Главная >  Атомное ядро и ядерные превращения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

исключающие возможность излучения за его пределами свыще 70 мр1час.

Твердые и жидкие отходы, содержащие короткоживущие изотопы с периодом полураспада не более 15 дней, выдерживаются в указанном помещении в течение времени, обеспечивающего для твердых отходов снижение активности аО 1-кюри/кг, после чего удаляются с обычным мусором. Все остальные отходы удаляются только на пункты обезвреживания и их использование для каких-либо других целей или их обезвреживание в неприспособленных для этой цели печах категорически воспрещается.

Вывоз радиоактивных отходов в места обезвреживания производится только на специально оборудованных для этой пели крытых мащинах. Внутреннюю поверхность кузовов этих мащин облицовывают нержавеющей сталью или другим материалом, доступным для обработки раствором кислоты и мытья водой. Кузов должен иметь устройство для слива из него жидкости в соответствующие емкости. Вся работа по погрузке контейнеров должна быть по возможности механизирована. Должна быть предусмотрена защита щофера и обслуживающего персонала от облучения. Уровень излучения в кабине водителя не должен превыщать предельно допустимых величин, а с наружной стороны мащины 70 мр/час. Контейнеры и мащины после каждой операции тщательно моют и подвергают дозиметрической проверке на пункте обезвреживания.

Пункт обезвреживания радиоактивных отбросов должен быть расположен на расстоянии не ближе 20 км от городов и на расстоянии не менее 1 км (санитарно-защитная зона) от населенных центров (желательно в лесу), а при наличии кремационной печи - не менее 2 км от ближайщих населенных пунктов и мест постоянного пребывания скота. Участок пункта обезвреживания должен находиться не ближе 500 м от открытых водоемов. Грунты, слагающие участок, должны быть водоупорными - глина, суглинки. При отсутствии указанных грунтов на участке обезвреживания следует предусмотреть устройство глиняного замка в местах захоронения.

Территория участка должна быть отгорожена с установлением предупреждающих знаков и обеспечена постоянной охраной. К участку должны быть подведены благоустроенные подъездные пути от городских магистралей. Проезды на участке асфальтируются, территория озеленяется.

Пункт обезвреживания или захоронения отходов включает в себя различные службы и помещения в зависимости от потребления радиоактивных веществ в обслуживаемом пунктом городе. Основные службы следующие: а) кладбище , состоящее из могильников для захоронения отбросов; б) кремационная

печь для сжигания затравленных животных; в) склады для хранения контейнеров и их обработки; г) гараж для мащин с обмывочным пунктом; д) помещение для дежурного персонала с санпропускником; е) дозиметрический пункт. Обязательно наличие водопровода и канализации с устройством для очистки сточных вод, образующихся от мытья контейнеров, автомашин к из санпропускников. Все указанные точки обеспечиваются соответствующими устройствами для защиты персонала от облучения (не более 0,8 мкр/сек).

Могильники для захоронения радиоактивных отбросов должны строиться из расчета их заполнения в течение нескольких лет, но не менее десяти. Они должны быть подземными, закрытыми. Глубина их определяется уровнем горизонта подземных вод. Дно, стены и перекрытия должны быть водонепроницаемыми и исключающими возможность утечки радиоактивных веществ. Основание дна могильника должно быть не ближе 4 м от наивысшего уровня подземных вод. В качестве cтpoитeльJ ного материала для могильника рекомендуется монолитный бетон, облицованный с внутренней стороны нержавеющей сталью. Мощность дозы у-излучения на расстоянии 1 м от поверхности могильника при полной его загрузке не должна превышать 18 мр/час.

Конструкция кремационных печей, предназначенных для сжигания сгораемых отходов, должна исключать возможность загрязнения атмосферного воздуха радиоактивными аэрозолями выше предельно допустимых концентраций. Зола из печи, автоматически загружаемая в металлические герметически закрывающиеся сосуды, удаляется в могильники . Для временного хранения контейнеров, содержащих сжигаемые отбросы, должно быть предусмотрено около печи помещение с бетонным полом.

Работы на пункте обезвреживания приравниваются к работам I класса.

§ 8. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕНОС РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ

Радиоактивные вещества, не находящиеся в работе, должны храниться, как правило, в специально отведенных для этих целей и соответственно оборудованных хранилищах. Хранилища должны иметь соответствующую защиту и вытяжную вентиляцию.

Большие количества у-активных Веществ (>0,2 г-экв радия) следует хранить в колодцах или нишах. Извлечение препаратов должно быть автоматизировано. Стеклянные емкости, содержащие радиоактивные жидкости, следует. помещать в мeтaлличeJ ские или пластмассовые посуды, достаточные для вмещения всей



хранящейся жидкости, в случае если целостность стекла нарушится от воздействия излучения или от механических причин.

Гамма-радиоактивные изотопы лучше всего хранить в специальных сейфах, разделенных на секции со свинцовыми дверцами, на которых указывается содержимое секции, чем сокращается время поисков и облучения, р-излучающие изотопы можно хранить и в неосвинцованных сейфах.

Особые меры предосторожности должны приниматься при открывании препаратов, из которых возможно выделение газов а также легко воспламеняющихся или закипающих радиоактивных жидкостей.

Радиоактивные вещества, при хранении которых возможно выделение активных газообразных продуктов или радиоактивной пыли, должны храниться ввытяжном шкафу в герметически закрытых сосудах. В хранилище должна быть предусмотрена возможность круглосуточной работы вытяжной вентиляции.

Радиоактивные изотопы до 10 мг-экв радия можно переносить в легких контейнерах с длинными ручками. Большие количества Y-активных изотопов должны помещаться в специальные свинцовые, стальные или другие контейнеры с толщиной стенок, соответствующей интенсивности источника и продолжительности транспортировки.

§ 9. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Изложенные выше мероприятия [(о устройству рабочих мест (их герметизация, защита), вопросы вентиляции и т. д. также имеют в той или иной мере прямое отношение к личной профилактике. В данном разделе большое внимание уделяется вопросам индивидуальной защиты, предусматривающим защиту работающих от попадания радиоактивных веществ в виде газов, паров аэрозолей и растворов на кожу и внутрь организма, а также защиту от внешнего облучения.

Все работающие с радиоактивными веществами должны быть аккуратны, чистоплотны и строго соблюдать все правила работы в лаборатории данного типа.

Правильное обеспечение спецодеждой и рациональное ее использование в значительной степени способствуют уменьшению загрязнения тела. При работах I класса работающие должны быть обеспечены комбинезонами или костюмами, шапочками, спецбельем, носками, тапочками или ботинками, перчатками, бумажными полотенцами и носовыми платками разового пользования и при необходимости-средствами защиты органов дыхания. При работах II и III классов работающие должны быть обеспечены халатами, шапочками, резиновыми перчатками, тапочками и средствами защиты органов дыхания.

Персонал, производящий уборку помещения, и все работающие с открытыми радиоактивными веществами должны быть снабжены (помимо перечисленной выше спецодежды) лластп-катовыми фартуками, нарукавниками, галошами или резиновыми сапогами. При работе с растворами сверх халата следует надевать халат или фартук из резины, пластикатов или клеенки и нарукавник, поскольку хлопчатобумажная ткань при сильном


Рис. 31. Пневмокостю.мы ЛГ-1 (с.1ева) и ЛГ-2

)агрязнении с трудом очищается. Для халатов лучше всего применять ткань светлых тонов с максимально гладкой поверхностью (сатин, малескин и др.), так как крашеные ткани хуже отстирываются от радиоактивных загрязнений. Халаты должны застегиваться сзади и иметь высокий стоячий воротник. Широко применяемые для защиты пленочные материалы имеют боль-и[ой недостаток - воздухо- и влагонепроницаемость. Поэтому приходится изобретать такие конструкции защитной одежды, которые предусматривают подачу воздуха под костюм. В частности, для аварийных случаев или при необходимости работы в помещении, оборудование и воздух которого заметно загрязнены радиоактивными веществами, разработаны специальные пневмокостюмы из пластических материалов с принудительной подачей воздуха. Конструкция этих костюмов наглядно видна иа рис. 31.

Костюм состоит из легкого прозрачного скафаггдра, пленоч-



ного комбинезона специальной конструкции и воздухоподводя-щей части -шланга и нагнетаюш,его вентилятора. Изобретатели этих костюмов (А. А. Летавет, Ф. М. Городинский и 3. С. Четверикова) указывают на следующие их преимущества по сравнению с различными респираторами и противогазами. В скафандре органы дыхания совершенно изолированы от загрязненного воздуха. Обеспечена хорошая видимость. Голова Не сжата и нет давления на кожу плеча. Глаза полностью защищены от а- п р-излучений. Скафандр легко очищается от радиоактивных загрязнений. Он позволяет подавать воздух под комбинезон и создает тем самым нормальную терморегуляцию. При использовании глухого пластикатового комбинезона быстро нарушается терморегуляция, что, следовательно, ограничивает время работы в нем. Конструкция самого комбинезона такова, что позволяет обдувать воздухом тело работающего и полностьк> защищать от попадания на тело радиоактивных веществ. Пластикат, из которого изготовлен комбинезон, легко очищается от загрязнений кислотными и щелочными растворами. Специальные исследования показали, что при работе в пневмо-костюме создаются несравненно более благоприятные условия для организма, чем при работе с использованием других видов индивидуальной защиты. Для поддержания нормальных условий нагревания, потоотделения и т. д. требуется подача 150- 200 л воздуха в минуту.

Если имеется необходимость в защите одних органов дыхания, возможно применение лишь скафандра. Это очень важно так как, хотя обычно и рекомендуется при опасности вдыхания аэрозолей пользоваться специальными респираторами, но фильтры большинства респираторов обеспечивают фильтрацию на 97-98%. Кроме того, обтураторы не обеспечивают полной герметичности и обычно через края обтуратора подсасывается воздух. Если к тому Же учесть, что защиту от радона и торона, где имеются чрезвычайно жесткие предельно допустимые нормы (3-10- и 1 10~ кюри/л), не обеспечивают ни существующие респираторы, ни фильтрующие противогазы, то значение возможности изолированного применения скафандра возрастает еще больще.

Заслуживает большого внимания бесклапанный противо-пылевой респиратор одноразового использования леиесток и др. Он надежно фиксируется на лице, обеспечивая полную герметичность. Его эффективность даже для самых мелкодисперсных аэрозолей (0,1-0,2 х) не ниже 99,9%. Сопротивление дыханию небольшое, около 4 мм вод. ст. Вредное пространство невелико, поле зрения не сужено, материалы ие изменяются под воздействием тех веществ, для защиты от которых респиратор предназначен. Все распиратора около 10 г.

Респиратор непригоден при масляных туманах, так как при этом фильтр забивается при парах слаболетучих органических растворителей, а также при относительной влажности выше 100%.

Выбор обуви - немаловажный вопрос в общей системе мероприятий по личной профилактике. Обычная обувь легко сорбирует радиоактивные вещества и с трудом от них очищается. Поэтому целесообразно применение обуви того или иного вида из пластикатов, легко очищаемых от загрязнения, или из недорогих материалов. Следует иметь в виду возможность использования недорогих материалов для изготовления не только обуви, но и других предметов личной профилактики, уничтожаемых после загрязнения.

Работа с радиоактивными изотопами проводится обязательно в перчатках, которые перед снятием с рук надо тщательнейшим образом вымыть. При их надевании и снимании следует исключить опасность загрязнения внутренней поверхности ггерчаток.

При работе с интенсивными р-излучателями следует во избежание поражений глаз надевать защитные очки из стекла или плексигласа. Для защиты глаз от т-излучения необоснованно рекомендуются стекла, содержащие фосфат вольфрама, плотность которого равна 19,1 г/см. Для защиты от нейтронов следует применять стекла, содержащие боросиликаты кадмия и фтористые соединения.

Хлопчатобумажная спецодежда, белье и носки подвергаются стирке не реже одного раза в 7 дней. Остальные средства индивидуальной профилактики - по мере надобности. При загрязнении спецодежда должна быть немедленно сменена на чистую. Стирка спецодежды на дому категорически запрещается, она должна производиться только в специальных прачечных.

Запрещается пребывание в рабочих помещениях без халата. При выходе из рабочего помещения в другие, в которых не ведется работа с изотопами, фартук, халат, перчатки и т. д. следует снимать.

Категорически запрещается прием пищи и ее хранение в рабочих помещениях. Следует полностью предохранять питьевую воду от загрязнения радиоактивными веществами. Сосуды для питья не полагается брать немытыми руками или руками в защитных перчатках. Перед питьем желательно полоскать рот.

Необходимо тщательно мыть руки перед едой, курением, уходом с работы и при выходе из лаборатории. Рекомендуется мылить руки несколько раз, тщательно тереть их щеткой и смывать теплой водой. Ногти должны быть всегда коротко острижены. При радиоактивном загрязнении тела рекомендуется мытье под душем. При сильном загрязнении рук, когда тща-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70