Главная >  Атомное ядро и ядерные превращения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

тельное мытье щеткой и мылом не помогает, можно применять вещества, дающие с изотопом растворимые соединения. Для некоторых изотопов эффективная очистка достигается при использовании мыла ОП-10. Для очистки от радиоактивного фосфора успещно применяется раствор фосфата натрия.

Во всех помещениях, где проводится работа с изотопами, запрещается курение.

В учреждениях, где проводятся работы I класса, должен быть оборудован санпропускник с отделением для домащней Одежды, дущевым отделением и отделением для спецодежды.

В помещениях, где проводятся работы II класса, должна быть дущевая и специальные щкафчики, стоящие вне рабочих помещений, для хранения личных вещей и спецодежды, для П! класса - щкафы для хранения специальной одежды и желательно дущевая.

При выходе из помещений, где ведутся работы III класса, необходимо снять спецодежду, перчатки и другие средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки и проверить их чистоту на дозиметрическом приборе.

При выходе из помещений, где ведутся работы I класса, необходимо в отделении для спецодежды снять всю спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, вымыться под дущем и проверить чистоту рук и тела на дозиметрическом приборе.

При выходе из помещений II класса следует проверить чистоту спецодежды, рук, тела, вымыть руки и при необходимости принять дущ.

§ 10. УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ И ОЧИСТКА ОТ РАДИОАКТИВНЫХ

ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Уборка помещения. Во всех рабочих помещениях ежедневно необходимо производить уборку влажным способом с обязательным мытьем поверхности столов и шкафов. Не реже одного раза в месяц надлежит проводить генеральную уборку помещения с мытьем мыльной горячей водой всей мебели, стен, окон и дверей. Уборку следует проводить при дозиметрическом контроле, чтобы довести загрязненность поверхности до уровня предельно допустимого загрязнения. Сухая уборка помещения зэ~ прещается. По окончании работы каждый работающий должеь убирать свое рабочее место и дезактивировать рабочую посуду и инструмент.

Для помещений одного класса надлежит иметь свой уборочный инвентарь, хранящийся в закрывающемся шкафу или металлическом ящике.

В каждом учреждении должно быть выделено помещение или место хранения средств ликвидации непредвиденных за-

грязнений. При возникновении аварийных загрязнений необходимо: а) покинуть участок радиационной опасности, выключив установки; б) проверить уровень загрязненности рук, одежды и обуви; в) пройти санитарную обработку; г) установить аварийный режим входа в аварийную зону, дисциплинирующие барьеры и оборудовать временные санщлюзы.

При случайно.м разливе растворов с радиоактивными изотопами их следует аккуратно собирать с помощью фильтровальной бумаги или опилок с последующим обеззараживанием загрязненных мест горячей водой, механическими и химическими способами обработки, используя, в частности, растворители или вещества, способные вытеснять изотопы. Тщательность очистки проверяется дозиметрическими измерениями. Оборудование и покрытия, не поддающиеся очистке до предельно допустимых величин, не пригодны для дальнейшего использования и рассматриваются как радиоактивные отходы.

При рассыпании радиоактивного порошка необходимо выключить те вентиляционные установки, которые способны поднять его в воздух и произвести дезактивацию помещения.

Учитывая трудности ликвидации загрязнения, крайне важно строжайшее соблюдение правил его предупреждения. Это имеет значение как с точки зрения уменьшения опасности облучения работающих, так и с точки зрения искажения результатов измерения. Насколько это трудно, показывает следующий пример. Представим себе, что жидкость в количестве 10 см с общей активностью р-излучения в 1 мкюри надо перелить в другой сосуд. Если принять во внимание допустимую активность загрязнения в 10 мккюри/Ю дм, то элементарный подсчет показывает, что потеря указанной жидкости в количестве больще 10 см уже недопустима, а избежать этого крайне трудно. Фактически работа должна быть проведена с точностью 99,9999%.

Легкость загрязнений какой-нибудь поверхности жидкостями зависит от ее смачиваемости, поэтому следует пользоваться плохо смачиваемыми поверхностями.

Очистка лабораторного оборудования. Радиоактивные изотопы могут быть связаны различными путями с поверхностью, на которую они попадают: химически, физически, адсорбцией или просто механически (проникновением в поры). При выборе методов очистки приходится также принимать во внимание характер загрязненной поверхности и свойства вещества, применяемого для очистки. Не существует каких-то универсальных методов очистки, их приходится разнообразить в зависимости от конкретных условий.

При загрязнении стекла или фарфора их .можно обрабатывать минеральными кислотами, лимоннокислым аммонием, тре.х-



замещенным фосфорнокислым натрием, раствором хромовой кислоты или двуфтористым аммонием. Обычно загрязненные предметы помещают на один час в 3%-ный раствор соляной и 10%-ный - лимонной кислоты, затем прополаскивают водой и на 15 мин. погружают в раствор хромовой кислоты.

Металлы очищают разбавленными кислотами или кислым фтористым аммонием. Нержавеющую сталь помещают на час в 10%-ный раствор лимонной кислоты, прополаскивают и затем 2 часа выдерживают в 8-н. азотной кислоте.

Пластмасса и линолеум обрабатываются цитратом аммония, разбавленными кислотами или органическими растворителя.ми (керосин). Пористые поверхности следует многократно обмывать смесью соляной и лимонной кислот. Хороший эффект получается от комбинированного действия моющих веществ со струей пара.

Очистка одежды и обуви. Радиоактивные вещества хорошо сорбируются на тканях. При работе с короткоживущими изотопами загрязненность одежды будет быстро уменьшаться и ее нетрудно очистить. При работе с долгоживущими приходится затрачивать большие усилия на очистку. При загрязненности одежды жесткими р- и у-излучателями возникает угроза нежелательного внешнего облучения. Все это требует организаций контроля за загрязненностью одежды, за порядком ее очистки и полной замены.

Одежду очищают в специально отведенном для этой цели помещении. В зависимости от активности одежды и характера ее радиоактивного загрязнения применяются различные методы. При активности р- и у-излучений менее 1000 импульсов на 150 слг2 в минуту одежду стирают обычным способом. При большей активности и загрязнении одежды изотопами с а-излу-чением она подвергается сложной процедуре очистки, складывающейся из 10 различных прополаскиваний, каждое продолжительностью около пяти минут; 1) В водб; 2) в горячем расг-воре 6%-ной лимонной кислоты; 3) в горячей воде; 4) в горячей воде с каким-либо очищающим средством; 5) в растворе кислоты; 6) в горячей воде; 7) вновь в горячей воде с очищающим веществом; 8) в горячем растворе кислоты; 9) в горячей воде; 10) тройное прополаскивание в воде. Полоскание может считаться законченным, если в воде не обнаруживаются загрязняющие вещества. Очистке от загрязнения способствует предварительное замачивание на несколько часов в мыльно-содовом растворе с примесью силиката натрия, что вызывает набухание волокон ткани и частиц грязи и при стирке облегчает эмульгирование грязи. Иногда замачивают в одном-двухпроцентном растворе азотной кислоты, что, однако, может не совсем благоприятно отразиться на самой ткани.


Одежду лучше всего обрабатывать в умягченной воде, поскольку жесткая вода с мылом образует нерастворимые соединения. На которых могут оседать различные вещества.

Пленочная спецодежда подвергается двукратной обработке-Сначала мыльным раствором для удаления грязи и поверхностного наслоения радиоактивных изотопов, а затем раствором кислоты для растворения и удаления радиоактивных изотопов.

В частности, для полихлорвиниловой спецодежды рекомендуется следующий режим дезактивации;

1) полоскание в воде в стиральной машине при температуре 20-30° в течение 5 мин.;

2) стирка с моющим средством Новость из расчета Ю г на 1 л воды в стиральной машине при 50°- 15 мин.;

3) троекратное полоскание каждый раз в свежей воде при 50° - 3 мин.;

4) замачивание в кислотах (4%-ная НС1 или 9%-ная HNO3 - разведение 1 : 9) в ванне при продувании воздуха - 5 час.;

5) полоскание при температуре 10-30° - 5 мин.;

6) сушка при 50° -2 часа.

Дезактивация может считаться удовлетворительной, если удалось снизить загрязнение для а-частиц с 500 частиц/мин до 200 частиц/мин, а для р-частиц с 25000 до 10000 частиц/мин с площади 150 cж.

Одежду следует стирать своевременно, желательно не позднее 2-3 дней после загрязнения. При длительной задержке затрудняется очистка одежды от загрязнения.

Одежда, загрязненная а-излучающими изотопами и сохраняющая активность после обработки больше допустимой, должна быть изъята из употребления.

Стирка белья, загрязненного радиоактивными веществами, должна проводиться в специально оборудованных помещениях, причем во избежание загрязнения персонала, оборудования и помещения обработку следует проводить не вручную, а механически, вернее, даже автоматически. Обрабатывать белье луч-; ше раздельно, в зависимости от уровня загрязненности, для че- го должна быть организована правильная сортировка одежды перед стиркой.

К первой группе загрязнений следует относить одежду и белье с активностью а-излучения до 2000 частиц/мин и 3-излу-чения до 10® частиц/мин с площади 150 см.

Ко второй группе относится белье с более высокой загрязненностью.

Подкрахмаливание одежды способствует ее очистке от активных загрязнений, поскольку при замачивании значительная часть активных загрязнений отходит вместе с крахмалом. 12*



При устройстве прачечных и работе в них персонала должны соблюдаться в.се перечисленные выше санитарные нормы и правила для учреждений, имеющих дело с радиоактивными изотопами.

Очистка кожных покровов. Кожные покровы могут загрязняться радиоактивными веществами и в военное, и в мирное время. Как и при загрязнении оборудования, радиоактивное вещество на коже может задержаться химически или физически. На людях были проведены исследования методов очистки рук, загрязненных активным осадком торона. Это вещество было выбрано потому, что у него сравнительно короткий период полураспада. Были испытаны следующие способы очистки: 1) мытье щеткой и мылом трижды по 5 мин.; 2) мытье одной щеткой; 3) мытье рук щеткой с применением смеси мыльного порошка с древесными опилками; 4) мытье щеткой с мылом, применяемым для СНЯТИЯ пятен смазочного масла с рук; 5) растирание рук смесью ланолина с кукурузной пудрой трижды в течение 2- 3 мин. о последующим ополаскиванием теплой водой; 6) обмазывание рук пастой с двуокисью титана, которая остается на руках в течение 2 мин., затем руки обмывают горячей водой и моют щеткой с мылом; 7) мытье рук в насыщенном растворе марганцовокислого калия с последующим ополаскиванием рук в 5%-ном растворе кислого сернокислого натрия; марганцевокис-лый калий дубит поверхностный слой кожи и сернокислый натрий удаляет этот слой; 8) применение депилятория. Специальную пасту, в которую входит тиогликолят кальция, наносят на 10 мин. на кожу, после чего ее смывают простой водой;

9) мытье щеткой с раствором 3%-ной лимонной кислоты;

10) мытье щеткой 1-н. раствором соляной кислоты, 11) ряд способов, в которых применялась комбинация некоторых из приведенных выще способов с так называемыми смачивающими препаратами (стравон, мержиталь).

Оказалось, что при очистке активность загрязненных поверхностей очень быстро стирается, а затем наступает состояние известного равновесия. Практически очистка достигается уже при первой манипуляции, дальнейшие снижают активность незначительно. Полностью очистить кожу от загрязнения не уДа-лось. Самым практичным, хотя и не самым эффективным, оказалось троекратное мытье рук теплой водой с мылом. Нужно методически тереть щеткой всю поверхность кистей рук, обращая особое внимание на ладони, межпальцевые промежутки и ногти. Малейшая царапина на коже может способствовать проникновению радиоактивного вещества под кожу. Поэтому не следует тереть кожу слишком сильно, чтобы не вызвать раздражения. При некоторых способах можно добиться большего снижения активности при мытье щеткой с 1-н. раствором соляной кислоты.

однако соляная кислота при тщательной обработке рук вызывает появление пузырей. Органические растворители, разрушая сальную смазку на коже, вызывают сухость кожи.

Если двукратное мытье не поможет, то можно прибегнуть к способу 7 (или 9) в сочетании со смачивающим веществом. После окончания мытья руки следует смазать смягчающим кремом.

Имеются индивидуальные различия между людьми в отношении эффективности очистки одним и тем же методом.

При каких-либо аварийных случаях кожные покровы могут быть поранены и одновременно загрязняться радиоактивными веществами. Эти раны необходимо как можно быстрее промыть проточной водой, очистить в течение 5 мин. щеткой, мылом с большим количеством воды, вызвать обильное кровотечение во время промывания умеренным давлением выше места ранения. Если контроль указывает на недостаточное уменьшение активности, то следует промыть рану насыщенным раствором марган-цевокислого калия, промыть водой, а затем свежим 5%-ным раствором сернистокислого натрия. Иногда рану приходится иссекать во избежание поглощения радиоактивных веществ тканями.

Очистка при заглатывании. Рекомендуется применение рвотных средств и промывание желудка. Целесообразно перевести попавшие в желудок вещ(вства в не-растворимое соединение, что затруднит их всасывание.

§ П. САНИТАРНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТРУКТАЖ

Все работающие с радиоактивными изотопами должны быть ознакомлены с правилами пользования, санитарно-технически-ми устройствами и защитными приспособлениями, с правилами личной гигиены и безопасности и должны сдать соответствующий экзамен. В дальнейшем необходима повторная проверка усвоения работающими правил работы.

Главное внимание при санитарном инструктаже должно быть обращено на уяснение работающими основного правила, что причиной поражений, вызываемых ионизирующими излучениями, является небрежное обращение с радиоактивными веществами. Опасность поражения связана еще с тем, что в большинстве случаев радиоактивные аэрозоли не обладают никаким запахом, равно как и внешнее облучение не воспринимается органами чувств.

§ 12. КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ РАБОТЫ

Для обеспечения безопасности работающих следует на одного из них возложить контроль за охраной труда, а в больших лабораториях следует даже предусмотреть специального штатного



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70