходимо периодически подвергать канализационную систему дозиметрическому контролю.

В случаях прочистки или ремонта канализационной системы, отводящей радиоактивные стоки, необходимо предварительно измерять г-поля в смотровых колодцах, в которых должна производиться работа.

Некоторые из радиоактивных отходов, например стронций, выпадают в водоемах в осадок, собираются в донных отложениях и интенсивно загрязняют обитающие на дне водоемов организмы. Это, в свою очередь, приводит к радиоактивному заражению рыб, питающихся этими организмами.

Некоторые водные растительные и животные организмы способны накапливать те или иные элементы в концентрациях, в десятки тысяч раз превышающих концентрацию этого элемента в окружающей воде. Это наблюдалось после взрыва в атолле Бикини и доказано многочисленными исследованиями. Способность планктона к накоплению используется даже для очищения водоемов, в частности от плутония, осколков деления урана и т. д. Последовательно пропуская радиоактивную жидкость через ряд бассейнов с живыми организмами, можно добиться очень значительной очистки, этого же можно достигнуть и в одном бас-



сейне последовательным разведением в нем живых организмов взамен погибших от радиоактивных веществ и опустившихся на дно. Существуют и другие методы так называемой биологической очистки водоемов, зараженных радиоактивными веществами. Способность животных и растительных организмов к накоплению радиоактивных веществ имеет, конечно, и отрицательную сторону, так как может представить опасность для населения, пользующегося, скажем, рыбой из зараженного водоема или молоком и мясом скота пасущегося около этих водоемов и накапливающего в себе радиоактивные вещества из потребляемой воды и трав.

Для очистки малоактивных вод весьма надежным способом является повторная дистилляция и фильтрация на ионообменных фильтрах, обладающих высокими сорбционными свойствами. Такого рода фильтрами, хотя и не для всех изотопов, являются некоторые почвы.

Одним из наиболее эффективных методов снижения активности является разведение стабильным изотопом. Преимущество этото метода перед просты.м разведением заключается в том, что поскольку живые организмы одинаково поглощают радиоактивные и стабильные изотопы, первоначально достигнутая при разведении малая изотопная концентрация сохранится и при поглощении.

Для облегчения манипуляций с радиоактивными веществами иногда применялось, наоборот, не разведение, а концентрирование радиоактивных отбросов в небольшом объеме, для чего производилось выпаривание, осаждение, сжигание и т. д. Сконцентрированные радиоактивные вещества с большим периодом полураспада следует при удалении разбавить соединением, аналогичным по своей химической структуре. В США для обезвреживания концентрированных малых объемов долгоживущих изотопов предложены способы сорбции на специальных глинах, на минеральных веществах с последующей их обработкой и упаковкой в специальные блоки.

Последние годы широко применяется способ разведения радиоактивных отбросов в жидкостях, идущих на изготовление цемента. Эти затвердевшие цементные блоки затем закапывают в землю на глубину не менее полутора метров или сбрасывают в океан. Разводить цементные растворы надо в такой пропорции, чтобы рассеяние энергии, создаваемое 1 г вещества, превыщало примерно 4 эрг/сутки.

По принятым в США нормам, упакованные и свободные радиоактивные отбросы должны быть погружены в воду на глубину не менее чем 1800 м.

Удельный вес упаковочного материала для блоков не меньше 1,2 г/см. Предложено два вида контейнеров; 1) стальные боч-


КИ, покрытые изнутри бетоном; 2) небольшие бетонные бочки помещаемые внутри больших также бетонных бочек. При 1ю-гружении в море надо учитывать постепенное повышение давления морской воды (на 1 атм на каждые 10 м). На контейнере указываются все паспортные сведения, касающиеся изотопа.

Отбросы низкой активности выливаются в море в открытом виде вдали от населенных мест и пунктов ловли рыбы. По расчетам получается, что можно добиться быстрого разведения в 10000 раз. С точки зрения безопасности необходимо было бы оповещать о местах захоронения, но этого пока не делают, поскольку нет международных регламентации по этому вопросу.

Согласно рекомендациям английской Исследовательской организации по атомной энергии, отбросы с р- и т-излучением надо осаждать и удалять в нерастворимой форме. Небольшие количества разрешается сливать в канализацию, но при строжайшем контроле. Для особо опасных и долго живущих изотопов (Са5 Fe55, Sr°, Y, Zr, Се и др.) активность одновременно удаляемого в канализацию вещества не должна превышать 5 мккюри. Для отходов с а-излучением нормы должны быть значительно снижены. Предписывается необходимость еженедельно контролировать сточные трубы. Их излучение не должно превышать 4 за 8 час.

Мощность физической дозы непосредственно у бидонов или ведер для слива отбросов, содержащих радиоактивные изотопы, не должна превышать 3,6 мр/час на расстоянии 1 м от рабочего места.

Согласно существующим в нашей стране санитарным правилам, система очистки от тверды.х радиоактивных и высокоактивных жидких отходов должна предусматривать а) сбор отходов и временное их хранение, б) удаление и в) обезвреживание.

Сбор и удаление твердых, а также высокоактивных жидких радиоактивных отходов должны производиться отдельно от обычного мусора при помощи сменных металлических контейнеров, имеющих герметически закрывающиеся крышки. Для предохранения внутренней поверхности стенок контейнера от загрязнения необходимо вкладывать в них нластикатовые или крафт-мешки разового использования для сухих отбросов или герметически закрывающиеся жестяные банки для жидких отбросов.

Контейнеры, заполняемые радиоактивными отбросами, должны находиться в специально оборудованном, согласно требованиям, предъявляемым к помещениям И класса, помещении, защищенном от ветра и атмосферных осадков. Помещение должно иметь соответствующие защитные приспособления.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [ 27 ] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70