Главная >  Атомное ядро и ядерные превращения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

работника для службы радиационной безопасности. Численность служб радиационной безопасности для учреждений 1 категории-7-10%, для и категории -5-7% и для III категории - 1-3% от общего количества работающих.

В лаборатории должен быть налажен индивидуальный дозиметрический и радиометрический контроль при помощи фотографических пленок или карманных электрометров с показывающей шкалой (КИД) для учета суммарной дозы, получаемой каждым работающим. При большом объеме работы с радиоактивными веществами следует организовать специальную дозиметрическую службу. При небольшом объеме работы этот контроль может осуществляться отдельными уполномоченными по технике безопасности. Только хорошо поставленный дозиметрический контроль может дать представление об условиях труда и предупредить возможность опасного воздействия ионизирующих излучений на организм. Дозиметрическая служба или уполномоченные должны вести систематическое наблюдение за всеми рабочими местами, где работающие могут подвергнуться воздействию облучения. При необходимости проведения работы в условиях повышенного облучения или загрязнения воздушной среды (аварийные, ремонтные работы) следует получить разрешение дозиметрической службы, причем з допуске должно быть точно указано время нахождения работника в указанной опасной зоне без угрозы переоблучения. При нарушении указанных в допуске условий работа может быть приостановлена представителем дозиметрической службы, под чьим наблюдением и контролем иногда приходится выполнять особо опасные разделы работы. Категорически запрещается облучение дозой, превышающей допустимую. Даже при незначительном превышении допустимой концентрации загрязнений в воздухе окончание работы может быть разрешено только в противогазе или в специальных скафандрах.

При работе с закрытыми источниками излучения дозиметрический контроль должен включать:

а) измерение индивидуальных доз всех видов облучения суммарно за неделю;

б) периодический контроль интенсивности потоков р- у- и нейтронного излучения на рабочих местах при стационарной защите не реже одного раза в месяц, а при нестационарной - не реже одного раза в неделю;

в) периодический контроль уровней излучения в смежных помещениях и на прилегающих участках территории объекта не реже одного раза в месяц.

При работе с радиоактивными веществами в открытом виде необходим:

а) в помещениях для работ I и II класса систематический, а


в помещениях III класса периодический контроль загрязненности воздуха рабочих помещений;

б) еженедельный контроль загрязненности поверхностей рабочих помещений и оборудования в помещениях для работ всех классов;

в) контроль загрязненности рук, одежды, при каждом выходе из помещения соответствующего класса (для первого класса- принудительный дозиметрический контроль);

г) еженедельный контроль потоков 3- и у- излучений на рабочих местах и индивидуальных доз внешнего облучения;

д) систематический контроль за количеством радиоактивных веществ, удаляемых в атмосферу через вентиляцию из помещений для работ I и 11 класса;

е) систематический контроль за сточными водами, удаляемыми из помещений для работ I и II классов.

Данные дозиметрического контроля регистрируются в осо-.бом журнале. На всех лиц, работающих с радиоактивными веществами, заводятся индивидуальные карточки, в которых записываются радиоактивные характеристики условий работы.

Медицинский контроль. Все поступающие на работу должны подвергаться предварительному медицинскому осмотру. Работающие должны подвергаться осмотру по специальной программе. Интервалы между осмотрами устанавливаются в зависимости от характера производства от 6 месяцев до года. Не подлежат приему на работу с радиоактивными веществами лица, страдающие различными заболеваниями, согласно особому списку.

Государственный контроль. Изложенные выше санитарные нормы подлежат неукоснительному исполнению всеми предприятиями и учреждениями, в которых применяются радиоактивные вещества. Контроль осуществляется органами Государственной Санитарной Инспекции. При нарушении правил Гос-саннадзор может дрименить санкции от денежного штрафа до закрытия учреждения и привлечения руководства к судебной ответственности.

Госсанинспекция, помимо текущего наблюдения за выполнением соответствующих правил и норм, ведет и предупредительный санитарный контроль, заключающийся в том, что дается заключение по проектам вновь строящихся институтов и лабораторий. Это, по сути дела, означает, что без санкции санитарной инспекции не может быть ни построена, ни пущена в ход ни одна лаборатория, где предполагается работа с радиоактивными веществами.



Euoj!-jau4ecKOe действие ионизирующих излучений

Льготы для лиц, работающих с радиоактивными веществами 185

§ 13. ЛЬГОТЫ ДЛЯ лиц, РАБОТАЮЩИХ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Постановлением Совета Министров СССР установлены льготы для лиц, работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Для работников, постоянно и непосредственно работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, вводится сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и выдача бесплатного лечебно-профилактического питания в зависимости от вида производства радиоактивных веществ, источников ионизирующих излучений и области их применения.

Для работников, временно привлекаемых для проведения различного рода работ в цехах, лабораториях и на установках, где производятся операции с радиоактивными веществами или излучениями, льготы за работу во вредных условиях предоставляются на время работы в этих цехах, лабораториях и на установках наравне с постоянными работниками.

Порядок применения льгот, а также перечни профессий и должностей работников на получение этих льгот устанавливаются министром и руководителем ведомства по согласованию с Министром здравоохранения СССР и ВЦСПС исходя из конкретных условий выполняемых работ, состояния защитной техники на рабочих участках, свойств радиоактивных веществ, данных дозиметрий и наличия других токсических веществ. При улучшении условий труда сокращаются льготы, установленные работникам, занятым на работах с радиоактивными веществами и излучениями.

Руководители министерств и ведомств утверждают, по согласованию с ВЦСПС, нормы бесплатной выдачи спецодежды для работников, занятых на работах с радиоактивными веществами и излучениями, в зависимости от характера выполняемых работ.

ЛИТЕРАТУРА к РАЗДЕЛУ И

1. К- к. Аглннцев. Основы дозиметрии ноннзнрующнх излучений Медгнз, 1954.

2. В. С. Б а л а б у X а н Г. Е. Ф р а д к н н. Накопление радиоактивных элементов в организме н нх выведение, Медгнз, 1958.

3. А. А. Городецкий, Т. П., Снваченко, О. А. Хомутовский Э. 3. Рябова. Выведение нз организма некоторых радиоактивных веществ. Госмеднздат УССР, 1959.

4. С. М. Городинский н Г. М. Пархоменко. Гнгнена труда прн работе с радноактнвнымн изотопами, Медгнз, 1958.

5. В. П. г .р а н и л ь щ и к о в и Г. М. П а р х о м е н к о. Мед. радиология, 1960, 3, стр. 42-52; 1960, 12, стр. 47-56.

6. Ю. Г. Григорьев. Материалы к изучению реакций центральной нервной системы человека на проникающее излучение, Медгнз, 1958.

7. Н. г. Гусев. Справочник по радиоактивным излучениям и защите. Медгнз, 1956.

8. Дозиметрия ноннзнрующнх излучений; Доклады иностранных учн-ных на Международной конференции по мирному использованию атомной , нергнн, Женева, 1955, ГИТТЛ, 1956.

9. Д. И. 3 а к у т н н с к н й. Вопросы токсикологии радиоактивных веществ, Медгиз, 1959.

10. Защита работников от ионизирующего излучения. Сб. статей, ИЛ, 1958.

11. Исследования по действию ноннзнрующнх излучений на жнвотныП организм. Сб. статей, Изд-во АН СССР, 1959.

12. Краткая энциклопедия Атомная энергня , Изд-во БСЭ, 1959.

13. А. Ф. Лещннскнй. Радиоактивные вещества в фармакотерапии н диагностике, Госмеднздат УССР, 1959.

14. А. Н. Марей. Санитарная охрана открытых водоемов от загрязнения радноактнвнымн веществами, Медгнз, 1958.

15. Меры защиты работающих с радиоактивными веществами, под ред. Жданова, Медгнз, 1958.

16. Опасность ионизирующего излучения для человека. Сб. статей, ИЛ, 1958.

17. Оче1рки По радиобиологии, под ред. А. И. Кузина, Изд-во АН СССР,

1956.

18. Первичные процессы лучевого поражения, ггод ред. Б. Н. Тарусова, Медгиз, 1957.

19. Радиоактивная опасность. Сб. статей, Атомиздат, 1958.

20. Радиационная медицина. Руководство для врачей н студентов, Медгнз, 1955.

21. Б. Раевский. Дозы радиоактивных излучений и их действие на организм, Медгнз, 1959.

22. Рекомендации Международной комиссии по защите от излучений, ИЛ, 1958.

23. Е. Р. Романцев и А. В. С а в и ч. Химическая защита от ионизирующей радиации, Медгнз, 1959.

24. Справочник по дозиметрическим, радиометрическим н электронно физическим приборам, счетчикам, сцннтнлляторам и фотоумножителям, Атомиздат, 1959.

25. Л, Р, С у п р о н н Р. П. Зверев, Медицинское обеспечение населения в условиях применения средств массового поражения, Минск, 1959.

26. Б. И. Т а р у с о в. Основы биологического действия радиоактивных излучений, Медгнз, 1954.

27. Б. X у л ь т к в н с т. Ионизирующее излучение естественных источников, ИЛ, 1959.

28. Е. С. Щепоть ев а, С. Н. Ардашннков, Г. Е. Лурье, Т, Б. Рахманова. Кислородный эффект прн действии ионизирующих излучений, Медгиз, 1959.



Г лава 6

РАБОТА С ОТКРЫТЫМИ РАДИОАКТИВНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

§ I. УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ИЗУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

Планировка и устройство радиохимической лаборатории должны обеспечить безопасность работы с радиоактивными веществами, в частности с открытыми препаратами, т. е. давать возможность легко поддерживать в ней безопасный уровень внещнего и внутреннего облучения при длительной работе.

Как очевидно, многое определяется величинами активности, с которыми работают. Обычно принимаются следующие типы радиохимических лабораторий по уровню активности:

1. Микрокюри и несколько милликюри (простейщий тип).

2. Ниже 100 мг-экв Ra (теплые лаборатории без манипуляторов с перчаточными щкафами). При уровне \(Ю мг-экв Ra можно использовать защищенные щкафы со щпаговыми манипуляторами.

3. От 100 мг-экв Ra и выще ( горячие лаборатории с манипуляторами). Эти лаборатории проектируются по трехзональ-ному принципу.

Простейщий тип радиохимических лабораторий ближе всего к обычным химическим и, как правило, не имеет устройств для дистанционной работы и манипуляторов. Как будет видно далее, ряд обстоятельств заставляет и в этих обычных радиохимических лабораториях иметь теплые щкафы, например для расфасовки получаемых радиоактивных веществ или простейщие дистанционные устройства для использования нейтронных источников.

Ниже будет рассмотрен главным образом первый тип радиохимических лабораторий и только попутно и кратко будут затронуты вопросы, связанные с теплыми лабораториями. Горячие лаборатории довольно подробно описаны в Женевских материалах и других публикациях [1, 4]

Активность в 1 мкюри/л по Р-излучению при эффективности счета в 15% достаточна для больщинства индикаторных исследований. Уровень активности в несколько микрокюри не обеспечивает только небольшое число случаев: 1 мккюри = 3,7 W распадов/сек = 2,42-10® распадов/мин, а с учетом эффективности счета получаем 4- 10 имп/мин. Если этот счет отнести

Этот уровень активности наиболее распространен: при принятии ряда мер по защите к этой категории можно будет отнести и несколько большие уровни активности (см. далее, а также стр. 157).

К литру раствора, то для 1 мл счет будет около 400 имп/мин, а при нанесении 0,1 мл раствора уровень счета будет равен фону, отсюда 10 мккюри/л обеспечат достаточную точность определения активности жидкой фазы даже при снижении ее в опыте в 5-6 раз. При большем уменьшении активности жидкой фазы . уровень исходной активнс;сти приходится поднять еще на порядок, т. е. до 0,1 мкюри/л. В опытах изучения захвата активности, например, осадком и при его значении в 1 % (берут в пробу для счета тот же объем, что и для раствора, а всего 10 часть активности осадка) достаточно будет 1 мккюри, а при захвате осадком в 0,1% и менее придется иметь дело с десятой или несколькими десятыми долями мкюри/л.

При изучении переноса активности с паром, например при перегонке, активность конденсата уменьшается обычно в несколько тысяч раз, и тогда для достижения необходимой точности счета (Кочистки примем равной 4000) исходная активность должна быть порядка нескольких мкюри/л (фон всюду принят 40 имп/мин). Тот же порядок активности нужен при больших коэффициентах очистки при экстракционных переделах. В опыте максимально будет от 0,01 до 0,1 мкюри (10-100 мл).

Для у-излучателей в настоящее время эффективность счета с 1-0,1% доведена до 80-90%, а с учетом геометрического фактора суммарную эффективность можно принять в 10- 12% - сцинтилляционные счетчики, например с монокристаллом NaJ (Tl). Это позволило снизить уровень исходной у-активнос-ти до уровня р-активности. При расчетах же Гейгера - Мюллера было необходимо брать исходную у-активность в несколько десятков раз большую, чем р-активность.

При укрупненных лабораторных опытах (несколько литров раствора) приходится вводить в опыт десятки мг-экв Ra, что уже требует теплых шкафов для дозировки активности. При заводских опытах удельная активность может остаться на том же уровне п мкюри/л, что, однако, приведет уже к единицам г-экв для всей активности в опыте.

Следует отметить, что лучше идти на увеличение удельной активности, чем объема, так как точность счета растет с увеличением удельной активности; также не всегда следует увеличивать объем активного раствора, так как чисто технологические данные обычных химических процессов, например объем осадка, скорость его оседания и т. д., часто можно установить в опытах без активности.

При индикации по а-излучению исходная активность может быть уменьшена в 100-120 раз, так как эффективность а-счета в 3 раза выше. (45-50%), чем при Р-активности, а фон в 30 40 раз меньше (обычно 1-1,5 имп/мин). Но работа с а-излуча телями должна проводиться о учетом их легкой распыляемости



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70