Главная >  Атомное ядро и ядерные превращения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 [ 63 ] 64 65 66 67 68 69 70

отсутствие насыщения, так как имеющееся электрическое поле ири такой скорости образования ионов в единице объема уже не в состоянии обеспечить попадание на электрод всех ионов/ образующихся в измерительном объеме камеры.

Вообще при измерении значительных величин доз порядка десятков и сотен тысяч рентген применяются химические методы-, дозиметрия, основанная на окислении двухвалентного железа в трехвалентное - ферросульфатный дозиметр, а также це-риевый дозиметр. Большие дозы могут быть оценены также по потемнению стекла. Недавно было показано, что при облучении растворов глюкозы угол поворота плоскости поляризации раствора изменяется линейно с увеличением дозы до 10 р. Не исключено, что такой метод измерения больших значений доз найдет применение в будущем.

Мы ограничимся кратким описанием применения наиболее распространенных в настоящее время отечественных приборов для измерения у-полей на рабочих местах, рассчитанных на различные диапазоны мощностей доз.

§ 1. МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАДИОМЕТР РМ-2

Устройство этого прибора описано в предыдущей главе.

Нижним пределом измерения прибора является величина фона, а верхним 0,3 мкр/сек..Вес прибора ~350 г, прибор помещается в кармане. Радиометр РМ-2 служит для качественного определения интенсивности у и жестких р-лучей. Скорость счета определяется путем счета звуковых или световых сигналов за фиксированный промежуток времени.

Для фона частота сигналов составляет в среднем несколько десятков импульсов в минуту.

Мощность дозы у-излучения определяется по измеренной скорости счета в данном месте при помощи графика, приложенного к прибору.

Наличие весьма частых щелчков ~1000 имп/мин при работе прибора на первом диапазоне и примерно нескольких десятков на втором соответствует уровням, допустимым для помещений, соседних с теми, где производится работа с т-излуча-телями.

При измерении жесткого р-излучения прибор следует ориентировать по направлению к источнику с учетом имеющихся на корпусе несквозных прорезей.

§ 2. СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ ПОИСКОВЫЙ РАДИОМЕТР СВЕТ-ПЬ

Этот прибор позволяет обнаруживать т-излучение довольно иизкон интенсивности благодаря высокой чувствительности, достигаемой за счет применения сцинтилляционного датчика (кристалл Na,I, активированный таллием).

Как известно, эффективность датчика определяется величиной энергии, поглощенной в нем. Применение кристалла NaJ, имеющего плотность 3,67 г/см, обеспечивает высокое значение эффективности детектора излучения в данном случае. Кроме кристаллов NaJ, для измерения у-излучения применяются также кристаллы CsJ с добавкой ~0,15-0,25% веса таллия, распределенного по всему объему (плотность 4,5 г/с.и). При высоких плотностях сцинтиллятора эффективность может приближаться к 100%.

Недостаток данного прибора - значительная величина - хода с жесткостью , т. е. зависимость показаний прибора от энергии излучения. Три поддиапазона измерений прибора, (О- 1,4-10-2, О-7,0-10 , О-35-10 2 мкр/сек) рассчитаны на измерение излучения с энергией около 1 Мэв, погрешность составляет около ±15%. При измерениях у-излучений другой энергии требуется дополнительно градуировать прибор. Питание прибора батарейное.

§ 3. МИКРОРЕНТГЕНМЕТР МЕДИЦИНСКИЙ MPM-I

Медицинский микрорентгенметр МРМ-1 предназначен для измерения мощности рентгеновского и у-излучения в пределах от О до 1000 мкр/сек в интервале энергий от 100 кэв до 1,2 Мэв. Чувствительным элементом прибора является ионизационная камера. Весь диапазон измерений прибора разбит на 4 поддиапазона, мкр/сек: 0-2, 0-10, 0-100, 0-1000.

Минимальная цена деления прибора 0,04 мкр/сек, что делает прибор пригодным для измерения мощностей дОз т-излучения как в помещениях, где производится работа с у-излучателями, так и в смежных помещениях.

§ 4. УСТАНОВКА СИГНАЛЬНОГО И ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ УСИД-12

Установка сигнально-измерительная дозиметрическая типа УСИД-12 предназначена для одновременного измерения мощности дозы т-излучения в 12 различных точках и сигнализации о превышении заданного уровня. Датчиками прибора являются 12 самогасящихся счетчиков со стальным катодом типа СГС-5.

Диапазон измерений от О до 30000 имп/сек разбит на 7 поддиапазонов; 0-30, 0-100, 0-300, 0-1000, 0-3000, 0-10000, 0-30000 имп/сек. Порог сигнализации может быть установлен от 20 до 10000 имп/сек. Допускается удаление датчика на расстояние до 250 м от прибора.



§ 5. РЕНТГЕНМЕТР МЕДИЦИНСКИЙ РМ-1М

Рентгенметр РМ-1М дает возможность измерять дозы рентгеновского излучения в диапазоне 12-250 кв и т-излучения до 1,2 Мэв. Прибор имеет реле дозы, позволяющее прекращать облучение рентгеновским излучением по достижении заданного значения дозы. Датчиком прибора являются сменные ионизационные камеры;

1) для измерения защиты объемом 2 л;

2) основная камера объемом 2 см для измерения доз до; 1000 р;

3) диафрагмовая объемом 0,2 см для измерения мягкого рентгеновского излучения;

4 объемом 0,5 см для внутриполостных измерений.

Ионизационный ток, возникающий под воздействием излучения в камере, заряжает конденсатор, напряжение на котором измеряется ламповым вольтметром с входным сопротивлением 10-10* ом, на выходе которого включен микроамперметр, про-градуированный в рентгенах. Преимущество этого прибора по сравнению с описанными ранее - возможность измерения больших доз при мощностях до 100 р/мин (1,7 р/свк). Измерения при более значительных мощностях дозы приводят к большим ошибкам, .связанным с отсутствием режима насыщения в камере.

Описание градуировки прибора РМ-1М при различных камерах, используемых в качестве датчиков, приведено в литературе [1].

Глава 3 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ у-КОНТРОЛЬ

Необходимым дополнением к постоянному и периодическому контролю т-полей на рабочих местах является индивидуальный т-контроль. Ниже кратко описываются основные приборы, применяемые в настоящее время для индивидуального контроля.

§ 1. ПРИБОР ДК-0,2

Прибор состоит из малой ионизационной камеры и электрометра. Нить электрометра заряжается на специальном зарядном устройстве. Под действием т-излучения нить прибора разряжается и потенциал ее уменьшается пропорционально дозе.

Прибор позволяет измерять дозы от 10 до 200 мр в диапазоне энергий 150-2000 кэв.

В приборе имеется оптическая система для визуального наблюдения за перемешением индекса электрометра. Точность измерения ~10%.

§ 2. КОМПЛЕКТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КИД I

Комплект состоит из зарядно-измерительного пульта и 20 двухкамерных дозиметров, выполненных так же, как и в комплекте ДК-0,2 в виде ручек.

Прибор предназначен для измерения доз рентгеновского и т-излучения в пределах от 0,02 до 2 р в диапазоне энергий от 80 кэв до 2 Мэв. Прибор имеет две камеры, рассчитанные на диапазоны измерений от 0,02 до 0,2 р и от 0,2 до 2 р соответственно. В отличие от комплекта ДК-0,2 падение потенциала электрода камеры измеряют не визуально, а на зарядно-измери-тельном пульте при помощи лампового вольтметра с показывающим прибором, градуированным в рентгенах.

Благодаря высокому сопротивлению изоляции прибора (более 10 ом) самозаряд камеры не превышает 3% в сутки.

§ 3. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОЗИМЕТР СОСНА (ДК-50)

Принцип действия и назначение прибора аналогичны комплекту КИД-1. В прибор Сосна входит зарядно-измеритель-ное устройство и 200 индивидуальных ионизационных камер. Прибор может измерять дозы в пределах от О до 50 р (первый диапазон О-5 р, второй диапазон О-50 р)-

Самозаряд камер не более 5% за сутки.

§ 4. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ФОТОПЛЕНОЧНЫЙ ДОЗИМЕТР ИФК

Как известно, в определенных пределах почернение фотопленки пропорционально дозе облучения. Качество пленки по,д-бирают в зависимости от дианазона доз, подлежащих измерению.

Пленку помещают в специальную кассету, которая имеет алюминиевый чехол для защиты от механических повреждений. Между стенками чехла и пленкой прокладывают свинцовые пластинки толщиной 0,5 мм для уменьшения разницы в эффективности действия на пленку жесткого и мягкого излучения ( ход с жесткостью ).

Кроме набора кассет, в комплект входит бачок для проявления, промывки и фиксирования пленок, а также денситометр-прибор, позволяющий измерять степень почернения пленки. Прибор градуируют по контрольному препарату Со °, в 10 мг-экв Ra. Пленки располагают на разных расстояниях и



облучают в течение 30 мин. Дозу рассчитывают по формуле

где Dq -доза, создаваемая на расстоянии 1 см от источника; - расстояние от источника до соответствующей пленки, см.

§ 5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ДОЗИМЕТР ИЛК

Принцип работы прибора заключается в следующем. Вспы-шечиые кристаллофосфоры обладают свойством накапливать энергию под действием излучения, сохранять ее длительное время и затем быстро высвечивать при освещении инфракрасным светом. Яркость вспышки фосфора пропорциональна в определенных пределах дозе облучения. Вследствие того что эти фосфоры возбуждаются также и видимым светом, их помещают в герметичные кассеты со специальными фильтрами, как и в случае фотопленочных дозиметров для выравнивания хода с жесткостью .

Интенсивность вспышек фосфоров регистрируется фотоэлектронным умножителем, включенным в схему фотометра. Показывающий прибор дозиметра градуируется в рентгенах.

Следует сделать одно замечание, касающееся использования всех перечисленных методов индивидуального дозиметрического контроля. Дело в том, что и камеры приборов КИД-1, ДК-0,2, и кассеты с пленками ИФК и ИЛК не могут из-за своих небольших размеров контролировать облучение всего тела человека. Поэтому в практике могут возникнуть случаи, когда происходит переоблучение человека, а средства индивидуального контроля не дают никаких указаний на это. В качестве примера могут быть приведены случаи, когда вследствие наличия щели в защите, облучается нижняя половина тела человека, в то время как измерительная камера находится в верхнем кармане. Возможен случай, при котором радиоактивный препарат прикрыт свинцовым экраном небольшой высоты, так что у-излучение практически не попадает на камеру, находящуюся в верхнем кармане, но при этом облучается голова и, что особенно опасно, глаза работающего. Вывод таков; средства индивидуального у-контроля обязательно должны применяться в сочетании с контролем у-иолей во всех местах, где возможно присутствие человека. В каждом конкретном случае устанавливаются сроки повторных измерений мощности дозы на рабочих местах, а также в помещениях и участках территории, прилегающих к рабочим местам. Для всех участков, примыкающих к рабочим местам, величины допустимых мощностей должны быть на порядок ниже, чем для рабочих мест.

В заключение этого параграфа, посвященного краткому описанию основных приборов, при помощи которых может быть осуществлен индивидуальный дозиметрический контроль, мы остановимся на приборе, который еще только нач1шает входить в употребление в исследовательских работах, но который тем неменее по своему характеру является прибором индивидуального контроля. Речь идет о сцинтиллянионном детекторе для измерения у-излучения тела человека.


1>11С, 212. NcTiiHOtiKii для ч.чмсремпя У зл>тела че-лоиек:1

Принцип действия прибора заключается в следующем. Камера, куда помещается измеряемый объект, окружена раствором жидкого сцинтиллятора, который вместе с большим количеством фотоумножителей и является чувствительным элементом (датчиком) этого прибора. Так, в первой конструкции этого прибора цилиндр для измеряемого объекта имел диаметр 50 см высоту 90 см и мог вместить взрослого человека в согнутом состоянии. В нем использовалось 45 фотоумножителей с диаметром катода 5 сж и 150 л раствора. При этих условиях эффективность регистрации составляла -15% н позволяла регистрировать при времени измерения 15 мин. до 10 кюри радия (предельно допустимое содержание радия в организме 10 кюри).

2Г) :<;11иита от рм.чиоактнит.!х iii.iy4CMmu



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 [ 63 ] 64 65 66 67 68 69 70